travel company slogan

Итальянская кухня. Блюда и рецепты Итальянской кухни.

 

 Красота Италии не ограничивается величественной архитектурой, богатой историей и местными достопримечательностями. Она распространяется и на потрясающее умение итальянцев создавать настоящие шедевры вокруг себя не только в искусстве, но и в кулинарии. А все потому, что они очень щепетильно относятся и к процессу приготовления пищи, и к выбору нужных ингредиентов.

Предпочтение здесь всегда отдается сезонным продуктам. Ведь они выигрывают и своими вкусовыми качествами, и полезными свойствами. Кстати, кулинары утверждают, что залог успеха итальянской национальной кухни не только в этом.

 

Рецепты Итальянской  кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Супы:

  • Минестроне
  • Томатный суп с морепродуктами
  • Минестроне традиционный
  • Итальянский суп с сосисками
  • Сырный крем-суп со специями
  • Грибной капучино
  • Быстрый сырный суп с вермишелью и зеленью
  • Минестроне с брокколи и шпинатом
  • Суп с макаронами и песто
  • Томатный суп-крем
  • Суп «Минестроне»
  • Куриная лапша по‑итальянски с томатами и шпинатом
  • Зуппа де пеше
  • Суп из шпината с сырными фрикадельками
  • Суп-пюре из брокколи и шпината со сливками и сыром по‑итальянски
  • Хлебно-томатный суп (Papa Al Pomodoro)
  • Рисовый суп
  • Томатный суп Bella Italia
  • Суп «Минестра»
  • Тосканский суп со свежим оливковым маслом
  • Тосканский фасолевый суп
  • Суп-пюре из чечевицы по‑неаполитански
  • Средиземноморский рыбный суп с карри и шафраном
  • Овощной суп с чечевицей, грибами и беконом
  • Суп луковый по‑итальянски
  • Луково-томатный суп
  • Риболлита
  • Суп из капусты и белых бобов
  • Суп-пюре по‑милански с шампиньонами
  • Тосканский суп Риболлита
  • Мясной суп с сыром и перловкой
  • Итальянский суп с беконом, овощами и шалфеем
  • Суп из запеченой спаржи с весенней гремолатой
  • Минестроне с песто
  • Морковный суп-пюре с кориандром и вермутом
  • Острый гаспачо с чипсами из пармезана (Gaspacho épicé et tuiles au parmesan)
  • Суп из морепродуктов в триестском стиле
  • Суп из омара
  • Пряный итальянский томатный суп с фасолью
  • Итальянский суп с фасолью и пастой
  • Томатный суп-пюре с зеленью
  • Тосканский фасолевый стью
  • Гороховый крем-суп
  • Минестроне со спаржей
  • Итальянский суп с пастой и фасолью
  • Суп с копченой свининой, квашеной капустой и фасолью

 

Основные блюда:

