Йеменская Хильбе
Приправа из зерен Пажитника сенного или шамбалы является постоянным гостем йеменского стола. Подается к супам, со схугом и хлебом. У зерен пажитника имеются натуральные афродизиакальные свойства, как скажем и у Ката, присутствующего так же в Йеменском рационе.
Многие избегают хильбе из за его своеобразной текстуры желе, хотя она очень полезна.
Ингредиенты:
-
Молотые зерна пажитника (хильбе) 2 ст. ложки.
-
Соль 1 ч.ложка.
Способ приготовления:
-
За день до приготовления хильбе замачиваем молотые зерна в 2 стаканах прохладной воды, хорошо перемешиваем и даем настоятся в ночь в холодильнике. Утром осторожно сливаем воду и добавляем 2 стакана чистой воды.
-
За два часа до подачи сливаем воду и перекладываем оставшуюся, слегка желеобразную массу в ёмкость для взбивания. Хильбе можно взбивать вручную, а лучше все таки блендером-стик или ручным миксером. Взбиваем хильбе когда она холодная 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ст.ложки ледяной воды и взбиваем еще 1-2 минуты.
-
Перед подачей на стол можно взбить еще несколько секунд для возвращения утерянной легкости.
-
Некоторые добавляют в хильбе схуг или тертые томаты. Хильбе чаще всего подается к йеменским супамвместе с традиционным Лахухом или Кубане.