В исландских кафе подают кофе — от просто пригодного к употреблению до смертельно опасного. Исландцы привыкли ко всяким его разновидностям, но вот приезжего человека, особенно со слабым желудком, пара чашек исландского кофе запросто может свалить с ног.
Многие пожилые исландцы не добавляют в кофе сахар, но когда пьют его, то держат во рту кусок колотого сахара — так называемый sykormoli. Быть может, именно этим способом пить кофе и объясняется существующая в современной Исландии традиция молчать во время кофейной «церемонии». Хотя молодежь давно переняла западный обычай класть сахар в кофе, слово sykormoli продолжает существовать в исландском языке.
в Исландии ежегодно 27 января празднуется очень необычное событие. Оно название День солнечного кофе. Всем понятно, что в расположенной в непосредственной близости к полярному кругу стране выращивать кофейные деревья нет никакой возможности.
Все дело в том, что особенности географического положения и большое количество гор стали причиной того, что в течение всей зимы, которая длится здесь гораздо дольше, чем, например, в средней полосе России, Исландия погружена в сумерки. Естественно, людям очень тяжело выносить постоянную темноту, это негативно сказывается как на физическом, так и на моральном состоянии населения. Поэтому кофе, аромат и вкус которого хранит в себе теплоту жарких стран, из которых он и был завезен на территорию современной Исландии в 70-е годы XVIII века, ассоциируется у ее граждан с солнцем, ярким светом, надеждой на новую жизнь и хорошим настроением.
Большинство населенных пунктов Исландии расположено в долинах, окруженных высокими скалистыми горами. Зимой над ними частенько нависают тяжелые снеговые тучи. Естественно, редкие солнечные лучики, с трудом проникающие сквозь все эти природные преграды, не могут не приводить в восторг не только ребятишек, но и взрослых, истосковавшихся по естественному свету и теплу. Именно с их появлением связан праздник, чем-то напоминающий русскую Масленицу.
Самым главным атрибутом застолья становится кофе. Его заваривают в огромных количествах, так что воздух вокруг наполняется его терпким ароматом, в котором слышны нотки пряных специй и залитых солнечным светом и обдуваемых теплым ветерком далеких южных плантаций. Для исландцев этот напиток уже давно стал символом приближающейся весны, которая подарит им новую радость, возродит желание жить и трудиться на родной земле.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я