Спагетти аматричана
Спагетти Аматричана (Spagetti all’Amatriciana) — популярное итальянское блюдо, которое известно во всем мире. Его очень часто ассоциируют с Римом, хотя на самом деле истоки этого рецепта уходят в город Аматриче (Amatrice), регион Лацио (Lazio). Аматричана — соус, приготовленный из томатов и бекона (гуанчиале), а также сыра пекорино. Изначально в старинном соусе не было томатов, и назывался он грича (Gricia). Позже, в конце XVIII века, в оригинальный рецепт были добавлены помидоры, вследствие чего блюдо получило свое нынешнее название — Спагетти Аматричана.
Существуют варианты, когда в блюдо добавляют обжаренный лук, но традиционный рецепт Аматричана его не предполагает.
Ингредиенты:
-
спагетти — 320 гр,
-
бекон — 150 гр,
-
протертые помидоры — 500 гр,
-
пекорино или пармезан — 75 гр,
-
белое вино — 2-3 ст. ложки,
-
оливковое масло — 1 ст. ложка,
-
черный молотый перец — по вкусу,
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Помидоры поместить в кипяток на 2 минуты. Снять с них шкурку и нарезать мякоть на небольшие кусочки, удалив сердцевину с семенами. Выложить помидоры на сковородку и потушить их примерно 10 минут, пока они не превратятся в однородный соус. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
-
Нарезать бекон на полоски.
-
В сковороду налить оливковое масло, выложить бекон и обжарить на небольшом огне в течение 7-8 минут. Важно следить за тем, чтобы бекон не пригорал.
-
Добавить вино и продолжать жарить, пока вино не выпарится.
-
Когда вино выпарится полностью, добавить к бекону соус из помидор, черный перец, соль. Тушить вместе 2-3 минуты.
-
Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте.
-
Слить у спагетти воду и выложить их в сковородку с соусом. Хорошо перемешать.
-
Подавать спагетти, посыпав сверху тертым сыром.