Печенье с кунжутом и фисташками - "баклява" (пахлава)
Ингредиенты:
-
Тесто фило 1 упаковка (400г)
-
Фисташки (не соленые, очищенные) 300-400г
-
Кунжут 100 г
-
Сахарная пудра 3 ст.л.
-
Сливочное масло 400г
-
для сиропа:
-
Мед 500г
-
Вода 100 мл
-
Розовая вода по вкусу
Способ приготовления:
-
Вынуть из морозилки тесто фило, чтобы тесто разморозилось. Для выпечки я беру жаропрочную форму для запекания размером 35х45 см с высотой бортиков примерно 5 см. Если листы фило больше, чем форма, обрезаю их по размеру формы.
-
Для начинки фисташки подсушить в духовке и измельчить в блендере. Добавить в измельченные орехи сахарную пудру, кунжут и хорошо размешать.
-
Сливочное масло растопить на медленном огне, снимая образовавшуюся белую пенку, и дать остыть.
-
Форму смазать сливочным маслом, положить лист теста, смазать сливочным маслом и положить на него следующий лист. Повторить процедуру 10 раз (т.е. уложить 10листов).
-
На смазанные маслом листы высыпать фисташковую начинку и разровнять.
-
На орехи уложить лист теста фило, смазать его сливочным маслом, на него следующий, и повторить опять ту же процедуру, выкладывая и смазывая каждый лист теста, пока тесто не закончится (т.е. еще 10 листов).
-
Разрезать пирог острым ножом на ромбы - резать только до орехов, не до конца пирога (в этом случае верхние листы хорошо поднимутся при выпечке).
-
Выпекать при 180С 30-35 минут.
-
Пока печется пахлава, приготовить сироп: налить воду в сотейник или небольшой ковш, добавить мед и, постоянно помешивая, довести до кипения.
-
Добавить по вкусу розовую воду, размешать. Снять с огня, охладить.
-
Готовую пахлаву вынуть из духовки и сразу залить охлажденным сиропом. Накрыть форму фольгой и оставить так при комнатной температуре на ночь.
-
Перед подачей разрезать пахлаву до конца, до дна формы.