travel company slogan

Валюта Испании. История денежного обращения Испании.

 

Валюта испании до евро (реала, пасета эскудо)

До того, как в Испании появились евро, история валюты этой страны была связана с тремя монетами – ралом, эскудо и песетой. По большому счету, все изменения, которые происходили с испанской валютой, были результатами нового именования старинных монет, которые позже становились полноценными денежными единицами.

 

История реала

Реал на протяжении многих веков был главной валютой в испанском королевстве. Так, он был введен в обиход еще в середине 14-го столетия, а 1864 году его сменил эскудо. Собственно, ввел реал Педро I, король Кастилии. Так, реал стал стандартизированной монетой, эквивалент которой приравнивался к трем мараведи. К слову, мараведи – это старинные иберийские монеты, которые чеканили из серебра и золота. Восемь реалов приравнивались к одному песо, который еще носил название доллара. Его стали выпускать как отдельную монету и чеканили из серебра. Надо сказать, что испанские монеты ходили практически на всех мировых рынках, особенно распространены были на рынках Америки и Азии.

 

История эскудо

Словом «эскудо» называли два типа монет – серебряные и золотые. Впервые испанскую золотую монету «эскудо» отчеканили в 1566 году, а последнюю – в 1833 году. Серебро же начали чеканить в 1864 году и до появления новой монеты – песеты. В разный период времени эскудо было эквивалентом разного количества реалов.

 

 

История песеты

Песеты были в ходу на всей территории Испании, начиная с 1869 года, а в 2002 году их сменил евро. Что касается этимологии слова «песета» (исп. peseta), то его происхождение связано с уменьшительной формой каталонского слова «Peça». Так, «peçeta» буквально означает «кусочек». Изначально, еще с 15 века, этим термином обозначали серебряную монету, а в Средние века употребляли для названия ценности 2-х реалов.

В 1868 году, в октябре, был издан декрет, который регламентировал песету в качестве национальной валюты для того, чтобы укрепить экономику Испании, стабилизировать финансовую систему государства и облегчить ведение торговли. В этот же период Испания становится членом Латинского монетного союза, который создали, чтобы унифицировать несколько валютных систем, существовавших в то время в Европе.

А вот в 1874 году, а именно – 1 июля, монетный двор напечатал первые банкноты номиналом 25, 50, 100, 500 и 1000 песет. Первая выпущенная серия состояла из 2-х миллионов этих банкнот, а пользоваться ими могли только банки и подобные финансовые учреждения.

Следующие серии выпускали с таким же номиналом. Так продолжалось до 1935 года, когда стоимость серебра возросла, а песета пережила девальвацию. Так, монеты достоинством в 5 песет стали продавать как драгоценный металл по более высокой стоимости, испанское правительство было вынуждено напечатать банкноты номиналом 5 и 10 песет, что стало эквивалентом, так называемым «серебряным сертификатом монет, которые были изъяты из обихода.

Гражданская война привела к кризису испанской экономики, соответственно, обесценилась и валюта. Так, Банк Испании был вынужден выпустить банкноты номиналом в 50 сентимос, а также 1, 2, 5, 10 песет, так как метал, использующийся при чеканке, попросту невозможно было купить.

Таким образом, в 1974 году в обиходе Испании насчитывалось приблизительно 700 млн. банкнот, а буквально через 4 года – около миллиарда. Дело в том, что самая крупная банкнота была достоинством в 1000 песет, а потому жители страны вынуждены были носить с собой прямо-таки кипу бумаг, чобы совершить крупную покупку.

Ввиду таких обстоятельств с начала 70-х годов прошлого столетия мелкие по номиналу банкноты стали изымать из обихода, а уже в 1976 году появилась банкнота достоинством в 5000 песет. 1979 год ознаменовался предпоследним выпуском банкнот, каждая из которых, в соответствии со своей ценностью, имела определенный цвет. В 80-е года появились банкноты в 2000 и 5000 песет, а с 82-го года прекратили выпускать банкноты в 100 и менее песет, в 87-ом выпустили монеты, заменившие банкноты номиналом 200 и 500 песет.

Последнюю серию выпустили в 1992 году (1000, 2000, 5000, 10000 песет), прошлая же серия была изъята из обихода в 1997 году. В 2002 году был введен евро. К слову, если у кого-либо остались песеты, то их можно до сих пор обменять в Банке Испании, получив евро.

Надо сказать, что испанцы очень трепетно относились к своей вышедшей из обращения национальной валюте. К примеру, в Эстепоне даже установили памятник в память о песете.

 

История появления евро.

