В большой миске смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, мед, масло, воду, вбейте одно яйцо. Сначала перемешайте деревянной ложкой. Продолжайте месить тесто руками.
Когда тесто сменит текстуру, станет пышным и нежным, выложите его в миску. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Оно должно вырасти в объеме в два раза. По истечению указанного времени, выпустите из теста воздух, просто нажав на него. Снимите тесто со стенок миски, "собрав" его в центре. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто на муку, сформировав из него большую колбаску.
Пусть тесто "отдохнет" минут 5-6, а затем разрежьте его ножом на 6 равных частей. Каждый кусочек теста раскатайте в длинную колбаску. "Колбаски" выложите в ряд. Три полоски скрепите и заплетите в косичку. Конец также закрепите. Получится две косы.
Противень застелите пергаментом и выложите халы. Прикройте халы и оставьте их на полчаса. За это время они увеличатся в размере в два раза. Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Халу смажьте взбитым яйцом и, по желанию, присыпьте кунжутом или маком. Выпекайте халу в течение 20-30 минут.