Своеобразная местная пицца - "лахма-би-аджин"
Ингредиенты:
Тесто:
-
1кг белой пшеничной муки
-
30гр свежих дрожжей
-
15гр соли
-
1 ч.л. меда
-
100мл оливкового масла
-
550 мл воды
Фарш:
-
1кг баранины
-
3 средние луковицы
-
1 небольшой свежий острый перец
-
2 ч.л. соли
-
1 ч.л. молотой зиры
-
Зира (камун) - пряность в виде семян игольчатой формы, от темно-зеленого до черного цвета, в зависимости от сорта. Имеет сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них.
-
3 помидора
-
1/2 пучка петрушки
Для соуса:
-
0,5 стакана тхины
-
Тхина - популярный на востоке соус, который используется и как самостоятельное блюдо, и как составляющая для приготовления других блюд (например, хумуса). Тхина готовится из кунжутной пасты, воды, лимонного сока, соли и различных вкусовых добавок (зира, чеснок, паприка).
-
2 зубчика чеснока
-
1 ч.л. соли
-
1 ст.л. лимонного сока
-
1/2 ч.л. молотой зиры
-
1 стакан ледяной воды
-
1/2 пучка петрушки
Способ приготовления:
-
Дрожжи, воду и мед смешайте в мисочке.
-
Просейте муку в чашу миксера или миску. Влейте воду с дрожжами, добавьте оливковое масло, соль и вымешивайте тесто на средней скорости 10 минут (или вручную до получения гладкого, эластичного теста).
-
Смажьте кастрюлю или миску тонким слоем оливкового масла, переложите в нее тесто. Сложите тесто, как это обычно делается.
-
Закройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте тесто подниматься при комнатной температуре.
-
Когда тесто увеличит свой объем (минут через 40-60), сложите тесто еще раз и дайте ему полностью подняться. Для проверки надавите на поверхность теста пальцем — углубление должно медленно выровняться.
-
С помидоров удалите шкурку. Острый перец разрежьте, удалите семена и семенные перегородки.
-
Мясо, лук, перец, помидоры и петрушку мелко порубите или пропустите через мясорубку, используя решетку с крупными дырочками.
-
Смешайте мясо с солью и зирой, тщательно вымешайте.
-
Разогрейте духовку до максимально возможной температуры. На лист для выпечки положите пекарскую бумагу.
-
Разделите тесто на шарики, величиной с маленькое яблоко (вес кусочка теста приблизительно 50 гр) и растяните каждый шарик в лепешку диаметром 10см, толщиной 0,5см. Закройте тесто сверху пленкой и полотенцем и дайте ему подойти 15 – 20 минут.
-
Смажьте каждую лепешку оливковым маслом, положите фарш толщиной 1см в центр каждой лепешки.
-
Поднимите свободные края теста на фарш, прикрыв его немного по окружности.
-
Поставьте лист с лепешками в духовку и пеките 15 — 20 минут, пока тесто не станет румяным. Пицца по краям получается румяной и хрустящей, а в серединке, под мясом — мягкой и сочной.
-
Подавайте лахма-бе-аджин немедленно, прямо из духовки в сопровождении соуса из тхины и салата из помидоров с луком.
-
Разотрите чеснок с солью, петрушку мелко порубите.
-
В кунжутную пасту (тхину) влейте лимонный сок, перемешайте пасту (она загустеет).
-
Небольшими порциями вливайте в тхину очень холодную воду, постоянно перемешивая соус. Доведите соус до нужной вам густоты (возможно, воды понадобится больше или меньше).
-
Вмешайте в соус чеснок, петрушку и зиру.