Ренданг – гордость национальной индонезийской кухни. Блюдо мусульманского происхождения и поэтому готовится чаще всего из говядины (реже - из говяжьей печени, курицы, баранины, утки или даже овощей). Его родина - остров Суматра. По результатам опроса CNNGo, опубликованным 7 сентября 2011 года, это блюдо заняло первое место в TOP-50 лучших мировых блюд, вытеснив тайское блюдо Массаман Карри, которое занимало первое место по предварительным результатам опроса и впоследствии переместилось на 10-е место.
Ренданг - это разновидность карри, так сказать, «сухое карри». Блюдо представляет собой говядину, тушенную в смеси кокосового молока, кокосовой стружки, пасты Пемасак (индон. Pemasak), в состав которой входят пряности, галангал, имбирь, лимонное сорго, лук-шалот, чеснок и красный перец чили. Кроме того, в список ингредиентов этого блюда входят другие традиционные продукты Юго-Восточной Азии, такие, как паста из тамаринда, пальмовый сахар, сладкий соевый соус Кекап Манис. В результате полуторачасового тушения на маленьком огне говядина получается очень нежной и сочной. Блюдо приобретает вкус и аромат ингредиентов, в которых оно тушилось, – оно получается кисло-соленое, слегка сладкое, умеренной остроты. Во вкусе Ренданга преобладает вкус кокоса, из-за кокосовой стружки и кокосового молока. Благодаря наличию в нем кокосовой стружки и длительному тушению блюдо получается очень густым.
Ренданг - это праздничное блюдо, которое готовят на традиционные торжества, Ураза Байрам и другие религиозные праздники, свадьбы или для почетных гостей. Кроме Индонезии, блюдо популярно в Малайзии, Сингапуре, Филиппинах и на юге Таиланда. Приготовление его в принципе несложно, правда, достаточно длительное по времени. Любители кухни Юго-Восточной Азии по достоинству его оценят, к тому же блюдо халяльное.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я