Мука грубого помола из твёрдых сортов пшеницы: 400 г
Яйца куриные: 4 шт.
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Насыпать на разделочную доску муку горкой и создать в центре воронку.
Обсыпать доску вокруг горки небольшим количеством соли.
Вбить в воронку яйца и перемешать вилкой желтки с белками. Всыпать по-немного муки с краёв воронки.
Продолжать перемешивать муку с яйцами, вбирая её постепенно, от центра к краям.
Когда замес вилкой станет сложным, перейти на замес теста пальцами.
Изначально оно будет немного зернистым.
Когда тесто примет более плотную консистенцию, перейти на полный ручной замес во время которого периодически растягивать тесто во все стороны и «шмякать» им по поверхности разделочной доски.
Не забывать обсыпать доску мукой.
Создать из теста шар и оставить его отдыхать на полчаса.
По истечении получаса достать тесто и раскатать его до толщины ок 2 мм.
Далее:
если яичное тесто необходимо для изготовления тальолини, фэттуччинэ, паппардэллэ (на ит. tagliolini, fettuccine, pappardelle, что на русском можно соответственно назвать – «лапшичка», лапша и «лапшона» :-)), то тесто необходимо скатать рулетиком, как на следующих фото, обсыпая мукой чтобы оно не слиплось и нарезать необходимой шириной: тальолини около 3-4 мм, фэттуччинэ около 5-7 мм а паппардэллэ около 1-1,5 см.