Валюта Японии.История денежного обращения Японии.

travel company slogan

  
 
Денежной единицей Японии в настоящее время является японская иена. Название японской валюты происходит от названия китайской денежной единицы – юань. В свою очередь «юань» обозначает в переводе с большинства языков Китая «круглый объект» или «круглая монета». Такое название получили круглые серебряные монеты в период правления китайской династии Цинн.
До средины 19 века на территории Японии обращались денежные единицы, выпускаемые множеством кланов. Они выпускались как в виде монет, так и в виде банкнот. В одно время даже было зафиксировано параллельное хождение на территории страны 249 клановых валют одновременно. Иена была введена в обращение в 1869 году, а в 1871 году был произведен запрет всех ранее выпущенных клановых валют с постепенным их изъятием и обменом на иены. В 1879 году иена стала полновластной денежной единицей Японии, вытеснив к этому периоду все остальные валюты. В этот период иена состояла из 100 сен и 1000 рин. В 1899 году японская иена была привязана к фунту стерлингову и обеспечена золотым содержанием, что было упразднено в средине 1938 года. В период оккупации Японии американскими войсками в обращение была введена оккупационная иена, кроме нее практически параллельно обращался и доллар США.

В настоящее японская иена является свободно конвертируемой и одной из основных резервных валют мира, обладая стабильным курсом. 
1 японская иена состоит из 100 сен. Название дробной денежной единицы Японии происходит от американского цента и было заимствовано в период углубления экономического сотрудничества между США и Японией в средине 19 века.
В настоящее время Банком Японии, являющегося эмитентом в стране, выпущены и находятся в денежном обращении банкноты номинальным достоинством в 1000 (одна тысячу), 2000 (две тысячи), 5000 (пять тысяч) и 10000 (десять тысяч) японских иен. Так же отчеканены и находятся в обращении монеты номиналом в 1 (одну), 5 (пять), 10 (десять), 50 (пятьдесят), 100 (сто) и 500 (пятьсот) иен.
В настоящее время в обращении пребывают банкноты японских иен 2000 года, так называемой серии Е. На аверсе японских банкнот изображены портреты видных японских научных и культурных деятелей, внесших определенный вклад в развитие страны. Так на аверсе банкноты достоинством в 1000 иен изображен портрет выдающегося японского биолога Хидэйо Ногути, в 2000 иен – писателя Мурасаки Сикибу, в 5000 иен – писательницы Итийо Хигути, в 10000 иен – писателя и просветителя Фукудзавы Юкити. Номинал банкноты в цифровом формате изображен в верхних правом и левом ее углах. На реверсах японских купюр изображены исторические сцены из жизни народа страны, фрагменты картин, архитектура и природа Японии. Так, на реверсе банкноты достоинством в 1000 иен изображена гора Фудзияма и ветка цветущей сакуры, в 2000 иен – ворота в дворец Шури на Окинаве, в 5000 иен – фрагмент картины Корина Огаты «Ирисы», в 10000 иен – статуя Феникса в буддийском храме Бедо-Ин в городе Удзи. Цифровые номиналы банкноты расположены в ее углах с разбросом в зависимости от номинала, а название банка-эмитента на английском языке – в верхней центральной части.
Банкноты японских иен печатаются на Императорском монетном дворе Японии в городе Токио.
В настоящее время в денежном обращении на территории Японии пребывают монеты серий различных годов выпуска. Что любопытно, они даже не отличаются в плане дизайна. Их дизайн и рисунок достаточно типичен и соответствует культурным традициям страны. Так, на аверсе японских монет чеканится цифровой их номинал и, как правило, год выпуска серии. На реверсе чеканятся изображения различных растений, произрастающих на территории Японии. Так, на реверсе монеты достоинством в 1 иену изображена часть кроны денежного дерева, в 5 иен – несколько колосьев риса, в 10 иен – императорский дворец в Токио, в 50 иен – несколько цветков гортензии, в 100 иен – букет из цветущей сакуры, в 500 иен – цветущий куст примулы. Все монеты Японии имеют правильную круглую радиальную форму, а монеты достоинством в 5 и 50 иен имеют еще и центральное отверстие. Монета достоинством в 1 иену изготовлена из алюминия, в 5 иен – из латуни, в 10 иен – из бронзы, в 50 и 100 иен – из медно-никелевого сплава с преобладанием никеля, в 500 иен – из медно-никелевого сплава с преобладанием меди.

 


Памятные монеты японской йены
 

 Япония выпускает памятные монеты различного номинала с использованием разных металлов. К примеру, из серебра было выпущено 16 видов памятных монет. Следует отметить, что буквально все выпущенные с 1885 года иены формально являются законным платежным средством. Тем не менее, в обращении находятся в основном банкноты последних серий. В честь 60-летия автономии Японии, с 2008 года в Японии выходит две серии монет, посвящённых 47 префектурам Японии. У всех монет одинаковая лицевая сторона. На оборотной стороне каждой монеты оригинальный дизайн.
Все монеты Японии чеканятся на Императорском монетном дворе в Токио.
Туристам и гостям, посетившим Японию, произвести обмен своей валюты на японские иены можно практически повсеместно в банковских организациях и в специализированных как частных, так и государственных пунктах обмена валют. В банковских организациях это можно сделать в рабочее время, а в обменных пунктах практически круглосуточно. При обмене комиссионные сборы не производятся и налоги не взымаются.

Купюры

  

 
  

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?