В городе Ипох впервые применили необычный способ обжарки кофейных зерен на маргарине, произведенном из пальмового масла. Подавали заваренный кофе не как самостоятельный напиток, а с добавлением доброй порции сгущенного молока. Сладкий, густой, светлый кофе стали называть белым, имея в виду способ обжаривания бобов и особенности подачи. Ничем не примечательный Ипох решил выделиться, рекламируя местное изобретение. Самой масштабной акцией по продвижению белого кофе было объявление его официальным напитком World Expo в 2010 году. Он подавался в павильоне Малайзии. В традиционном способе приготовления используются сорта трех кофейных видов: робусты, арабики и малоизвестной либерики. Особую популярность напиток приобрел у любителей молочного наполнителя в крепком напитке. Причиной глубокого сладковатого аромата служит стручок ванили, добавляемый при заваривании. Однако предприимчивые малазийцы научились спекулировать на ставшем известным бренде. Все чаще вместо кофе, приготовленного по всем требованиям технологии, можно встретить быстрорастворимый дешевый аналог. Впрочем, домохозяйки и офисные работники не предъявляют больших требований к вкусу, довольствуясь предложенным вариантом.
Популярный местный напиток еще называют «сырым». Качественные зерна арабики обжаривают совсем мало или просто высушивают. Светлые бобы перемалывают, а затем варят с добавлением имбиря и других специй. Для загустения могут использовать зерна пшеницы. Диетологи высоко оценили свойства йеменского кофейного напитка с имбирем. Он показан для желающих снизить вес и повысить работоспособность.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я