Интересное в Эстонии

travel company slogan

Достопримечательности Эстонии


В небольшой по площади Эстонии немало интересных туристам достопримечательностей. Они не исчерпываются замечательным Старым Городом Таллина, который, кстати, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В столице множество красивых церквей (святого Олава, Святого Николая), музеев, дворцово-парковый ансамбль Кадриорг, замок Тоомпеа. Замки есть в Нарве, Раквере, Хаапсалу и на острове Сааремаа (замок Курессааре). На этом острове любители природы смогут побывать в заповеднике Вийдумяэском и в национальном парке Вилсандиский, полюбоваться озёрами Кали и Каруярв. На острове Хийумаа главной достопримечательностью является высоченный маяк Кыпу. Ценители живописных пейзажей должны побывать в долине Кютиорг близ города Выру, на водопаде Валасте неподалёку от Кохтла-Ярве, мистическую гору Эбавере в Вяйке-Маарья. Заслуживают внимания такие города, как Пярну с его Ратушей, стекольной мастерской, старинными домами, церквями, романтической виллой «Амменде», Тарту со своим университетом, обсерваторией и множеством музеев, Вильянди с замком Феллин, Нарва, Валга, Отепя и др.


Таллин

Таллин — сравнительно небольшой, но богатый историческими и культурными достопримечательностями город на южном берегу Финского залива. Собираясь посетить эстонскую столицу, лучше заранее спланировать культурную программу. Чтобы осмотреть все туристические объекты понадобится немало времени — только по улочкам Старого города можно проходить целый день. Хотя неповторимая атмосфера, царящая в историческом центре, считается его главной особенностью, туристов сюда влекут не только древние крепостные стены. Местоположение на Балтийском побережье располагает к прогулкам по живописным набережным. Даже несмотря на прохладное и непродолжительное лето, в Таллине неплохо развит пляжный отдых. Кроме того, почти круглый год в городе проходят многочисленные праздники и фестивали.

Наиболее интересна с туристической точки зрения центральная часть эстонской столицы — Кесклинн. Здесь, в нескольких минутах ходьбы от порта, находится сердце Таллина — Старый город. Едва переступив порог Больших морских ворот, оказываешься посреди мощеной улочки средневекового города. Однако, и за крепостной стеной немало интересных достопримечательностей — знаменитый Екатерининский дворец, Кадриоргский парк, множество театров и музеев. В южной части района расположено самое большое в Таллине озеро Юлемисте.
По понятным причинам здесь сосредоточены самые дорогие отели, кафе и рестораны города.
На западе города, в районе Хааберсти, тоже есть на что посмотреть. Именно здесь находится самый крупный в стране зоопарк. Еще одна значимая достопримечательность — Эстонский этнографический музей под открытым небом, больше напоминающий старинную деревушку с ветряными мельницами и другими деревянными постройками, относящимися к разным временным эпохам. А летом погреться на солнышке и отдохнуть от многочасовых прогулок можно на морском пляже «Какумяэ».
Расположенный на северо-востоке район Пирита известен сохранившимися там развалинами древнего монастыря Святой Бригитты и несколькими постройками советской эпохи — телебашней и Олимпийским центром парусного спорта. Здесь же находится один из самых популярных пляжей города.
Многие туристы едут в Таллин, чтобы проникнуться завораживающей средневековой атмосферой Старого города. Гости, прибывшие сюда по морю, традиционно начинают знакомство с ним с Больших морских ворот и башни Толстая Маргарита. Зрелище впечатляющее — величественные стены, старинная каменная кладка и широкая арка, открывающая двери в прошлое
 


Самое сердце крепости — Ратушная площадь с монументальным зданием ратуши, выстроенным в готическом стиле. С верхушки главной башни, где много лет назад поселился главный символ города Старый Тоомас, открывается очень красивый вид. Впрочем, есть еще одно место, с которого Старый Таллин виден как на ладони, — смотровая площадка Паткули на одном из склонов холма Тоомпео.
 
В переулке Катарины можно прикупить уникальные сувениры, создаваемые местными мастерами по древним технологиям, и понаблюдать за работой ремесленников. Небольшие лавочки располагаются в средневековых строениях, интерьер которых за столетия почти не изменился.
 
