Куози – обжаренная на огне туша барана целиком, нафаршированная рисом и приправами
Ингредиенты:
-
рис басмати - 500 г
-
баранина - 1.5 кг
-
окорок
-
лук репчатый - 2 шт
-
морковь - 2 шт
-
апельсин - 0.5 шт
-
чеснок - 4 зуб.
-
Тимьян (веточка) - 6 шт
-
Корица - 2 шт
-
палочки
-
кардамон - 10 шт
-
соль - по вкусу
-
1,5 ст.л. в обмазку, и около ст.л. в рис
-
перец черный молотый - 1 ст. л.
-
Куркума - 1 ст. л.
-
молотая
-
кардамон молотый - 1 ст. л.
-
можно увеличивать количество
-
корица молотая - 1 ст. л.
-
можно увеличивать количество
-
кориандр молотый - 1 ст. л.
-
кумин (зира) - 0.5 ст. л.
-
любители могут положить тмин
-
паприка молотая - 1 ст. л.
-
если острая - хватит половины ложки
-
чили-порошок - 1 ст. л.
-
сметана 20% - 150 мл
-
уксус винный - 1 ст. л.
-
масло оливковое - по вкусу
-
сбрызнуть овощи, меньше четверти стакана в обмазку, 2 ст.л. для риса
-
вода кипяченая - по вкусу
-
Сначала 1 стакан в овощи. Затем если нужно - доливаем. И для варки риса.
-
соус гранатовый - 1.5 ст. л.
-
наршараб
Способ приготовления:
-
Прежде всего промываем рис и замачиваем его в воде до самого начала его приготовления.
-
Мясо промываем и обсушиваем
-
Берем форму. В форму нарезаем крупно лук, морковь, апельсин. Главное правило нарезки – сделать так, чтобы мясо не касалось жидкости, а запекалось как бы на пару. Туда же кидаем чеснок, целыми зубчиками, тимьян, корицу, кардамон – штучек 5. Затем сбрызгиваем немного оливковым маслом и наливаем стакан воды.
-
Делаем обмазку для мяса: берем 1,5 ст.л. соли, черный перец, куркуму, молотый кардамон, молотую корицу, кориандр, зиру, паприку, чили.
-
Добавляем к специям сметану, уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваем. Получается по консистенции как жидкое тесто
-
Тщательно, толстым слоем намазываем мясо со всех сторон сметанной смесью. Выкладываем мясо на овощи.
-
Отправляем форму с овощами и мясом в духовку, предварительно полностью разогретую на максимуме. Ставим форму вниз. Общее время приготовления около пяти часов. Если жидкость сильно выпаривается – доливаем водой. В общем за мясом надо все время приглядывать. Через 3 часа готовки сливаем примерно 75% жидкости в отдельную тару и отставляем ее.
-
За полчаса до готовности мяса переходим к рису. В кастрюле разогреваем масло. Забрасываем туда палочку корицы и 5 зерен кардамона. Поджариваем специи, затем вынимаем их.
-
Сливаем воду с риса, забрасываем рис в кастрюлю, заливаем в рис слитую с мяса жидкость и доливаем водой так, чтобы вода была выше риса примерно на полсантиметра
-
Добавляем наршараб и соль
-
Тщательно и аккуратно перемешиваем рис, чтобы цвет был однородный. Варим до готовности (жидкость должна полностью впитаться)
-
Выкладываем рис на блюдо, сверху – мясо. Также можно в рис добавить обжаренные орешки (кедровые, миндальные лепестки)