  • Сальтимбокка
  • Меланзана алла пармиджана
  • Макароны, запеченные с помидорами, под сыром
  • Баклажаны по‑пармски с моцареллой
  • Запеканка по‑итальянски
  • Куриные грудки, запеченые с травами
  • Запеканка с курицей и кабачками
  • Тигровые креветки с томатами, чесноком и травами по рецепту ресторана «Колбасофф»
  • Курица с лимоном, чесноком и розовым перцем
  • Фетучини с ветчиной и грибами
  • Ризотто с тыквой
  • Курица по‑итальянски
  • Конкильони с фаршем
  • Гуляш по‑итальянски
  • Свиные отбивные alla pizzaiola
  • Тунец с мятой, чесноком, томатами и белым вином
  • Картофельные котлеты с пармезаном и зеленью по‑итальянски (Subrich di Patate)
  • Ньокки по‑соррентийски
  • Цыпленок с рисом
  • Тальятта с латуком и пармезаном
  • Овощи гриль
  • Салтимбокка
  • Дорада, запеченая с картофелем, петрушкой, чесноком и пекорино
  • Пепероната
  • Рис по‑пьемонтски
  • Спаржа с петрушкой и анчоусами
  • Форель с пармезаном и тимьяном
  • Рыбные котлеты со шпинатом
  • Мясная запеканка по‑римски
  • Каннеллони с мясным фаршем
  • Кростини с помидорами
  • Стейк по‑флорентийски
  • Осетрина по-итальянски с пастой
  • Равиоли с сыром
  • Дары Афродиты
  • Поло Ориджинале Bella Italia
  • Куриные котлетки в винном соусе с грибами и горошком
  • Цыплята с маслом гремолата
  • Спагетти с сардинами и кедровыми орехами
  • Хлебно-томатный суп
  • Равиоли со шпинатом и рикоттой
  • Курица по‑охотничьи с рисом
  • Летнее овощное рагу по‑итальянски
  • Рагу из утки с белыми грибами
  • Морской окунь с фенхелем и кисло-сладким рисом
  • Картофельные ньокки с соусом из томатов и базилика
  • Курица с каперсами, анчоусами, чесноком и оливками в томатном соусе
  • Рыба-меч с томатной закуской по‑сицилийски
  • Яичная лапша с морепродуктами
  • Говядина жареная на гриле с мятой и кориандром
  • Куриные котлеты с соусом из бальзамического уксуса и тимьяном
  • Рыбное жаркое с овощами, анчоусами и томатным соусом
  • Ризотто с маскарпоне
  • Теплое карпаччо из говядины
  • Морские гребешки по‑итальянски
  • Баррамунди с овощами по‑азиатски
  • Тушеная савойская капуста, каштаны и панчетта
  • Котлеты в йогуртовом соусе
  • Запеканка из молодого картофеля, грибов и козьего сыра по‑итальянски
  • Печеная камбала с грибами и картофелем в вине
  • Жгучий цыпленок
  • Морские гребешки на подушке из тигровых креветок
  • Морской окунь в соляной корке с травами
  • Пикката из телятины с прошутто и обжаренными овощами
  • Маффины из рыбы
  • Стейк фиорентино на дровяном гриле (Тосканская кьянина)
  • Фриттата с помидорами
  • Палтус в аква пацца из ресторана Christian
  • Каннеллони с куриной печенью и ветчиной под соусом из потрошков
  • Копченые котлетки с сыром
  • Подкопченные котлетки с каперсами
  • Рагу из бычьих хвостов
  • Тортеллини с крабом в томатном соусе
  • Морской гребешок с овощным ризотто и пармезаном
  • Кролик по старому сицилийскому рецепту
  • Говяжье оссобуко, томленное в соусе из томатов и красного вина
  • Свиные отбивные в сливочном соусе с шампиньонами
  • Куриные грудки с горгонзолой
  • Цыпленок по‑римски
  • Запеканка из баклажанов с моццареллой
  • Тыква по‑итальянски с моцареллой и салями
  • Ассорти из вареной говядины с супом Stracciatella
  • Креветки в йогуртовом соусе
  • Ягненок по‑мароккански
  • Форель с цитрусовым соусом
  • Рыба-меч с белыми грибами, зеленью, вином и анчоусами

 

Салаты:

  • Салат из красной фасоли с творожным сыром, красным луком и сезонным салатом
  • Теплый салат с картофелем и осьминогом
  • Итальянский салат с ветчиной, сыром и овощами
  • «Цезарь» романо
  • Салат «Цезарь» с чесночным майонезом
  • Салат «Цезарь» с куриной грудкой
  • Салат с моцареллой и руколой
  • Салат из авокадо, томатов и базилика
  • Моцарелла с помидорами и рукколой
  • Панцанелла с красными перцами
  • Салат из помидоров черри с креветками
  • Салат «Панцанелла»
  • Салат из козьего сыра с инжиром
  • Капрезе с моцареллой буффало и зеленым базиликом
  • Салат с грибами, грушей, редисом и креветками в беконе
  • Летний салат из ячменя, рукколы, черри и каперсов
  • Салат из ячменя, черри, моцареллы и базилика
  • Салат из печеной свеклы с мятной заправкой
  • Салат с диталини, прошутто и черри
  • Салат из фенхеля и цитрусовых с кедровыми орешками
  • Рыбный салат с овощами под соусом из авокадо
  • Горячий салат с рубленной свининой и соевым соусом
  • Салат с моцареллой, анчоусами и каперсами по‑сицилийски
  • Салат Панцанелла с клюквой