Обязательно загляните в замок Тоомпеа, главная достопримечательность которого — башня Длинный Герман. Сейчас в этом древнем сооружении заседает Парламент. Особый интерес представляют построенные в разные эпохи и в разных стилях церкви и соборы Старого города — самая высокая в Средневековой Европе готическая церковь Олевисте, Домский собор, в котором погребен знаменитый путешественник И. Ф. Крузенштерн, и другие.
 
 


Музеи
В Таллине очень много музеев с разными тематическими выставками. Одним из самых интересных считается Рокка-аль-маре, больше известный как Эстонский музей под открытым небом. Вдали от городской суеты, в живописной лесопарковой зоне притаилась старинная эстонская деревушка. Здесь представлены деревянные постройки разных эпох, знакомящие гостей с бытом эстонского народа.
Несколько городских музеев напоминают о тесной связи истории Эстонии и России. Среди них — Таллинский Русский музей, посвященный жизни русской общины в этой стране, и Дом-музей Петра I, расположенный на территории парка Кадриорг. Именно в этих стенах наш государь жил во время своих частых визитов в город.
 
Поближе познакомиться с историей страны и особенностями быта местных жителей можно в Эстонском историческом музее, основная экспозиция которого расположилась в Старом городе, на ул. Пикк. В здании Большой Гильдии собрано множество экспонатов, посвященных Эстонии и тем трудностям, с которыми столкнулись эстонцы на пути к независимости.
 
Собираясь в Таллин с детьми, можно быть уверенным, что они не заскучают посреди крепостных стен и церквей — в эстонской столице множество интересных и вполне современных развлечений.
Для активного отдыха в Таллине открыт батутный центр «Скайпарк» и бассейн с аквапарком в гостинице «Калев Спа». Оба они отлично подойдут для отдыха с малышами — есть отдельные секции, горки и игровые комнаты. В «Скайпарке» оборудован городок-лабиринт с батутами, аттракционами и сухим бассейном.
Из музеев особый интерес для детей представляет Miia-Milla-Manda. Здесь они в игровой форме знакомятся с разными профессиями — от фотографа до часовщика. В отдельных зонах оборудованы целые рабочие места, примечательно, что все инструменты можно брать в руки и играть.
Неутомимым исследователям стоит отправиться в интерактивный музей «Энергия». Все экспонаты, которых здесь больше сотни, разрешено включать, выключать и смотреть, как они работают. Научный театр демонстрирует посетителям химические и физические опыты, а сотрудники музея ежедневно проводят множество мастер-классов.
Еще в Таллине есть кукольный театр и музей кукол «Нуку», расположенные в одном здании. Обширная экспозиция, ежедневные представления, а также мастерские с открытыми уроками и «комната страха» делают посещение этого места поистине захватывающим.
 
Что стоит сделать в Таллине:
Обойти все улочки и закоулки Старого города.
Забрести в самый безлюдный переулок и представить, что на дворе и впрямь Средневековье и из-за угла вот-вот появится конный экипаж.
Вечером отправиться смотреть как прибывают и отходят ярко освещенные круизные лайнеры.
Попытаться рассмотреть Хельсинки со смотровой площадки Таллинской телебашни.
 
 


Тарту
Старый город Тарту полон уютных кафе, аутентичных магазинчиков и всевозможных достопримечательностей. Центральное место среди последних играет ратушная площадь в стиле раннего классицизма и расположенная на ней Ратуша (1767 год). На протяжении веков это место было центром города, главной торговой площадью, соединявшей древнее городище на холме Тооме и речной порт. В Средневековье здесь появилось здание Ратуши, которое до наших дней не сохранилось. Современная Ратуша — уже третья на этом месте. Помимо архитектурного ансамбля, площадь привлекает внимание обилием развлечений: именно здесь проводят праздничные мероприятия, отдыхают туристы, устраивают свидания местные.
Второе по популярности место в городе — это холм Тоомемяги (в парке Тооме) и развалины Домского собора Петра и Павла (13-15 века). Величественный готический собор венчает древнее городище — место основания Тарту. Считается, что этот храм был самым крупным во всей Прибалтики, однако во времена реформации и Ливонской войны 16 века его постигла печальная участь — он был сильно поврежден. Алтарную часть в последствии перестроили под университетскую библиотеку, позже — открыли Музей истории. Непосредственно в парке сегодня любят устраивать пикники, прогуливаться с детьми и просто наслаждатся погожими деньками.
Башни Домского собора ,открыты для посетителей с 1 мая по 30 сентября,время работы ср-вс с 11:00 до 17:00.С двух смотровых площадок башен открывается прекрасный вид на Тарту и окрестности.
 
