Национальные праздники Ямайки

travel company slogan

Национальные праздники Ямайки

 

⦁ 1 января - Новый Год;
⦁ 6 января – Крещение;
⦁ начало февраля - Среда Великого поста;
⦁ 13 февраля - День покаяния;
⦁ март-апрель - Пасха и Страстная пятница;
⦁ 23 мая - День труда;
⦁ Конец мая - начало июня - Праздник Тела Господня;
⦁ 1 августа - День эмансипации;
⦁ 6 августа - День независимости;
⦁ 21 октября - День героев нации;
⦁ 25-27 декабря - Рождество.

1 января - Новый Год
«На Ямайке нет проблем» — этой фразой выражается основной, жизненный принцип островитян. Особенно этот принцип актуален в Новогоднюю ночь, которая проходит радостно и весело. А разве может проходить иначе празднование на земле роскошной природы,чистейших пляжей, невероятных водопадов и романтических приключений?!

Жители и гости Ямайки постоянно что-то напевают, пританцовывают, насвистывают, одним словом, живут в ритме регги. Да и сами эти жизнеутверждающие ритмы пульсируют в жилах Ямайки, доносятся до слуха прямо из ниоткуда, создают в душе ощущение безудержного веселья и праздника!

 



6 января -День марунов
6 января на Ямайке отмечается День марунов. Этот праздник приурочен к дню рождения капитана Куджое (Captain Cudjoe), который был маруном (маруны — мaroons — борцы за свободу, отражавшие нападения Британских колониальных войск). Куджое одержал победу  над английской армией.

После этого, при его посредничестве, в 1738 году был заключен мирный договор с Британией. Этот договор гарантировал свободу рабам и значительные земельные владения. Сегодня в этот день потомки бывших рабов воздают должное марунам. Жители Ямайки не забывают, что благодаря марунам многие из их предков были освобождены и смогли скрыться на Ямайке.
В настоящее время в этот день жители Ямайки отдают должное марунам. В честь праздника проводятся фестивали, неотъемлемыми атрибутами которых являются традиционные танцы, пение и обряды. Некоторые жители острова называют этот праздник «марунским рождеством».


6 февраля-День Боба Марли
День Боба Марли (Bob Marley Day) отмечается на Ямайке 6 февраля — в день рождения музыканта. В последнее время празднования дня рождения артиста вышли за пределы Ямайки. Так, в 2005 году 60-летие и в 2010 году 65-летие Боба Марли отмечались его поклонниками по всему миру.
Боб Марли (Robert Nesta "Bob" Marley, 6 февраля 1945 — 11 мая 1981) — ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Боб Марли родился в бедной семье в сельском районе на Ямайке, умер от рака в
Майами в возрасте 36 лет.
Несмотря на то, что со времени его кончины прошло уже более тридцати лет, он и сегодня признан самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху, регги приобрел широкую популярность за пределами Ямайки.
Исключительное место, которое занимает в истории регги Боб Марли, обусловлено не только тем, что он стоял у его истоков… Благодаря Бобу Марли музыка регги стала ассоциироваться во всем мире с борьбой за равноправие чернокожего населения.

10 февраля-Пепельная среда
Пепельная среда (Ash Wednesday) знаменует начало Великого Поста, который отмечается христианами всего мира. Во время Великого Поста церковь предписывает отказ от мяса, алкоголя. Но при всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва.
На церковных службах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освященным пеплом (иногда вместо посыпания головы пеплом на лоб наносится знак креста).
Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста.
Этот обычай имеет древнее библейское происхождение — в Ветхом завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения.