 

Паста и пицца:

  • Спагетти карбонара с красным луком
  • Лазанья классическая с мясом
  • Спагетти с чесноком и маслом
  • Пицца «Маргарита» Вальтера Бизоффи
  • Спагетти аматричана
  • Паппарделле болоньезе
  • Спагетти карбонара
  • Домашние равиоли с рикоттой и шпинатом
  • Равиоли с цукини, рукколой и сливочным сыром
  • Диталини с соусом из зеленого горошка
  • Спагетти болоньезе
  • Тонкое тесто для пиццы
  • Феттучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе
  • Тесто для пиццы с оливковым маслом
  • Паста в сливочно-грибном соусе
  • Спагетти со сливочно-грибным соусом «Дор-блю»
  • Лазанья по‑быстрому
  • Домашнее тесто для пасты
  • Спагетти карбонара с панчеттой и белым вином
  • Спагетти с анчоусами, петрушкой, оливками и каперсами
  • Тальятелле с каштанами, панчеттой и шалфеем
  • Капеллини с лососем, водкой, лимоном и укропом
  • Пенне в томатном пряном соусе с сосисками
  • Пицца с томатами, кальмарами и креветками
  • Соус Карбонара
  • Лингвини с песто
  • Равиоли с перепелиными яйцами и трюфельным маслом
  • Пицца с ананасами, колбасой, сладкой кукурузой и томатами
  • Паста с рукколой и анчоусами
  • Тальятелле с лососем и виски
  • Пицца с запеченными овощами
  • Ньоки с сыром и заправкой из рукколы
  • Пицца с итальянскими сосисками, радиккьо и моцареллой
  • Лимонные ньокки со шпинатом и зеленым горошком
  • Фокачча с помидорами и рикоттой
  • Пицца с томатами и анчоусами
  • Паста с грудинкой, черри и розмарином
  • Капеллини с пряным водочным соусом
  • Итальянская лазанья
  • Соус для спагетти с креветками
  • Тальятелле с крабовым мясом
  • Спагетти с оливковым маслом, чесноком и перцем чили
  • Зеленые равиоли с тыквой и соусом из шалфея
  • Фетучини алла Сицилиана
  • Пицца с овощами и рисом вегетарианская
  • Паста с соусом из помидоров, анчоусов, каперсов и маслин
  • Острая паста с кедровыми орешками и зеленью
  • Тесто для тортеллини
  • Равиоли со свеклой, творогом и пармезаном
  • Равиоли миланские
  • Ригатони с чоризо и томатами
  • Макароны-карамельки в сливочном соусе
  • Красное тесто для пасты
  • Пицца с ветчиной, помидорами и артишоками
  • Лазанья болоньезе с моцареллой
  • Пицца со свежими грибами под соусом
  • Пицца с грушей, луком, орехами и двумя видами сыра
  • Яичное тесто для тальятелле
  • Спагетти алла карбонара
  • Равиоли с сыром и базиликом
  • Картофельные клецки со шпинатом и форелью
  • Фаршированные каннеллони
  • Пицца с грушей и сыром бри на тесте из цельнозерновой муки
  • Макарони со сливочным соусом из трех сыров и панчетты
  • Лазанья с сыром «Ламбер»

 

Закуски:

