Прирoда Ямайки

travel company slogan

Природа Ямайки



Ямайка – третий по величине среди всех Карибских островов. Его площадь - 11 424 кв. км, протяженность - 235 км, и наибольшая ширина - 82 км. Он расположен в северной части Карибского моря в 144 км к югу от Кубы. Две трети острова занимает известняковое плато высотой более 900 метров над уровнем моря. На востоке плато находятся два горных хребта - Гранд-Ридж и Блу-Маунтинс (Голубые горы), самая высокая точка – 2256 м. Северное побережье острова – песчаные пляжи и коралловые рифы. Леса покрывают примерно пятую часть острова. Здесь можно увидеть заросли бамбука и кампешевого дерева, посадки карибской сосны и эвкалипта.


Климат

Климат Ямайки тропический, влажный. Большую часть года на Ямайке дуют устойчивые северо-восточные ветры - пассаты. Температура воздуха зависит от высоты местности, в течение года она меняется мало. Температура воздуха зимой и летом практически одинакова. Жара и влажность здесь переносятся легко, так как с моря постоянно дует бриз, создающий приятную прохладу.
В летние месяцы воздух днем прогревается до +33 градусов, в ночные часы отмечается около +25 градусов.
В горах днем отмечается не выше +20 градусов летом и около +15 градусов зимой.
Самый «прохладный» (условно) период — с января по март, ночью температура может падать до +20 - +22°градусов.
Самыми дождливыми месяцами считаются май и октябрь. В среднем за год на Ямайке выпадает около 1900 мм. осадков.На южном побережье более сухо - здесь наблюдается до 700 мм. осадков с максимумом в сентябре (180 мм). В горах, на наветренных северо-восточных склонах, может выпадать до 8000 мм. осадков.
В период с июня по ноябрь возможны тропические ураганы, характерные для всего Карибского региона.
Средняя температура воды +24 - +26°градусов,
средняя температура воздуха по месяцам:
- январь-февраль +25,
- март-апрель +26,
- май-июнь +27,
- июль-октябрь +28,
- ноябрь-декабрь +26.
В течении года на Ямайке стоит хорошая погода, а в период с декабря по апрель она просто великолепная.С мая по октябрь длится сезон дождей, в этот период возможны ураганы. Оптимальное время для посещения Ямайки – зима.



Море
Остров Ямайка окружен со всех сторон Карибским морем. Вокруг острова находятся многочисленные коралловые рифы. Средняя температура моря у побережья в январе-марте - +26С, а в июне-октябре - +28С.

Реки
Ямайка богата чистыми реками, текущими с многочисленных гор и холмов. На Ямайке насчитывается более 100 рек и ручьев, но судоходна в низовьях только р.Блэк-Ривер. Баржи и небольшие суда могут подниматься по ней на расстояние 48 км.Самая крупная река острова, Рио-Гранде (длиной около 100 км).


Горы
Ямайку пересекают два горных хребта – Блу Маунтинс (Голубые горы) и Гранд-Ридж.

Голубые горы образуют самую длинную горную цепь на острове Ямайка и представляют собой один из самых длинных непрерывных горных хребтов в Карибском море. Пик этих гор является самой высокой точкой на острове и поднимается на впечатляющие 7 402 футов (2 256 метров) над уровнем моря, протяженность горного хребта составляет 28 миль (45 километров). С высоты Голубых гор открывается вид на живописную восточную часть острова Ямайка, а также на северную и южную части побережья острова. В ясный день можно увидеть всю дорогу до Кубы.
Голубые горы являются одной из самых впечатляющих природных достопримечательностей на острове Ямайка и главной приманкой для любителей природы. Этот регион является родиной для разнообразной флоры и фауны, включая и национальное дерево Ямайки – высокий гибискус, а также гигантский Ласточкин Хвост – вторую по величине бабочку в мире. Температура воздуха в горах заметно ниже, чем у подножия гор на уровне моря, а туман, окутывающий их пики, придаёт горам голубоватый оттенок.

Голубые горы острова Ямайка были когда-то полностью покрыты лесом. В настоящее время их нижние склоны очищены для нужд сельского хозяйства и обожаемый гурманами кофе Blue Mountain Coffee, считающийся одним из лучших в мире, выращивается на склонах этих гор. Территория национального парка Blue and John Crow Mountains охватывает 194 000 акров, на которой сохранены оставшиеся лесные массивы.
Существуют сотни дорог в регионе, но наиболее популярной является 7-мильная (11,3 километров) тропа, что ведет к самой высокой вершине Голубых гор.


Растительность
Леса на Ямайке занимают примерно 194 тыс. га, т.е. 1/5 общей площади острова. Значительная часть коренных лесных сообществ уничтожена, однако в труднодоступных местах еще сохранились девственные древостои из свиетении крупнолистной, брийи (эбенового дерева) и дальбергии. На Ямайке встречаются обширные заросли бамбука и кампешевого дерева, а местами имеются посадки карибской сосны и эвкалипта. На западе и юго-западе, в районах, не занятых сельскохозяйственными плантациями, распространена растительность саваннового типа из злаков с отдельно стоящими деревьями. Наиболее обычно для Ямайки хлопковое дерево (цейба), достигающее в высоту 30 м. Всего на острове растет более 3000 видов цветковых растений, в том числе 200 видов орхидей. На южном побережье широко распространены мангровые заросли.

Животный мир

Местная фауна в ходе освоения острова человеком сильно пострадала, хотя здесь еще сохранились ламантины и крокодилы, несколько видов змей, ящерицы игуаны, а также более 20 видов летучих мышей. Однако большинство характерных животных завезено на Ямайку из других стран, в том числе мангусты и майны из Индии. Славится Ямайка богатой фауной птиц, насчитывающей 256 видов, причем 25 видов и 21 подвид обитают только на этом острове,национальный символ – вымпелохвостый колибри.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?