"Маклюба" – тушеное мясо или птица с овощами
Ингредиенты:
-
Цыплята или курица 1-5 кг
-
Баклажаны 4 больших
-
Картофель 4 шт.
-
Лук 1 шт.
-
Помидоры 4 шт.
-
Чеснок 8 мелких долек
-
Рис длинозерновой американский 1 стакан
-
Рис египетский (как на плов) 2 стакана
-
Натурального йогурта 2 ст.л
-
Специи:
-
Бахарат 1 ст.л
-
Зеленый кардамон 7 шт.
-
Черный перец горошек 1 ч.л
-
Корицы 5 см 1 палочка
-
Соль
-
Миндаль 0.5 ст
-
Растительное масло
Способ приготовления:
-
Курицу порезать на 4 части, у меня 2 цыпленка я порезала на пополам, положить в кастрюлю, налить воды, так чтобы вода прикрыла курицу, довести до кипения, снять пенку, положить лук, чеснок и все специи, посолить, я добавляю всегда овощной кубик(но можно без),бульон должен быть немного соленый, сварить курицу до готовности.
-
Миндаль отварить 10 минут, очистить, порезать на пополам и обжарить на растительнои масле.
-
2 баклажана очистить от кожуры, порезать круглешками 3 см, 2 других баклажана не чистить и тоже
-
порезать круглешками в 3 см.
-
Картофель порезать вдоль тоже примерно 3 см в толщину. Картофель обжарить в фритюрнице до золотистости, отложить на кухоное полотенце.
-
Раскалить сковороду, налить немного масло, раскалить и обжарить баклажаны с двух сторон положить на кухонное полотенце, помидоры порезать круглешками 3см.
-
Рис промыть.
-
Как курица готова, убрать с кастрюли, бульон процедить, курицу смазать йогуртом и отправить в духовку при максимальной температуре немного подзолотить.
-
На дно кастрюли, сначала посыпать горсть риса, после уложить жареные баклажаны с кожурой,
-
после снова горсть риса, затем слой картофеля с помидорами, затем жареные очищенные баклажаны и остальной рис.
-
Процеженный кипящий бульон 5 стакана налить по верх риса, после дать закипеть, положить запеченую курицу, закрыть крышку, огонь убавить до минимума и варить до готовности риса. После курочек убрать с кастрюли, положить блюдо на верх кастрюли, держа за ручки, перевернуть кастрюлю на блюдо, курочек положить сверху, посыпать жареными орешками.
-
Подавать с зеленым салатом и натуральным йогуртом.