  • Вяленые помидоры
  • Аранчини
  • Закуска из моццареллы, помидоров и базилика
  • Шпинат с помидорами и чесноком
  • Вяленые помидоры с морской солью
  • Шпинат по‑итальянски с чесноком и лимонным соком
  • Слоеный пирог с жареными помидорами
  • Капоната с кедровыми орехами
  • Брускетта с соусом песто, запеченными перцами и козьим сыром
  • Баклажаны с моцареллой
  • Капоната с оливками
  • Карне-салада
  • Зеленая фасоль с вялеными томатами и чесноком
  • Печеный молодой картофель с розмарином и чесноком
  • Запеченные цукини с томатами, чесноком и тимьяном
  • Кростини с манго, бри и мятой
  • Запеченные фаршированные баклажаны с хрустящей корочкой
  • Кростини с тунцом
  • Запеченая паста с цукини и сыром
  • Классическая капоната
  • Цукини на гриле с мятой, чесноком и лимоном
  • Тушеная чечевица с томатами и петрушкой по‑итальянски
  • Капрезе с пармской ветчиной
  • Запеченные, фаршированные пастой и сыром красные перцы
  • Шарики из тунца с рикоттой
  • Брезаола
  • Запеченная цветная капуста с лимоном и чесноком
  • Картофель с томатами и базиликом
  • Кукуруза на гриле с орегано
  • Золотистая цветная капуста с чесноком и пармезаном
  • Помидоры с луком-пореем и бальзамическим уксусом
  • Запеченный инжир с пармской ветчиной и сыром
  • Шарики моцареллы
  • Артишоки по‑римски
  • Жареная брюссельская капуста с белым вином и чесноком
  • Карпаччо из шампиньонов
  • Карпаччо по‑венециански
  • Капуста в сливочном соусе с пармезаном
  • Аранчи с зеленым горошком и моцареллой
  • Итальянские лепешки с сыром, прошутто и рукколой на гриле
  • Печеный чеснок
  • Поджаренный хлеб (bruschette) с помидорами и базиликом
  • Итальянский бутерброд с сыром и грибами
  • Рагу из тунца
  • Моцарелла с моденским бальзамическим уксусом
  • Гриссини с сыровяленой ветчиной
  • Рулеты из баклажанов с вялеными томатами, прошутто и моцареллой
  • Маринованные оливки с лимоном, тимьяном и розмарином
  • Закуска из тыквы с грушами и беконом
  • Мидии под корочкой из трав, панчетты и сухарей
  • Карпаччо из лангуста и крудо из артишока и эмульсией из трюфеля
  • Капрезе с буратой
  • Итальянские сырные конфеты
  • Творожный крем с оливками и помидорами по‑итальянски
  • Карпаччо из молодых цукини
  • Жареные баклажаны с чесноком и мятой
  • Сладкие перцы на гриле с каперсами
  • Запеченная свекла с мятой
  • Панцеротто
  • Melanzane grigliate (баклажаны на гриле под оливковым маслом)
  • Пинцимонио
  • Жареный сыр пекорино с чесноком и медом
  • Кальмары с артишоками
  • Гренки с козьим сыром и соусом
  • Жареные томаты с чесноком и оливковым маслом
  • Лосось-пастрами на гриле
  • Рулетики с ветчиной и авокадо

 

Ризотто:

  • Ризотто со сливками и сладким перцем
  • Ризотто по‑милански
  • Ризотто с лисичками
  • Ризотто с мидиями и креветками
  • Ризотто с грибами и пармезаном
  • Ризотто с курицей, овощами и пармезаном
  • Мясное ризотто
  • Ризотто с рукколой и шпинатом
  • Летнее ризотто с зеленью, фетой и кабачками
  • Ризотто с овощами, луком и морковью
  • Желтое ризотто
  • Пестрое овощное ризотто
  • Ризотто с лососем и укропом
  • Итальянское ризотто с лесными грибами

 

Соусы:

  • Лигурийский песто
  • Соус бешамель
  • Соус песто с кедровыми орешками
  • Итальянский томатный соус
  • Итальянская салатная заправка
  • Соус маринара
  • Томатный соус для пиццы с базиликом и орегано
  • Соус из запеченных помидоров и базилика
  • Соус песто с мускатным орехом
  • Песто
  • Классический итальянский соус
  • Домашний итальянский томатный соус с базиликом
  • Домашний песто
  • Соус «Пиццайола»

 

Блюда из теста и десерты:

