travel company slogan

 

Другие рецепты кухни Йемена

 

Йеменский схуг

 

Йеменский схугВ Йемене соус схуг считается если не культовым, то уж точно — повсеместным Его подают отдельно, как соус, ко всем существующим блюдам йеменской кухни, мажут на хлеб и местные булочки. В общем, употребляют очень активно.
Лет сто назад йеменские евреи завезли этот соус и в Израиль. Так что теперь и там его мажут на хлеб, кладут в фалафель и считают уже своим родным, израильским.
Что это за штука такая - схуг? Давайте знакомиться с ним поближе.
Три цвета схуга.
Схуг - это очень острый соус арабской кухни. Почему мы говорим арабской? Да потому что очень быстро он из Йемена распространился практически на все страны Ближнего Востока.
Зхуг, схук, сахавек, захавек — все это варианты произношения и написания одного и того же явления.
Схуг представляет собой смесь острого перца чили, чеснока, оливкового масла с массой разных специй.
Когда-то все ингредиенты перетирались в каменной ступке до однородной массы. Сегодня для приготовления схуга используют блендер, что очень ускоряет процесс перетирания компонентов соуса.
В зависимости от того, какой именно чили вы используете, различают зеленый схуг, красный схуг и коричневый.

Зеленый/Красный

Ингредиенты:Йеменский схуг

  • Зеленый острый перец 3 штуки
  • Кинза 2 средних пучка, в дело пойдут только листья
  • Порошок хильба 2 столовых ложки
  • Семена кориандра 1 чайная ложка
  • Чеснок 3-4 крупных зубчика
  • Оливковое масло 1/6 часть стакана
  • Лимонный сок 1/8 часть стакана
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Черный перец 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • .Предварительно измельчите ножом зелень и перец. Погрузите в блендер все ингредиенты, включая специи. Измельчите сначала «на сухую», а затем добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  • Если вы хотите приготовить красный схуг, просто замените стручки свежего зеленого перца засушенные (обязательно) красные.
     

Коричневый

Ингредиенты:Йеменский схуг

  • Чеснок 4 крупных зубчика
  • Перец чили зеленый, свежий 3 штуки
  • Свежие томаты 5 шт.
  • Кинза 1 средний пучок
  • Петрушка 1 пучок, равный по объему кинзе
  • Оливковое масло 2 столовых ложки (первый отжим)
  • Кумин молотый 2 чайные ложки
  • Куркума 1/2 чайных ложки
  • Порошок карри 1/2 чайных ложки
  • Сок половинки лимона
  • Соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • .Порядок приготовления аналогичный ранее приведенному. Вначале порубите ножом зелень. Уже измельченную, добавьте ее в блендер. Туда же отправьте чеснок, немного порезанный перец чили вместе с зернышками, специи.
  • Включите блендер на 2 минуты, после чего влейте оливковое масло и лимонный сок. Продолжайте взбивать еще пару минут. Ваш острый соус готов.
  • Теперь самое время начать его пробовать. Добавляйте в соус по вкусу соль и сахар. Не пугайтесь наличия сладкого в столь пикантном соусе. Соотношение сахара и соли должно быть примерно одинаковым. Но главное — это, конечно, ваш собственный вкус.
  • В Азии такую остроту подают с тхиной и хумусом. Вы же можете подавать соус к хлебу и мясу. К заливному мясу — тоже хорошо. Соус можно добавлять в домашнюю шаурму. Одна ложка, брошенная в любой мясной суп, сделает его вкус и аромат незабываемыми. В общем, экспериментируйте.
     

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?