Креветки с апельсиновым соком, луком и пряностями.
Ингредиенты на 4 порции:
Лук - шалот 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Куркума 0,125 чайной ложки
Растительное масло 3 столовые ложки
Семена горчицы 1 столовая ложка
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Молотый кумин (зира) ¼ чайной ложки
Молотый мускатный орех щепотка
Красный перец хлопьями ¼ столовой ложки
Молотая гвоздика на кончике ножа
Сливочное масло 6 столовых ложек
Апельсиновый сок ⅔ стакана
Очищенные креветки 700 г
Лимонный сок 1 столовая ложка
Соль ½ чайной ложки
Молотый черный перец по вкусу
Процесс приготовления креветок с апельсиновым соком, луком и пряностями:
Мелко нарезать лук и чеснок. Креветки промыть в холодной проточной воде и обсушить.
На умеренно высоком огне в небольшой сковороде (диаметром 25 см) раскалить растительное масло и бросить туда лук. Пассеровать, пока лук не станет совсем темным (примерно 6-8 минут).
Добавить специи и пассеровать еще 3 минуты.
В чистой сковороде среднего размера растопить сливочное масло. Через 2 минуты, когда масло станет коричневого цвета, переложить туда пассерованный лук со специями, залить апельсиновым соком и оставить на умеренно высоком огне. Помешивая, довести смесь до кипения и дождаться, когда жидкость выпарится на половину (примерно 2 минуты).
Выложить в приготовленный соус креветки, приправить солью и черным перцем по вкусу и, помешивая, готовить 4 минуты.
Готовые креветки снять с огня, перемешать с лимонным соком и подавать с белым рисом.