  • Генуэзский пирог с рикоттой и цукини
  • Тирамису с сыром маскарпоне
  • Тирамису
  • Сабайон
  • Тарт с рикоттой, лимонной цедрой и цукатами
  • Фокачча
  • Кантуччини
  • Шоколадный торт (Tenerina)
  • Итальянские пончики
  • Тирамису без алкоголя
  • Панна-котта с клубникой
  • Пицца настоящая
  • Апельсиновый пирог с оливковым маслом
  • Фокачча с оливками и розмарином
  • Слоеный пирог с зеленым горошком, беконом, пармезаном и зеленью
  • Рогалики из Апулии таралли пульезе (Taralli pugliese)
  • Амаретти
  • Сладкий хлеб с сухофруктами и марципаном
  • Итальянский сдобный хлеб с изюмом
  • Итальянский хлеб из дрожжевого теста
  • Сливовое печенье
  • Итальянское морковное печенье
  • Ромовая баба по‑неаполитански
  • Десерт «Тирамису» с зеленым чаем и мятой
  • Итальянское мороженое с лимонной цедрой (Gelato)
  • Очень шоколадные бискотти
  • Каноли сицилийские
  • Торт из трюфельной массы
  • Сабайон с ягодами
  • Забайоне
  • Лимонно-лаймовое мороженное
  • Манговый сорбет
  • Итальянское персиковое мороженое (Gelato)
  • Шоколадно-миндальное торроне
  • Дынный сорбет с прошутто ди парма
  • Шоколадная колбаска с печеньем и ликером
  • Тортино с горячим шоколадом
  • Итальянский пирог с начинкой из винограда
  • Баварезе с белым шоколадом
  • Клубника в бальзамическом уксусе
  • Имбирные бискотти с апельсиновой цедрой
  • Миндальное печенье риччарелли
  • Пирог с оливковым маслом и кедровыми орехами
  • Холодный тирамису
  • Стромболи (пицца в рулете)
  • Пряные палочки с ветчиной и сыром
  • Десерт с капучино
  • Лимонный поссет с пряными фруктами
  • Бискотти
  • Бискотти с пармезаном, базиликом и кедровыми орехами
  • Сабайон из шампанского с малиной
  • Шоколадное семифредо
  • Флорентийское печенье с лесными орехами
  • Кексики с оливками
  • Итальянское миндальное пирожное
  • Салат с креветками и блинчиками из пармезана
  • Нежное тирамису с ромом
  • Мороженое из зеленого чая с жасмином
  • Хлеб с панчеттой, оливками и маслинами
  • Луковая фокачча с оливками и красным вином
  • Пшеничный хлеб с луком
  • Итальянское анисовое печенье (Angelonies)

 

Национальные напитки:

  • Итальянский горячий шоколад
  • Кофейно-шоколадный напиток по‑итальянски (Affogato)
  • Фруктовый сорбет «Ягодный коктейль»
  • Лимончелло
  • Аффогато
  • Айс Латте Банановая Карамель
  • Кофейный ликер
  • Быстрый лимончелло
  • Беллини с персиками
  • Бичерин (Bicerin)
  • Беллини
  • Миндальное молоко
  • Шпритц
  • Кофе по‑итальянски (Shakerato)
  • Мартини
  • Чинзано
  • Вино "Амароне", "Асти", "Бардолино", "Бароло", "Гави", "Кьянти", "Ламбруско", "Марсала", "Мерло", "Монтельпучано д’Абруццо", "Просекко", 
  • Самбука
  • Амаретто
  • Амаро
  • Апероль
  • Мирто
  • Чинар
  • Пиво "Бирра Моретти (Birra Moretti)", "Перони (Peroni)", "Павии (Pavia)"
  • Кродино
  • Чинотто
 
 
   Дело во времени. Ценить вкус и красоту умело приготовленных блюд здесь научились еще во времена существования Римской империи (27 г. до н. э. – 476 г. н. э.). Тогда по всему миру ходила слава о пирах с бесчисленными лакомствами, которые устраивались римскими императорами. Тогда и начала зарождаться итальянская кухня. Позже ее рецепты совершенствовались и дополнялись, проходили проверку временем и постепенно расходились по другим странам.
 
   В итоге, в 16 веке кулинария в Италии была возведена в ранг искусства. В это время библиотекарь Ватикана Бартоломео Сакки издал уникальную поваренную книгу «Об истинных удовольствиях и благополучии», которая пользовалась огромным спросом у итальянцев. Позже ее переиздавали 6 раз. И именно после ее выхода во Флоренции начали появляться школы, в которых преподавали кулинарное мастерство.
 
