Бреннивин — алкогольный напиток, популярный в Исландии (из-за дешевизны, в основном, у алкоголиков и бомжей, что ничуть не умаляет его достоинств). Отличается он крепким вкусом и довольно высоким градусом (37,5 %). Считается вариацией шнапса, настаивается на картофеле. Больше всего о его вкусовых качествах расскажет тот факт, что его аромат забивает вкус протухшего акульего мяса (исландский деликатес, между прочим), и потому их часто подают в паре.
Самое пугающее в истории бреннивина — его народное прозвище — «черная смерть», которое, тем не менее, является алкогольной визитной карточкой Исландии. Визитки свои консервативная Исландия направо-налево не раздает, так что об этом напитке вы могли слышать разве что из туристического справочника. Свое зловещее прозвище бреннивин получил во времена «сухого закона», который был принят в 1915-м и полностью снят только в 1989-м. В 1921 году запрет на употребление алкоголя был частично снят под давлением со стороны Испании: испанцы отказывались импортировать основной товар Исландии — рыбу, пока Исландия не будет закупать испанское вино, что вполне логично.
Весь спектр алкоголя, кроме пива, был разрешен к употреблению — власти Исландии решили, что пиво как самый дешевый спиртной продукт наиболее доступен и потому наиболее опасен для развития алкоголизма в стране.
После этой короткой исторической ремарки совершенно очевидно, что у исландцев крайне трепетное отношение ко всему тому, что горит, так что неудивительно, что для устрашения трудящихся во времена «сухого закона» исландское правительство помещало классический знак смерти – череп и скрещенные кости — на все бутылки с алкоголем. Скоро покупатели привыкли спрашивать «черную смерть» в местных винных магазинчиках.
Другой вопрос, почему это выражение закрепилось именно за бреннивином — возможно, дело в его достаточно сильно выраженном вкусе (некоторые сравнивают его с водкой) и большой крепостью (около 40 %), а возможно, он просто дешево стоил и отлично вписывался в концепцию «напиться и забыться». Известно, что само слово «brennivin» дословно переводится как «burning wine» — «пылающее вино».
Бреннивин относят к разновидности шнапса, поэтому технология его приготовления очень незамысловата. Говоря предельно просто, это картофельный самогон, в который добавили различные травы для вкуса.
Чаще всего бреннивин подают сильно охлажденным в шотах или же в стакане, наполненном льдом. Его лучшее сопровождение — традиционные исландские блюда, которые включают в себя ягненка или рыбу. Первоначально бреннивин подавали с таким блюдом, как хакарл (hákarl), что, возможно, объясняет его жесткий спиртной дух. Хакарл — это гнилое акулье мясо, которое ядовито для человека, если есть его свежим, так как оно содержит аммиак. Акулу потрошили и закапывали в песок на определенный срок (в разных источниках от двух недель до полугода). После этого мясо разрезается на кусочки, сервируется в форме канапе и подается с бреннивином.
Пускай и попытки сделать бреннивин популярным компонентом в коктейлях в основном заканчивались гастрономической катастрофой, все же исландцам удалось создать удобоваримый напиток, авторство которого приписывают бармену из заведения Sirkus (к сожалению, поговаривают, что оно закрылось). Коктейль называется Nohito (его альтернативное произношение No-Heat-O).
Все жидкие ингредиенты смешать в бокале, вылить в бокал, добавить кусочки экзотических фруктов.
И вариант для буйных: смешать бреннивин и энергетический напиток Magic (можно заменить аналогичным). Этот союз все в том же Sirkus прозвали «Аппендикс», так как один из посетителей утверждал, что стоило ему только отхлебнуть эту адскую смесь, как его аппендикс взорвался.
Все смешать в бокале, можно добавить лед.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я