Страстная пятница (Великая пятница)
В Страстную пятницу (Великая пятница) христиане вспоминают страдания и Крестную смерть Иисуса Христа. В этот день Иисус Христос был распят и умер на кресте, искупая людские грехи. В Страстную пятницу литургия в церквях утром не совершается. На  утреннем богослужении в Великую пятницу служатся так называемые Царские Часы - читаются 12 отрывков из Евангелия, которые повествуют о страстях Иисуса. Во время богослужения верующие держат в руках зажженные свечи, которые символизируют величие Спасителя во время страданий и духовное бодрствование христиан.
Во время дневного богослужения во всех православных храмах совершается обряд выноса из алтаря Плащаницы - большого плата материи с иконописным или вышитым изображением снятия с Креста Тела Господня.
Плащаница, которой, согласно библейскому преданию, святой Иосиф обернул Тело Христово, полагается в середину храма до начала воскресного Пасхального богослужения, во время которого она вновь возвращается на Престол алтаря до праздника Вознесения. После выноса Плащаницы верующие совершают перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страсти Господни.
Пасха
В пасхальное воскресенье большинство жителей Ямайки собираются в храмах. Время Великого поста, наконец, закончилось, и набожные люди радуются светлому празднику. Сдобные булочки с изображениями креста (называемые «бун») и сыр являются типичными пасхальными традициями для Ямайки, как пасхальные яйца и кролик для североамериканцев.
Бун – достаточно емкая часть ямайской культуры. Традиции, связанные с выпеканием сдобных булочек, восходят к древнему Вавилону, когда по легенде сдобные булочки с изображениями креста были предложены людям языческой царицей небесной - Иштар. Древние греки делали аналогичные торты в честь луны.
Идеальным дополнением к пасхальным булочкам стал сыр – но сыр не любой, а обработанный специальным способом чеддер. Его нарезают кусками в полдюйма каждый.
Нужно отметить, что традиция угощать друг друга пасхальными булочками пришла на Ямайку из Англии. В Англии сдобные булочки с изображениями креста, которые символизировали Христа, было принято выпекать в пятницу перед Пасхой. Когда британцы захватили Ямайку, конечно, эти традиции были переняты коренными жителями острова.

28 марта-Пасхальный понедельник
Пасхальный понедельник на Ямайке — это большой праздник, так что большая часть магазинов и прочих учреждений не работает. Пасхальным понедельником (Easter Monday) называют понедельник, следующий за Пасхальным Воскресеньем. Пасхальный понедельник празднуется в память о первом дне после воскресения Христа. В Библии повествуется, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам, разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин. 23 мая-День труда
Ежегодно 23 мая на Ямайке отмечают День труда. Впервые этот праздник был отмечен в 1939 году. Говоря привычными словами, это, своего рода, общенациональный субботник. Ямайка — остров, благословленный удивительной красотой. Но время вкупе с бездумными действиями человека подорвали окружающую среду, постепенно все приходило в упадок.
Низкие темпы экономического роста, возникшая необходимость устранения самых различных проблем, связанных с ремонтом больниц, школ, полицейских участков, дорог — все это стало предпосылками для введения Дня труда.
В День труда была установлена традиция — жители Ямайки в этот день бесплатно работают на благо общества. И хотя жители понимают всю значимость участия в этом дне, с каждым годом количество участвующих уменьшается — многим хочется просто отдохнуть в этот день от своих повседневных дел.

1 августа-День эмансипации
Если говорить точнее, то праздник называется День эмансипации на бывших или существующих территориях Британии (Emancipation Day). Этот праздник, пышно отмечаемый в британских областях Карибского бассейна, является в этих странах официальным выходным  днем.
Ямайка — одна из стран, отмечающих День эмансипации. Более 160 лет страна желала обрести свободу от рабства и стать независимым государством. Но только 1 августа 1834 года рабство в Британской империи было официально отменено, и все рабы были объявлены свободными.
Однако, «реальная» свобода пришла к ним спустя четыре года, в 1838 году. А праздничный День эмансипации впервые был отмечен лишь 1 августа 1962 года.
Многие ямайцы сегодня не понимают, что означает «эмансипация». Тем не менее, немало книг и статей было написано об отмене рабства — наиболее знаменательном событии в истории Карибского бассейна.
Также 1 августа отмечает День эмансипации островное государство в южной части Карибского моря — Республика Тринидад и Тобаго. Некоторые страны отмечают этот день в первый понедельник августа.

