Запеканка из молодого картофеля, грибов и козьего сыра по-итальянски
Ингредиенты:
Панчетта 170 г
Сливочное масло 2 столовые ложки
Грибы портобелло 500 г
Мелко рубленный чеснок 1 столовая ложка
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Молоко 1 стакан
Сливки 40%-ные 1 стакан
Мягкий козий сыр 300 г
Соль 1,75 чайные ложки
Тертый сыр пармезан 50 г
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Молодой картофель 1 кг
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом огнеупорную форму.
В хорошо разогретой сковороде обжарьте мелко нарезанную панчетту до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце.
В сковороде растопите сливочное масло и добавьте тонко нарезанные грибы. Обжарьте до коричневого цвета примерно 10 минут. Затем добавьте чеснок и муку, хорошо перемешайте.
Медленно введите 0,5-1 стакан молока и сливки. Готовьте на среднем огне примерно 5 минут, помешивая, пока соус слегка не загустеет. Добавьте половину козьего сыра, 0,3 стакана пармезана, соль и перец. Перемешивайте примерно минуту, пока козий сыр не расплавится, снимите с огня.
Очистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Переложите в миску и залейте грибным соусом и добавьте панчетту, оставив 1 столовую ложку, чтобы посыпать сверху. Аккуратно перемешайте и переложите в приготовленную форму.
Сверху выложите оставшийся козий сыр и посыпьте панчеттой и оставшимся пармезаном.
Накройте крышкой или фольгой и запекайте 45 минут. Откройте крышку и запекайте еще примерно 30 минут до мягкости картофеля.