Церковь Святого Иоанна (Яана) 14 века — еще один средневековый памятник архитектуры Тарту, который считается наиболее ценным среди богатого наследия Эстонии. Не в последнюю очередь благодаря удивительному изящному оформлению храма: снаружи и изнутри церковь украшена многочисленными декоративными деталями из терракоты — обожженной глины. Изначально таких элементов насчитывалось более тысячи, до наших сохранилось гораздо меньше.
Здание Тартусского университета — важная архитектурная доминанта, вокруг которой застраивался город. Оно ведет свой отсчет с 1630 года, когда в Тарту (тогда — Дерпт) открылась первая гимназия, вскоре преобразовавшася в университет. Наконец, привлекают внимание разнообразные познавательные музеи города, здание Старого Анатомикума (1803—1805 года) и обсерватория.
Неподалеку от Тарту находятся: церкви староверов на берегу Чудского озера, замок Алатскиви, обсерватория на холме Тыравере, эстонский музей авиации и эстонский музей сельского хозяйства.


Аквапарк Aura Keskus
Будет просто преступлением побывать в Тарту с детьми и не посетить веселый аквапарк Aura Keskus. Ведь помимо огромного 50-метрового бассейна, здесь есть «лягушатник» для малышей, две изогнутые горки, водные гардины, пещеры с дажкузи, водопад, жемчужные ванны, турецкая, ароматическая и парная бани. А в кафе аквапарка можно перекусить как горячими блюдами, так и любимым мороженым.
 
Музеи 
В Тарту работают аж 20 музеев. Наиболее примечательны среди них следующие:
Тартуский музей горожанина 19 века -расположен в деревянном жилом доме, построенном в 1740 г. Здесь можно ознакомиться с обстановкой бюргерского дома 1830-ых годов. Режим работы: ср-сб 11:00-17:00, вход — 1-2 EUR.
 
Музей искусств Тартуского университета — старейший музей Эстонии, основанный в 1803 году. В коллекции: интерьер 19 века, античная керамика и гипсовые слепки. А в мастерских музея можно заняться росписью ваз или изготовить гипсовые скульптуры. Режим работы: пн-сб 10:00-18:00, вход 2-3 EUR.
 
Музей камер КГБ -находится на горе Рийамяги в «сером доме», где в 1940-50-х годах заседал центр НКВД/КГБ. Камеры арестованных, фотографии и предметы, привезенные из ссылки в Сибири, а также материалы по «лесным братьям» и истории организаций сопротивления. Режим работы: вт-сб 11:00-16:00, вход 2-4 EUR.
 
Дом-музей Оскара Лутса , автора любимых произведений многих поколений читателей, построен в стиле функционализма. Здесь сохранился аскетичный кабинет писателя и комната для приема гостей. Режим работы: ср-сб 11:00-17:00, вход 1-2 EUR.
 
Тартуский музей игрушек -находится в исторической части города. В экспозиции представлены традиционные игрушки, сувенирные куклы народов мира и игрушки финно-угорских народов. Открыта игровая комната и мастерская, где организуются различные мероприятия для детей. Режим работы: ср-вс 11:00-18:00, вход 4-5 EUR.


Нарва
На берегах реки Нарвы, в месте пересечения границы с Россией, стоит замок Германна. Сейчас здесь находится городской музей, посетители которого могут собственноручно изготовить сувениры, используя инструменты и технологии 17 века.
Нарвская крепость — одна из главных достопримечательностей города. Построенная в 8 веке датчанами, эта крепость является лучшим сохранившимся оборонительным сооружением в Эстонии. Можно посетить находящийся в крепости музей и ремесленные мастерские.
 
