Природа Эстонии

travel company slogan

Природа Эстонии


Несмотря на малые размеры этой страны, природа Эстонии разнообразна и первозданна – это настоящий рай для поклонников бескрайних лесов и лугов, быстрых рек, чистейших озер и водопадов. Эстонию с легкостью можно назвать царством болот, поскольку ими покрыта приблизительно четверть территории. Эстония занимает первое место в Европе по количеству огромных камней и крупных валунов,  третье по числу болот и второе – по количеству видов растений (шестьдесят шесть!) на один квадратный метр заливных лугов. Впрочем, о природе Эстонии наиболее убедительно говорит тот факт, что четверть территории страны занимают заповедники. Для поддержания уникальной ценности природы создано в общей сложности пять национальных парков и сотни заказников.


Климат

Климат переходный от морского к континентальному, зима умеренная, лето прохладное. В прибрежных районах климат более мягкий. На западном побережье Эстонии климат более мягкий, так как сильнее сказывается влияние Балтики. Самый холодный месяц года - январь, температура воздуха в это время в дневные часы не превышает -2 градусов, а ночью опускается до -8. В июле днем воздух прогревается до +22 градусов, ночью отмечается около 14 градусов тепла. На юго-востоке страны климат более континентальный, но температуры воздуха отличаются от температур западного побережья не намного, в зимнее время они ниже на 2-3 градуса, а в летнее - выше на 2-3 градуса. Наибольшее количество осадков выпадает в конце лета (июль-август). Всего за год выпадает до 600 мм осадков, а на юго-востоке - до 700 мм из-за того, что влажные воздушные массы задерживаются над здешними возвышенностями. ЛАНДШАФТЫ По внешнему облику ландшафты Эстонии можно разделить на три большие группы: 

Низменности широко распространены на западе Эстонии. Поверхность почвы здесь плоская, относительные высоты не превышают 30 метров. Высокими наземными формами являются дюны, а также хребты и холмы, оставшиеся после таяния последнего ледникового периода, морские дюны. Плато или же более высокие равнины встречаются на богатой известняком земле северной и центральной Эстонии, а также около Тарту. Поверхность плато обычно плоская или же умеренно волнистая. Возвышенностями можно считать Пандивере, Сакала, Вооремаа Отепяэ, Карула и Хаанья. Их поверхность неоднородна - холмы перемешаны с ложбинами. Больших болот мало, зато много озер: Отепяэская возвышенность содержит, например, 130, а Хааньяская возвышенность 170 озер.
 


ПОБЕРЕЖЬЕ 
Эстонская береговая линия длинна и извилиста – всего примерно 3800 км. Более чем 2500 км образуют около 1500 островов. Украшением всего севера Эстонии являются выступы известняка; прибрежные территории запада Эстонии очень разнообразны.
 
БОЛОТА И ЛЕСА
Самым естественным природным сообществом умеренного климатического пояса является лес. Если бы не было человека, то повсюду простирались лишь одни леса, между которыми не спеша расширяли бы свои владения болота. Современный ландшафт Эстонии сложился в результате междоусобной конкуренции сообществ, в течении последних двух тысяч лет важным фактором стал и человек. Так как примерно половину Эстонии составляют леса, одну пятую страны болота, создается общая картина довольно нетронутой природы, особенно на фоне других европейских стран. 
Болота расширяются за счет постепенного зарастания мокрых территорий. Попытки человека высушить болота не дали особого результата, и мелиорация в Эстонии была завершена в 1970 годах.
 


ПРИРОДНЫЕ РЕКИ, МНОЖЕСТВО ОЗЕР 
Ценной особенностью Эстонии является и относительная нетронутость природных речных систем. Особенно это касается речной и прибережной жизни. В Эстонии около 1500 озер, а кроме этого еще и тысячи маленьких водоемов и болотных озерец. Площадь озер составляет более 2000 км², треть озерной площади это эстонская часть Чудского озера (пятое по величине озеро Европы). Большинство озер Эстонии это наследие последнего ледникового периода - многие из них уже заросли или же зарастают, большая часть страдает от переизбытка питательных веществ.
 
Острова
В Эстонии более 1 500 островов. Самый большой – Сааремаа, 2 900 квадратных километров. Немного меньше Хийумаа, следуют Муху и Вормси. Острова и побережье материка интересны тем, что находятся прямо на пути перелета водяных птиц. Два раза в год – весной и осенью – сотни тысяч птиц останавливаются в этих местностях.
 
 ЖИВОТНЫЙ МИР
Из животных в эстонских лесах встречаются лоси, косули, зайцы, кабаны, есть бурые медведи, рыси, лисицы, лесная куница, барсуки, белки, распространены лесной хорек, горностай, ласка, по берегам водоемов - европейская норка и выдра. На территории Эстонии гнездится более 300 видов птиц, среди которых - глухарь, рябчик, вальдшнеп, тетерев, лысуха, выпь, пастушок, камышевки и многочисленные утки. 
В прибрежных водах и во внутренних озерах обитают более 70 видов рыб такие, как снеток, ряпушка, чудской сиг, лещ, плотва, окунь, судак щука, налим, форель, карась, линь, сазан, салака, килька, треска, камбала, морской сиг и угорь.

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?