Баклава или пахлава из теста фило
Ингредиенты:
-
тесто фило 450 г
-
сливочное масло 180 г
-
грецкие орешки 1 стакан
Для сиропа:
-
мёд 1 стакан
-
сахар 0,5 стакана
-
вода 0,2 стакана
Способ приготовления:
-
Включаем духовку на 220 С и достаём форму.
-
Масло растапливаем, орехи измельчаем. Для пахлавы фракция орешков может быть покрупнее, но это на любителя. Тесто открываем.
-
Аккуратно отделяем один очень тоненький слой теста фило. Выкладываем его в форму по её размеру. Смазываем маслом. И повторяем это ещё 2 раза.
-
Третий, покрытый маслом, слой нашей в будущем очень вкусной пахлавы посыпаем орешками.
-
Делаем так до последнего листика теста фило. Или пока наша пахлава не достигнет желаемых высот. Затем берём самый острый нож. Если такого нет – точим. Разрезаем пахлаву на ровные части до середины. После ставим в разогретую духовку до румяной корочки.
-
В кастрюльку кладём мёд, сахар, наливаем воду. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Ждём минут пять.
-
В общем, после 5 минут кипения на медленном огне сироп для пахлавы по нашему рецепту готов. И, скорее всего, в духовке тоже всё уже зарумянилось.
-
Вынимаем из духовки пахлаву, прорезаем тесто до дна формы и заливаем сиропом. Когда форма остынет, можно будет убрать её в холодильник на 8-10 часов. А после – вкусный чай, сладчайший десерт и удовольствие.