Традиционный исландский суп из лосося
Ингредиенты:
Для бульона:
-
4-5 кг лосося – кости, голова (без жабр) и др. обрезки от рыбы
-
2 л куриного бульона
-
1-2 ст. ложки сливочного масла
-
2 зеленых яблока
-
2 небольшие моркови
-
1 маленький красный перец
-
1/2 лука-порея
-
3 пучка сельдерея
-
1/2 ч. ложки тимьяна
-
3 лавровых листа
-
1 ч. ложка паприки
-
300 г белого вина
Для супа:
-
Филе лосося, порезанного кубиками 2 х 2 см
-
100 г муки
-
150 г сливочного масла
-
1/2 л сливок
-
3 небольшие красные луковицы, разрезанные вдоль
-
1 цуккини (дольками)
-
1/3 + 1/3 + 1/3 перца красного, желтого и зеленого (дольками)
-
1/3 лука-порея (дольками)
-
1 ч. ложка масла
-
1/3 ч. ложка тимьяна
-
Соль и белый перец по вкусу
-
30 мл портвейна
-
30 мл бренди или водки
Способ приготовления:
-
Измельчить кости, голову и обрезки от рыбы.
-
Растопить масло в большой сковороде. Добавить кости, нарезанные овощи, специи и травы, белое вино и куриный бульон (можно заменить его куриным кубиком). Готовить в течение 30 минут, снимая накипь. Дать остыть.
-
Процедить суп (через тонкое сито или марлю). Перелить суп в глубокую кастрюлю.
-
Смешать муку и масло в теплом сотейнике до однородной густой массы, добавить смесь в суп.
-
Добавить сливки, соль и белый перец.
-
Слегка обжарить овощи в масле, добавить в суп.
-
В почти кипящую воду влить портвейн и бренди.
-
Последними добавить куски лосося. Готовить в течение 3-5 минут.
-
Подавать немедленно.
-
Совет: суп должен быть хорошо просолен, там должно быть достаточно перца и бренди.