Также стоит осмотреть здание ратуши, Александровский собор,уникальный собор Воскресения Христова , единственное здание во всем городе, которое сохранилось после бомбардировок в ходе Второй Мировой Войны, Нарвские бастионы 17 века. Всего было построено семь бастионов: Honor, Gloria, Victoria, Fama, Triumph, Fortuna и Spes, в которых во времена Второй мировой войны местные жители прятались от воздушных атак.
 
Район Кренгольм и Кренгольмская мануфактура , открыт только по предварительному заказу) находится на острове. В 19 веке на берегу водопада была построена знаменитая мануфактура, крупнейшая фабрика тех времен в Российской Империи: в 1913 году здесь работало более 10 тысяч человек. Вокруг фабрики построили больницу, казармы для работников, дома директоров и Кренгольмский парк. Одно из примечательных зданий кренгольмского ансамбля — старая больница Нарвы . Здание построено в стиле модерн и посвящено 300-летию династии Романовых.
 
А напоследок стоит заглянуть в художественную галерею Нарвы , которая находится в бывшем здании оружейного склада 18 века. Наряду с постоянной экспозиции в галерее проводятся выставки современных художников Эстонии и Западной Европы, в последнее воскресенье мая проходит традиционный праздник искусства.
Концерты, фестивали и представления под открытым небом зачастую проходят во внутреннем дворике Нарвского замка и недавно построенном ледовом стадионе. Наиболее популярные мероприятия — международный музыкальный фестиваль им. Мравинского , дни города и исторический фестиваль.


Остров Сааремаа
На юго-восточной части острова, прямо у самого моря, ждет туристов первая из достопримечательностей — епископский замок. В летописях нашли упоминания о замке, относящиеся к 1380 году, но, не смотря на возраст, выглядит он хорошо — спасибо своевременной реставрации. Сейчас в замке вместо резиденции епископа Сааре-Ляэнского, в честь которого замок и называют епископским, расположился исторический музей. Заплатив за вход 2,5-5 EUR, можно часами разглядывать затейливые экспонаты и бродить по гулким залам.

Развалины замка Мааси тоже рекомендуются для просмотра, находятся они недалеко от города Ориссааре, на холме, прямо на берегу. Главное при поездке туда смотреть на таблички вдоль дороги, чтобы не пропустить нужный указатель. Сейчас начались работы по реставрации и восстановлению замка, но это не помешает пробраться в подземелья замка и поплутать по древним коридорам.

Национальный парк Вильсанли (Vilsandi)
Национальный парк Вильсанди включает около 160 каменистых островков, а также мысы и бухты западного побережья Сааремаа. Он предназначен для охраны около 500 видов растений и почти 250 видов морских и водоплавающих птиц; здесь гнездятся огромные стаи гаг, крачек, чаек, бакланов, белозобых казарок и других птиц, как местных, так и перелетных. Более миллиона птиц мигрирует через этот регион по пути из Арктики в Южную Европу и Северную Африку.


Кратер Каали (Kaali)
Кратер, образовавшийся после удара метеорита примерно 3000 лет назад, — одна из интереснейших природных достопримечательностей Эстонии. Нефритово-зеленое озеро более 100 м в поперечнике имеет почти идеально круглую форму. Оно считалось священным среди эстонцев, живших в дохристианскую эпоху.
 
Церковь Св. Екатерины
Церковь Св. Екатерины, построенная в XV в. и обслуживающая приход Kaija, самая маленькая на острове Сааремаа и одна из самых красивых. В ее настенных росписях ощущается языческое влияние, а резные столбы были изготовлены масонами всего Балтийского региона.

Ветряные мельницы Англы
На Сааремаа некогда были сотни ветряных мельниц, и на туристических картах сохранилось много соответствующих обозначений, но пять квадратных башен, стоящих здесь, остались последними рабочими механизмами и считаются символами острова.
 


Panga Pank
В этом месте, вызывающем дрожь в коленях не только своей историей, но и внешним видом, побывать стоит обязательно. Пангаский клиф возвышается над морем на 21 метр — это береговой уступ, с которого в древние времена сбрасывали богам жертвоприношения.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?