Валюта в Эстонии. История денежного обращения в Эстонии.

travel company slogan

Валюта в Эстонии. История денежного обращения в Эстонии.


Эстония является страной-участницей Евросоюза. Денежная единица - евро - равный 100 евроцентам. В отличие от Латвии и Литвы, Эстония смогла выполнить все Маастрихтские критерии, необходимые для перехода на евро к 2011 году, и 12 мая 2010 года Еврокомиссия выступила с официальным предложением о присоединении этой страны к еврозоне 1-го января 2011 года, что Эстония и сделала. До 1 января 2011 года, национальной валютой Эстонии, являлась эстонская крона, которая состояла из 100 центов. Эмиссию купюр осуществлял Банк Эстонии. В наличном обращении страны находились банкноты достоинством 2, 5, 10, 25, 100 и 500 крон. Монеты номиналом 10, 20, 50 центов и 1 крона. До 1991 г. Эстония была одной из 15 республик, входивших в состав СССР.

На лицевой стороне денежного билета достоинством в 2 кроны (модификация 2006 года) размером 140 х 69 мм расположено изображение портрета ученого-эмбриолога Карла Максимовича Бэра, а на оборотной стороне - вид здания Тартуского университета. Купюра имеет следующие средства защиты: водяной знак в виде портрета Карла Бэра и цифры "2"; защитная полоса с повторяющимся микротекстом "2 ЕЕК Eesti Pank", проходящая справа от центра. Преимущественные цвета - серый и лиловый. Лицевая сторона 5 крон содержит изображение шахматиста, заслуженного мастера спорта СССР, гроссмейстера Пауля Петровича Кереса, на обороте помещено изображение нарвского орденского замка, реки Нарвы и крепости Ивангорода.


На лицевой стороне купюры в 10 крон (модификация 2006 года) размером 140 на 69 мм изображен портрет Якоба Хурта, реверс украшает изображение старого дуба Тамме-Лаури в Урвасте. Доминирующие цвета - лиловый, красный и сиреневый.

На аверсе банкноты номиналом 25 крон помещен портрет писателя Антона Хансена Таммсааре, на обороте изображен вид на Варгамяе.
Лицевая сторона 100 крон содержит портрет поэтессы Лидии Койдулы, на реверсе - изображение Северо-Эстонского известнякового глинта. На лицевой стороне банкноты в 500 крон помещен портрет политика, публициста и писателя Карла Роберта Якобсона, на оборотной - изображение ласточки.
 
В 1992 году в Эстонии были введены монеты (некоторые с датой выпуска 1991 год) достоинством в 5, 10, 20 и 50 центов, а также 1 крона. Монета 1 крона была выполнена из медно-никелевого сплава, остальные монеты из алюминиево-бронзового. В 1997 году появились монеты 20 центов из никелированной стали, а в 1998 году 1 крона из латуни.


Монеты 5 центов больше не выпускаются, но до 1 января 2011 года оставались законным платежным средством. Медно-никелевая монета 1 крона, датой выпуска 1992, 1993 и 1995 годов, больше не является законным платежным средством. Памятные монеты 5 крон редко встречаются в обращении.На национальной стороне монет евро в качестве отличительных знаков располагается карта Эстонии в современных границах, 12 звёзд, название страны на эстонском языке («EESTI») и год выпуска монеты. В 2011 году высказано мнение, что на карте, изображённой на монетах, к Эстонии отнесены Занаровье и Печорский район, которые Россия считает своей территорией и контролирует; представитель Банка Эстонии сообщил, что на реверсе евромонет изображено «художественное представление художника Лембита Лыхмуса о границах Эстонии». Посол Эстонии в России заявил, что «граница, изображенная на всех эстонских монетах, соответствует нынешней границе, а не довоенной».

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?