Муку просейте над миской через сито и, постепенно вливая в нее теплую воду, замесите тугое тесто. Поделите его на части, размером приблизительно с грецкий орех.
Раскатайте из каждого кусочка лепешку толщиной не более 1,5 мм. Когда все лепешки будут готовы к выпечке, наколите их вилкой и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 С, буквально на несколько минут.
Почистите и отварите картофель. Остудите и натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко порежьте.
Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее растительное масло, добавьте сливочное и, как только все закипит, выложите лук. Обжаривайте до появления золотистого цвета. Тем временем вымойте яблоки, разрежьте их, удалите сердцевину и натрите на терке. Филе сельди пропустите через мясорубку или мелко-мелко порежьте ножом.
Яйца сварите вкрутую, остудите и измельчите (вы также можете пропустить их через мясорубку вместе с селедочным филе). Затем все ингредиенты поместите в одну миску, поперчите и тщательно перемешайте.
С помощью острого ножа обрежьте округлые края мацы, придайте ей форму прямоугольника или квадрата (впрочем, рецепт допускает использование и круглых лепешек).
Далее в центр каждой лепешки кладите порцию форшмака и распределяйте ровным слоем по всей поверхности. Если вы хотите, чтобы закуска выглядела более эстетично и привлекательно, воспользуйтесь кондитерским рожком, через который выдавливайте форшмак красивой горкой. Разложите бутерброды на плоском красивом блюде, украсьте веточками свежей зелени.
Перед подачей можете подержать в холодильнике 15-20 минут.