Куббе (kubbeh) - суп с клёцками из булгура с мясной начинкой
Ингредиенты:
-
2 литра овощного бульона
-
350мл воды
-
200гр постной баранины (говядины)
-
250гр варёного нута
-
180гр булгура
-
80гр манной крупы
-
100гр пшеничной муки
-
4 мясистых помидора (400гр)
-
2 моркови (150гр)
-
3 стебля сельдерея с зеленью (110гр)
-
2 луковицы (170гр)
-
2 крупных зубчика чеснока
-
1 маленький стручок перца чили (10гр)
-
сок 1/2 лимона
-
1 стол.ложка хлопьев сухой паприки
-
1 чайн.ложка плодов кориандра
-
1 чайн.ложка зиры
-
1/2 чайн.ложки чёрного перца горошком
-
1+1/4 чайн.ложки молотой куркумы
-
1+1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки
-
1/2 палочки корицы
-
1 капсула зелёного кардамона
-
2 чайн.ложки сумаха
-
4 чайн.ложки оливкового масла
-
Соль
Способ приготовления:
-
Нут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов. У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки).
-
В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку. Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час.
-
Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке (мелкий помол). Специи предварительно следует обжарить на сухой сковороде для раскрытия аромата (1-2 минуты).
-
Баранину порубите ножом в фарш.
-
На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут. Помидоры откиньте на сито, очистите от кожи и семян, а затем измельчите. Стебли сельдерея нарежьте полукольцами, морковь и чили - круглыми ломтиками наискосок. Лук, чеснок и зелень сельдерея мелко нашинкуйте. Из половины лимона выжмите сок.
-
Для приготовления начинки в кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте половину лука до прозрачности, затем добавьте фарш. Готовьте, помешивая, пока фарш не приобретёт белый цвет (1,5-2 минуты). Всыпьте 1/3 часть ранее смолотых специй, добавьте 1/4 чайн.ложки молотой куркумы и 1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки. Обжарьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и остудите.
-
В чистой кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте чеснок и перец чили (1 минута). Добавьте стебли сельдерея, морковь и остатки лука. Обжаривайте овощи ещё 1 минуту. Всыпьте остатки ранее смолотых специй, 1 чайн.ложку молотой куркумы, 1 чайн.ложку молотой сладкой паприки и 1 стол.ложку хлопьев сухой паприки. Обжаривайте специи минуту. Добавьте помидоры, готовьте, помешивая, ещё 5 минут. Влейте бульон, всыпьте нут, приправьте солью. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания (огонь минимальный).
-
В разбухший булгур добавьте муку и перемешайте (у вас получится вязкая масса). Приправьте "тесто" и начинку из фарша солью. Смоченными в воде руками из "теста" слепите 10 лепёшек d=6-7см. Положите в центр каждой лепёшки мясную начинку и сформируйте округлые клёцки.
-
Закипевший бульон заправьте зеленью сельдерея и соком лимона. Всыпьте в бульон клёцки и варите до всплытия.
-
Подавайте суп горячим, посыпав сумахом (~1/3 чайн.ложки на порцию).