Kjötsupa (кьотсупа) – мясной суп
Ингредиенты:
-
Баранина 5-2 кг, с косточкой.
-
Брюква или репа 3-4 шт.
-
Картофель 2-3 шт.
-
Морковь 1-2 шт.
-
Капуста белокочанная небольшая 1 шт.
-
Лук репчатый 1 шт. или лук-шалот, если есть.
-
Соль, перец по вкусу.
-
Приправы: тимьян, орегано, майорам или Villikrydd.
-
Зелень: зеленый лук или лук-порей, петрушка.
Способ приготовления:
-
Нарезать мясо на куски среднего размера и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы покрыть мясо. Постепенно довести до кипения и убавить огонь. Добавить соль, перец, приправы по вкусу. Варить на слабом огне 30-45 мин.
-
Нарезать брюкву (или репу) и картофель кубиками небольшого размера, морковь – кружочками. Мелко покрошить репчатый лук или лук-шалот. Варить еще 15 – 20 минут.
-
Мелко нарезать капусту, добавить в кастрюлю, продолжать варить еще 20 мин.
-
За пять минут до готовности добавить мелко нарезанный зеленый лук или лук-порей и зелень петрушки.
-
Когда готово, выключить и дать настояться для усиления аромата.
Заметки:
Приправа Villikrydd — дикие травы: арктический тимьян, листья березы и черники, можжевельник. Можно добавить орегано и майорам. При изучении этого вопроса оказалось, что наиболее продвинутые путешественники запасаются приправой для супа во время путешествия в Исландию. К счастью, там нет ничего такого, что было бы невозможно найти в домашних условиях.
Овощи – встречается рецепт приготовление супа с использованием брюквы или репы, с капустой или без нее – зависит от того, что оказалось под рукой. В домашних условиях предпочитаем вариант с брюквой и капустой.
Мясо и лук можно обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли перед началом варки.
Если есть Dutch oven – чугунная эмалированная кастрюля с крышкой – суп можно готовить в духовке при температуре 150С около 2х часов.