Валюта Ямайки. История денежного обращения Ямайки.

travel company slogan

Валюта Ямайки. История денежного обращения Ямайки.



Денежной единицей Ямайки является ямайский доллар. По международному обозначению – JMD.

В состав ямайского доллара входит 100 центов. В обращении находятся и купюры, и монеты.
Используются юбилейные монеты, а также монеты очень старого издания. Из-за того, что такие монеты выпускались с давнего времени, чаще всего они непривычной и нестандартной формы.
После открытия острова Колумбом на острове стали обитать испанцы, которые ввели свою денежную валюту – испанские реалы.
После остров был захвачен англичанами, которые ввели ямайский фунт (1840 год). Чтобы обменять реалы на фунты, необходимо было иметь четыре шиллинга и два пенса, и это приравнивалось к одному реалу.
Ямайский фунт был равен фунту стерлингов. Сначала использовались британские монеты, а позже создали монеты именно для Ямайки. При всем этом британские монеты оставались единственным законным средством платежа.
В XX веке на Ямайке стали открываться филиалы различных банков, вследствие чего начали печатать банкноты. Позже законным средством платежа стали фунты стерлингов (1917 год).

1950 – 1955 гг. На острове используют доллар США.
1955 – 1964 гг. На Ямайке обращаются индийские доллары.
После получения независимости (1962 год) на Ямайке происходит денежная реформа и вводится новая валюта, которая используется до сих пор – ямайский доллар.

Чтобы проверить подлинность ямайского доллара, необходимо изначально обращать внимание на стандартные элементы защиты:
Бумага должна быть высокого качества: ее делают из отходов льняных и хлопчатобумажных тканей. Она значительно отличается от бумаги, из которой печатают книги и журналы. Бумага для денег – немного шероховатая и бархатистая.
Водяные знаки, с помощью которых при хорошем освещении можно увидеть отличительные черты (изображение будет не совсем яркое и немного размытое).
Использование специальной краски, которая видна под ультрафиолетом.
Использование качественной краски, поэтому рисунок на банкноте не должен изменять цвет, то есть не должен тускнеть или линять.
Защитная полоса.
Рисунок на обратной стороне.
Портрет. Это самое сложное, что можно качественно подделать, поэтому обращайте внимание на изображение и имя.
Рамка.
Цветные волокна и другое.


Монеты
На лицевой стороне монет 10, 25 центов, 1, 5, 10, 20 долларов изображены портреты национальных героев - Паула Богля, Маркуса Гарви, Александра Кларка Бустаманте, Нормана Манли. А на аверсе одноцентовой монеты отчеканена кофейная ветвь. Оборотная сторона монет украшена изображением герба Ямайки.
Центовые монеты используются редко и постепенно выводятся из обращения.


Банкноты


Банком Ямайки выпускаются в обращение купюры номиналом 50, 100, 500, 1000, 5000 долларов.
На аверсе купюр изображаются портреты политических деятелей или народных лидеров и героев. Номинал пишется в четырех углах купюры цифрой, а по середине прописью на английском. Архитектурные памятники украшают реверс банкнот.

Доллары США ходят на Ямайке практически на равных правах с местной валютой.Основная разница между двумя долларами заключается в их стоимости: по официальному курсу за один американский дают 30 ямайских.
Правда, поменять иностранную валюту по этому курсу можно не везде. В аэропорту, сразу после прилета, обменные пункты предлагают неосведомленным туристам курс, можно сказать, грабительский: 25-26 ямайских долларов за US$1. Hе торопитесь бежать к этим окошечкам - банки и обменные пункты в городе дают курс, близкий к 30:1.
Отделения банков на улицах ямайской столицы Кингстона попадаются не очень часто. Работают они с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья. Обменные пункты имеются во всех крупных отелях, магазинах и ресторанах. Работают они по тому же расписанию. Hа Ямайке, в отличие от многих других стран, кассы отелей обменом валюты не занимаются. В гостиницах существуют специальные обменные пункты, и после того, как они закрываются, обменять деньги уже невозможно. В выходные работают только пункты обмена в международном аэропорту. Обменные пункты работают обычно с тремя видами валют: долларами США, британскими фунтами стерлингов и немецкими марками. В банках перечень принимаемых валют насчитывает десятка два наименований. В головном офисе Bank of Jamaica (центрального банка страны) можно поменять деньги самые экзотические, включая валюты некоторых африканских и ближневосточных стран. Правда, российские рубли там пока не берут.

В принципе, если вы прибыли на Ямайку с американскими долларами, то прожить там можно и вовсе без обмена. В туристических центрах на ценниках обычно указываются именно эти денежные единицы. В магазинах для простых ямайцев ценники - в местных долларах, но американские и там берут без проблем.
Hе обязательно ходить в банк и обладателям кредитных карточек. Карточки всех основных международных систем принимаются повсеместно. Правда, проблемы могут возникнуть, если ваша карточка выдана в какой-нибудь удаленной от Ямайки стране, например в России. В этом случае продавцы магазинов не всегда охотно соглашаются возиться с авторизацией (проверкой вашей платежеспособности) и склонны послать вас куда подальше, скажем, в банк.
Из-за очень либерального в целом подхода ямайских властей к параллельному обращению местной и иностранной валюты на острове иметь какие-либо ограничения на ввоз-вывоз валюты бессмысленно. Их и нет. Вы можете не только ввезти сколько угодно СКВ, но и увезти с собой сколько угодно ямайских долларов (правда, последнее, не очень разумно: за пределами карибского бассейна, Англии и, может быть, еще нескольких европейских стран ямайская валюта бесполезна).

Огромную радость ямайские деньги могут доставить бонистам (коллекционерам бумажных денег) и, особенно, нумизматам.  Ямайские купюры, красивы и информативны.
 По ним можно познакомиться с природными богатствами острова и понять, какое из них самое важное для местной экономики. Так, бокситовые рудники изображены на 10-долларовой бумажке, а местные пляжи и отели - на 50- и 100-долларовых. Водяным знаком на большинстве банкнот служит стилизованное изображение ананаса.
Монеты еще более разнообразны. Они бывают достоинством в 5 центов (цент = 1/100 доллара), 10, 20, 25, 50 центов, 1 и 5 долларов. Причем параллельно ходят монеты двух основных серий (80-х годов и 90-х) и еще масса юбилейных. Для дилетанта эта пестрота может служить причиной мелких ошибок: например, старая монета в 5 центов почти вдвое больше современной 5-долларовой и их, с непривычки, можно перепутать. Hо для коллекционера горсть ямайской мелочи будет замечательным подарком. Hекоторые из местных металлических денег - не круглые, а семиугольные. Украшают их, обычно, очень тщательно выгравированные "портреты" местных птиц, животных и рыб.

Купюры

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?