Кельтский пирог
Ингредиенты:
Для геркулесовой хрустящей основы:
-
масло сливочное - 120 гр
-
вода - 3 ст. ложки
-
геркулес - 100 гр
-
мука - 75 гр
-
соль
Для мусса:
-
шпинат - 200 гр
-
небольшой апельсин (сок и цедра)
-
натуральный йогурт - 150 мл
-
яйцо - 3 шт.
-
соль и молотый черный перец
Прочие ингредиенты:
-
помидоры - 2 шт.
-
лук репчатый - 1 шт.
-
масло растительное - 1 ст. ложка
-
сыр - 150 гр
Способ приготовления:
-
Готовим хрустящий корж. Масло растопить, посолить, поперчить, всыпать муку и геркулес. Хорошенько перемешать. Выложить в форму на бумагу для выпекания и распределить ровным слоем пальцами. Сделать бортики.
-
Готовим мусс. По рецепту полагается использовать 200 гр шпината, но у меня его оказалось мало, и я разбавила его 1:1 с молодой крапивой, от чего мусс нисколько не пострадал. Итак, припустим шпинат в кипятке минуты три и откинем на сито стекать.
-
Выложить шпинат в блендер, вбить яйца, добавить йогурт (у меня была сметана 15%), сок апельсина и его цедру на мелкой терке. Посолить, поперчить и взбить в однородную массу.
-
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до мягкости.
-
Помидоры нарезать кружками и выложить на геркулесовый корж, немного присолить и поперчить.
-
Сверху на помидоры выложить лук со сковородки и засыпать все тертым сыром. Сыр возьмите вкусный. От него в пироге многое зависит (я о вкусе).
-
Залейте все сверху муссом и в духовку на 30 - 40 минут на 200 градусов. Пирог подавайте горячим как отдельное блюдо.