Йеменский схуг
В Йемене соус схуг считается если не культовым, то уж точно — повсеместным Его подают отдельно, как соус, ко всем существующим блюдам йеменской кухни, мажут на хлеб и местные булочки. В общем, употребляют очень активно.
Лет сто назад йеменские евреи завезли этот соус и в Израиль. Так что теперь и там его мажут на хлеб, кладут в фалафель и считают уже своим родным, израильским.
Что это за штука такая - схуг? Давайте знакомиться с ним поближе.
Три цвета схуга.
Схуг - это очень острый соус арабской кухни. Почему мы говорим арабской? Да потому что очень быстро он из Йемена распространился практически на все страны Ближнего Востока.
Зхуг, схук, сахавек, захавек — все это варианты произношения и написания одного и того же явления.
Схуг представляет собой смесь острого перца чили, чеснока, оливкового масла с массой разных специй.
Когда-то все ингредиенты перетирались в каменной ступке до однородной массы. Сегодня для приготовления схуга используют блендер, что очень ускоряет процесс перетирания компонентов соуса.
В зависимости от того, какой именно чили вы используете, различают зеленый схуг, красный схуг и коричневый.
Зеленый/Красный
Ингредиенты:
-
Зеленый острый перец 3 штуки
-
Кинза 2 средних пучка, в дело пойдут только листья
-
Порошок хильба 2 столовых ложки
-
Семена кориандра 1 чайная ложка
-
Чеснок 3-4 крупных зубчика
-
Оливковое масло 1/6 часть стакана
-
Лимонный сок 1/8 часть стакана
-
Соль по вкусу
-
Сахар по вкусу
-
Черный перец 1/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
-
.Предварительно измельчите ножом зелень и перец. Погрузите в блендер все ингредиенты, включая специи. Измельчите сначала «на сухую», а затем добавьте оливковое масло и лимонный сок.
-
Если вы хотите приготовить красный схуг, просто замените стручки свежего зеленого перца засушенные (обязательно) красные.
Коричневый
Ингредиенты:
-
Чеснок 4 крупных зубчика
-
Перец чили зеленый, свежий 3 штуки
-
Свежие томаты 5 шт.
-
Кинза 1 средний пучок
-
Петрушка 1 пучок, равный по объему кинзе
-
Оливковое масло 2 столовых ложки (первый отжим)
-
Кумин молотый 2 чайные ложки
-
Куркума 1/2 чайных ложки
-
Порошок карри 1/2 чайных ложки
-
Сок половинки лимона
-
Соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
-
.Порядок приготовления аналогичный ранее приведенному. Вначале порубите ножом зелень. Уже измельченную, добавьте ее в блендер. Туда же отправьте чеснок, немного порезанный перец чили вместе с зернышками, специи.
-
Включите блендер на 2 минуты, после чего влейте оливковое масло и лимонный сок. Продолжайте взбивать еще пару минут. Ваш острый соус готов.
-
Теперь самое время начать его пробовать. Добавляйте в соус по вкусу соль и сахар. Не пугайтесь наличия сладкого в столь пикантном соусе. Соотношение сахара и соли должно быть примерно одинаковым. Но главное — это, конечно, ваш собственный вкус.
-
В Азии такую остроту подают с тхиной и хумусом. Вы же можете подавать соус к хлебу и мясу. К заливному мясу — тоже хорошо. Соус можно добавлять в домашнюю шаурму. Одна ложка, брошенная в любой мясной суп, сделает его вкус и аромат незабываемыми. В общем, экспериментируйте.