6 августа - День независимости
Ежегодно 6 августа Ямайка празднует национальный праздник — День независимости (Independence Day), установленный в честь годовщины провозглашения независимости Ямайки от Великобритании в 1962 году. Этот день отмечен в стране всенародными гуляниями,праздничными мероприятиями и фейерверками.
В древности Ямайку населяли индейцы. Новая история Ямайки началась 5 мая 1498 года, когда Христофор Колумб во время своего второго путешествия ступил на ее берег. Тогда на Ямайке (аборигены называли ее «Хамайка») проживало больше ста тысяч индейцев-араваков.
Колумб переименовал Ямайку в Сантьяго, и испанская корона пожаловала ему титул маркиза Ямайки, который потом передавался по наследству в его роду. Аборигены постепенно вымирали от непосильного труда, привезенных испанцами болезней и тоски по прежней вольной жизни, предпочитая выпивать ядовитый сок касавы. И поэтому уже в 1517 году сюда привезли первых рабов из Африки — нужно было выращивать сахарный тростник.
К 1558 году индейцы были истреблены полностью, а Ямайка обрела жуткую славу главного перевалочного пункта мировой работорговли. В 1670 году испанцы были изгнаны с острова английской эскадрой, и Ямайка практически официально стала пиратским островом.
В 1958 году Ямайка вошла в состав созданной Великобританией Вест-Индской (Карибской) Федерации, включавшей британские островные владения в Карибском море. Но уже в 1961 году жители Ямайки проголосовали на референдуме за выход из состава Федерации, которая в мае 1962 года прекратила существование. 6 августа 1962 года была провозглашена независимость Ямайки.
Тогда же был утвержден и государственный флаг Ямайки. «Трудности есть, но земля зелена и солнце сияет» — этот девиз соответствует символике цветов флага. Черный обозначает преодоленные трудности, желтый — природные богатства и красоту солнечного света, зеленый — надежду и природные ресурсы Ямайки.
На государственном гербе изображены мужчина и женщина племени аравак, стоящие по обе стороны щита, на котором красный крест с пятью ананасами. Наверху — ямайский крокодил, венчающий Королевский Шлем и мантию. Девиз «Out of many, one people» можно вольно перевести как «один в поле — не воин».

17 октября-День национальных героев
День национальных героев на Ямайке (National Heroes' Day in Jamaica) ежегодно отмечается в третий понедельник октября. Орденом Национального Героя (Order of National Hero) награждаются граждане Ямайки за выдающиеся заслуги перед страной — заслуги  наиболее значимого для Ямайки характера. Орден является частью наградной системы Ямайки, которая была создана в 1969 году.
В этот день по всему острову проходят торжества в честь героев. Ямайка славится своими героями. Хоть и немногочисленными! Их всего семь и среди них такие известные личности как борец за человеческие права Маркус Гарви (Marcus Garvey) и политик, первый премьер-министр Александер Бустаманте (Alexander Bustamante). Все они — лидеры и важные исторические деятели, которые внесли значительный вклад в ямайскую культуру. 25 декабря-Рождество
25 декабря на Ямайке проводятся празднества «Джонкану». «Джонкану» - традиционное торжество, посвященное Рождеству. Целых два дня праздника сопровождаются маскарадными шествиями и музыкальными представлениями. Улицы заполоняют толпы людей в маскарадных костюмах.
Традиция проводить это празднование корнями уходит к прошлому западноафриканских тайных обществ, а сам праздник в прошлом был главным праздником для рабов.

26 декабря-День Святого Стефана
День подарков приходится на первый день после Рождества. И, несмотря на то, что есть масса мнений и домыслов о том, откуда он взялся и как его принято отмечать, на Ямайке, как и во многих других странах, День подарков является государственным праздником.
Так, к примеру, одна из теорий предполагает, что корни этого праздника ведут в Великобританию, где День подарков также известен как День святого Стефана. В этот день,  в церквях были открыты ящики, в которые прихожане опускали монеты для бедных.
Традиции этого праздника, которые укоренились сегодня, предписывают отметить его большой дружной семьей, а также вспомнить всех тех, кто в течение года помогал вам. Ну и, конечно, как в день подарков обойтись без самих подарков?! Обмен подарками – важный элемент праздника.
 Кроме того, в этот день разрешается возвращать ненужные подарки, подаренные накануне – в Рождество.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?