 
 
  Одной из особенностей итальянской кухни можно назвать ее региональность. Так сложилось исторически, что между северной и южной кухнями Италии были существенные различия. Первая была сказочно богатой, поэтому и стала родиной изысканной пасты из сливок и яиц. Вторая – бедной. Тем не менее, здесь научились готовить удивительные сухие макароны и макаронные изделия, а также потрясающие блюда из недорогих, но питательных ингредиентов. С тех пор многое изменилось. Однако различия в блюдах северной и южной кухонь все же сохранились во вкусовых качествах, которые теперь достигаются использованием различных приправ, реже – ингредиентов.
Время практически не повлияло на способы и традиции приготовления блюд в Италии. Как и прежде, здесь предпочитают тушить, отваривать, жарить или запекать. А еще готовить мясо для рагу целиком. Как это делали когда-то повара Римской Империи.
   Песто – излюбленный соус итальянцев, приготовленный из свежего базилика, сыра и кедровых орешков и заправленный оливковым маслом. Кстати, в Италии очень любят соусы, рецепты которых здесь исчисляются сотнями, если не тысячами.
Пицца. Некогда это блюдо завоевало весь мир. В ее классическом варианте на тонкую круглую лепешку выкладываются томаты и сыр. Все это приправляется специями и запекается. Хотя на самом деле существует огромное количество вариаций рецептов пиццы, в том числе и на территории самой Италии. Даже лепешку на юге страны делают тонкой, а на севере – толстой. Как ни странно, но родиной пиццы ученые называют Грецию.
 
   Издревле греки славились своими пекарскими талантами. Они же первыми начали выкладывать сыр на плоские лепешки из пресного теста, называя такое блюдо «плакунтос». Вокруг его создания и распространения роится масса легенд. Одни из них твердят, что время от времени греки добавляли на лепешку и другие ингредиенты, называя ее в этом случае «плакета». Другие рассказывают о римских легионерах, которые, приехав из Палестины, показали удивительное блюдо «пицеа». Оно представляло собой приплюснутый хлеб с сыром и овощами.
 
 
   Так или иначе, но в XVII веке пицца разошлась по Европе. Случилось это благодаря неаполитанским морякам. Отсюда – название одного из видов пиццы. Кстати, он же в Италии охраняется законом. В нем указываются размеры «правильной» неаполитанской пиццы (до 35см в диаметре), тип дрожжей, муки, томатов и других ингредиентов, использующихся при его приготовлении. Владельцы пиццерий, которые соблюдают все эти требования, получают право отметить свои блюда особым знаком «STG», являющимся гарантией подлинности классического рецепта.
Кстати, в Италии, помимо пиццы, можно встретить и блюдо под названием «пицайолли». Этим термином свои блюда называют мастера, которые владеют древними секретами его приготовления
   Итальянская кухня невероятно разнообразна. Но ее уникальность в том, что итальянцы никогда не стоят на месте, придумывая или заимствуя что-то новое. Причем не только кулинары, но и обычные люди, которые хотят внести свою лепту в историю развития кулинарии своей страны. Так, например, всеми нами любимое мороженое, тоже было создано итальянцем, архитектором по профессии.
 
   А еще итальянская кухня считается одной из самых полезных. Она подразумевает минимальную тепловую обработку при приготовлении блюд и использование только качественных продуктов. В идеале – различных овощей и фруктов. А еще здесь любят макароны из твердых сортов пшеницы с минимумом калорий и жира. К тому же, в Италии широко используют приправы.
 
   Во всем этом разнообразии и кроется изюминка итальянской кухни. Впрочем, как и секрет отменного здоровья и долголетия итальянцев. В среднем, женщины здесь живут до 85 лет, а мужчины – до 80. В Италии практически не курят и не употребляют крепкий алкоголь, за исключением вина в умеренных количествах. Поэтому лишь 10% итальянцев страдают от ожирения.
 
   Однако ученые объясняют эти цифры не столько полезными свойствами итальянской кухни, сколько желанием самих итальянцев прожить долгую и здоровую жизнь.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?