travel company slogan

Валюты в Индии. История денежного обращения в Индии.

Индийская ру́пия — денежная единица Индии. Состоит из 100 пайс.Валюта Индии. Рупии

До 1916 г. 1 рупия = 16 английским пенсам (т. о. золотое содержание равнялось 0,48816 г чистого золота.)

До введения 1 апреля 1957 г. десятичной системы 1 рупия =16 анна = 64 пайса = 192 пая.

  • Эмитент — Резервный Банк Индии.
  • Банкноты номиналом — от 1 до 1000.
  • Основные цвета: оливковый, охра.

Индийская рупия, являющаяся валютой Индии, известна в обращении с пятнадцатого века. Имеет хождение, кроме Индии, в Непале, Шри-Ланке, Пакистане, Сейшелах, Маврикии. В некоторых государствах её могут называть рупиях или руфиях, но от этого она своей сути не меняет. 

Название монеты. В переводе с санскрита, звучит, как рубленное или чеканное серебро. В одной рупии сто пайс. Считается, что первая рупия была выпущена где-то между тысяча пятьсот тридцать девятым и тысяча пятьсот сорок пятым, во времена правления Шер-шаха. Но самую большую популярность эта форма оплаты приобрела во времена правления третьего монгольского императора Акбара, правившего в этих местах с одна тысяча пятьсот пятьдесят пятого по тысяча шестисот пятый. С начала производства и до момента колонизации Индии англичанами, производство и технология производства монет не менялась. Их производили из самого чистого, серебряного метала. Для отливки заготовок использовали металл девятьсот сороковой пробы. В каждой монете было одиннадцать целых пятьсот тридцать четыре тысячных грамма. Официального курса не существовало, и монеты свободно ходили за пределами государства. В учёт бралась только чистота металла, из которого её изготовляли и вес монеты. Правители очень ревностно относились к качеству изготовления монет. Ведь это был престиж государства. Показатель его благосостояния. Фальшивомонетчиков при поимке наказывали строго и радикально. В рот заливалось расплавленное серебро. Несмотря на это, попадались люди, рисковавшие своей жизнью. Правда, довольно часто их изготовляли по приказу крупныххрамов Индии и разных правителей, а страдали в основном простые исполнители. Форма монет практически всегда была круглой, лишь в небольшой период они чеканились прямоугольной формы. Номинал на них чеканился очень редко. Были лишь пожелания здравия правителям, в чьё царствование они чеканились, да восхваления богов. Во времена великих Моголов каждый правитель имел обычай называть монеты своим именем, с начала колонизации Индии англичане ввели унифицированную рупию Ост-Индской компании, на которой был размещён портрет Вильгельма четвёртого. Это произошло в одна тысяча тридцать пятом году. В дальнейшем на всех деньгах, выпускавшихся в Индии, до её освобождения от колониального гнёта, чеканились портреты английских монархов. И, начиная с тысяча восемьсот шестьдесят второго года, получила название правительственной рупии. До одна тысяча восемьсот восемьдесят третьего года в Индии действовал серебряный стандарт.

 

Хотя во всем мире, к тому времени, давно действовал золотой. Из-за этого она потеряла свою конкурентоспособность, что привело к падению рупии. К этому привела колониальная политика Англии, не хотевшей укрепления рупии на международной арене. Из-за этого в тысяча восемьсот девяносто третьем году прекратилась чеканка серебряной рупии. Пришла эра бумажных банкнот. Курс рупии стал соотносится с английским фунтом. Более чем, за вековую историю печати банкнот их выпустили более пятидесяти видов, и все они находятся в обращении до сих пор. Это очень затрудняет расчёт людям, не привыкшим к такому количеству различных по виду, но одинаковых по номиналу денежных купюр. Поскольку на купюрах есть специальная светлая полоса для отметок, то все купюры исписаны. Ещё бросается в глаза, что все они очень сильно проколоты. Это произошло, потому что многие годы купюры после пересчёта скрепляли степлером, а не резинками или бумагами. Подобное обращение привело к очень сильному износу и обветшанию многих денежных знаков. Подобная практика прекратилась лишь в начале двухтысячных.

В современной Индии очень часто выпускаются юбилейные монеты, приуроченные к различным событиям в государстве. Дням рождения выдающихся деятелей государства. Например, много монет выпускается в честь Джавахарлава Неру и Махатмы Ганди. Мелкие монеты от десяти рупий и мельче, в основном служат для пополнения коллекций нумизматов, так как из-за высокой инфляции, на эти деньги купить невозможно ничего. Начиная с две тысячи десятого года, на рупии печатается новый символ. Он был выбран путём национального голосования. Выглядит, как латинская R, только без вертикальной линии, вместо нее две маленькие горизонтальные, перечёркивают её вверху. Экономика страны столько раз переживала взлёты и падения, что невозможно рассказать обо всех купюрах, выпущенных в связи со всеми этими событиями. Но люди, интересующиеся подобными сведениями, вполне могут посетить музей, посвящённый рупии и там ознакомится со сложной и непростой судьбой денежной единицы Индии. В современной Индии в ходу все когда-либо выпущенные купюры. В больших городах можно воспользоваться кредитными картами или дорожными чеками. Но только в крупных гостиницах или магазинах. Обменом иностранной валюты имеет право заниматься только государство. Поэтому, меняя деньги Индии, необходимо убедится, что магазин имеет на это право. В противном случае вполне можно попасть под депортацию. При поездке в провинцию лучше поменять деньги заранее, причём на мелкие купюры. В глубинке цены достаточно низкие, а денег мало, поэтому сдачи может просто не быть, а обмена тем более. Безопасней всего менять деньги в аэропорту при въезде. Если что-то осталось перед выездом, их тоже нужно поменять, так как вывоз денег в Индию за пределы государства запрещён.

1. Банкноты основного обращения образца 2000—2006 годов

В обороте находятся банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий различных годов выпуска. Также имеются банкноты одного номинала, являющиеся платёжным средством, но имеющие различные цветовые оттенки и несколько другие формы элементов защиты.

 

Валюты Индии


Одна рупия

1 Рупия

5 рупий банкнота

5 Рупий

10 Рупий

10 Рупий

20 рупий Индии

20 Рупий

50 рупий Индии

50 Рупий 

Сто 100 рупиц

100 Рупий 

500 рупий

500 Рупий 

1000 рупий

1000 Рупий 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?