    Кто бывал в Европе, знает, как мало различий между ее странами, когда путешествуешь по ней. О том, что вы находитесь в другой стране, напоминают только надписи на другом языке, и больше ничего. Во всех магазинах принимают одни и те же денежные знаки, и никого не удивляет тот факт, что не нужно обменивать деньги по незнакомому курсу и путаться со сдачей. Но так было не всегда.

Европа похожа на лоскутное одеяло – сколько стран, столько и обычаев. Идея о единой валюте витала в умах многих европейских правителей, начиная с Наполеона. Но только в наши дни удалось осуществить переход с национальных валют на евро.


    Раньше, до образования Евросоюза, страны Европы ввели виртуальную валюту-невидимку под странным названием «экю», просуществовавшую с 1979 по 1998 г. При помощи экю велись все расчеты между многими европейскими странами, но остальной мир экю не признавал и равнялся на американский доллар. Европе стало обидно, что с ней не считаются, и в 1992 году страны объединились в ЕС, чтобы всем, так сказать, миром противостоять давлению доллара.

    Вместо дутого экю должна была появиться более серьезная валюта, которая устраивала бы всех, и это произошло. Но еще в 1975 году художник Артур Айзенмергер нарисовал эскиз будущего символа объединенной Европы, который пролежал в самом дальнем сейфе вплоть до 1997 года. Именно тогда президент Европейской Комиссии Жак Сайте дал указание изготовить клише для чеканки первых евро.

    Но никто не предлагал европейской валюте легкого пути, и Европа нашла свой способ завоевать доверие. Сначала, с1992 года, евро использовали только для безналичных расчетов между странами Евросоюза, что очень облегчило и упростило работу бухгалтеров и финансистов. И заодно народы Европы привыкали к существованию единой валюты, готовясь к переходу на пользование ей не только в международном финансовом пространстве.

    Семнадцать стран – Австрия, Бельгия, Греция, Германия, Испания, Ирландия, Италия, Кипр, Мальта, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Словакия, Франция, Финляндия и Эстония - объединились и подписали договор о единой европейской валюте. Не все страны, конечно, сразу поддержали идею перейти на единую валюту в реальности, по-настоящему. Доходило до курьезов – Дания категорически отказалась подписывать договор, и добилась отказа вступать в монетарный союз. Как только официальные бумаги были оформлены, Дания тут же согласилась принять евро.

    Евро запустили в свободное плавание. Сначала он имел хождение наравне с официальной валютой в каждой стране, приучая европейцев к своему существованию. Туристы сразу оценили удобство евро, и продавцы в магазинах моментально научились пересчитывать курс национальной валюты к евро. Национальные монетные дворы перестали печатать новые деньги, так как запаса наличности вполне хватало с появлением евро.

    Кстати, сами банкноты евро разрабатывались с учетом всевозможных попыток подделки. Размер и цвет купюр устраивает всех жителей Европы, ведь на банкнотах изображены архитектурные и исторические ценности Европы, начиная с давнего прошлого и уходящие в далекое будущее. Бумага содержит специальные микроволокна, находящиеся в бумажной массе в хаотическом порядке. Эти разноцветные черточки и завитушки можно разглядеть на поверхности банкнот невооруженным взглядом.

    Помимо микроволокон, сама бумага обладает уникальными свойствами. Она устойчива к многократному сгибанию, практически не мнется и всегда идеально сохраняет свои первоначальные краски. Дополнительной защитой являются цветные и металлизированные пластиковые ленточки, легким пунктиром «прошивающие» купюры. Многие из них имеют на своей поверхности специальные микронадписи, прочесть которые можно только при помощи лупы, что создает дополнительные трудности для изготовления подделок.

    Когда Европа привыкла к евро, настала пора избавиться от прежних денег. В отличие от России, страны Европы не ставили жесткие временные рамки. В течение полугода можно было избавиться от всех старых денег, обменяв их на евро, и это вполне устроило сытых европейцев. Не было ни скандалов, ни банкротств, все прошло спокойно и цивилизованно, впрочем, как и всегда в Европе.

    Если сначала евро искусственно подпитывался европейскими банками, то после первой волны экономического кризиса в 2001 году и ряда террористических атак на США доллар пошатнулся, и мировые экономические сообщества стали воспринимать европейскую валюту всерьез, что послужило началу ее закрепления на рынке валют.

    Основной целью создания евро было не только экономическое объединение и стабильность Европы, но и независимость от доллара. И это вполне удалось – евро успешно пользуется популярностью не только у европейских стран. Самое забавное, что курс евро все равно зависит от доллара, что нисколько не мешает этим двум валютам вершить глобальные финансовые вопросы. И теперь только у коллекционеров можно увидеть отслужившие верой и правдой немецкие марки, французские франки и прочие фунты стерлингов. Евро уверенно встал на ноги и больше не уйдет.

Купюры.

 

 

 

 

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?