Самбука (Sambuca) – сладкий ликер, ароматизированный эфирными маслами аниса и нескольких разновидностей трав. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, сахара, вытяжек аниса и дистиллята из цветков бузины (Sambucus nigra), от которых и происходит название. Консистенция ликера густая, маслянистая, вкус интенсивный с анисовым ароматом. Напиток практически прозрачный. Крепость варьируется от 38 до 42% в зависимости от производителя.
Есть несколько способов употребления самбуки:
Самостоятельно с кубиками льда; С 2-3 кофейными зернами, добавленными в бокал с напитком; Запивая охлажденным молоком; Ликер поджигают, закрывают бокал рукой, пока пламя не погаснет, а затем залпом выпивают еще теплый напиток.
Самбука входит в состав многих коктейлей как альтернатива джину и водке.
Ингредиенты:
«самбука» — 20 мл;
ликер «Бейлис» — 20 мл;
абсент — 20 мл;
гранатовый сироп — 5 мл.
Способ приготовления:
Сначала в рюмку наливают «Самбуку», затем аккуратно, не смешивая слои, вливают ликер «Бейлис».
Затем осторожно ложечкой, понемногу вливается Абсент.
А уже сверху, в центр, вливается гранатовый сироп.
Его удельный вес гораздо больше всех ингредиентов, и он, пробивая все слои, создает эту картину атомного взрыва.
Выпивается такой коктейль залпом. Следует помнить, что крепость коктейля довольно высока.
Ингредиенты:
водка — 30 мл;
«Самбука» — 60 мл;
молоко — 70 мл;
вишневый сироп — 20 мл.
Способ приготовления:
Все составляющие взбиваются в шейкере и подаются в бокале для вермута «Мартини».
Не очень крепкий с восхитительным вкусом коктейль.
Ингредиенты:
самбука,
водка и лимонный сок — по 10 мл;
лед — 2-3 кубика; 5-6 ягодок винограда;
шампанское полусладкое — 100 мл
Способ приготовления:
Виноград раздавить ложечкой и положить со льдом на дно бокала. Самбуку, водку и лимонный сок взбить в шейкере и залить в бокал. Добавить шампанское и размешать все в бокале ложечкой. Можно пить.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я