travel company slogan

 

Другие рецепты индийской кухни

Тикка-масала.

 

Ингредиенты на 4 порции:Тикка-масала

  • Помидоры — 3 Штуки
  • Луковицы — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 1 Штука (Небольшого размера)
  • Перец чили — 1 Штука
  • Йогурт — 1 Стакан
  • Куриное филе — 700-800 Грамм
  • Кориандр молотый — 1,5 Ст. ложки
  • Кумин молотый (тмин) — 1,5 Ст. ложки
  • Имбирь тертый — 2 Ст. ложки
  • Перец чили молотый — 1 Ст. ложка
  • Масло рапсовое — 6 Ст. ложек (Или другое растительное)
  • Кумин (семена) — 0,5 Чайных ложки
  • Кешью или арахис — 1 Ст. ложка (Можно не добавлять.)
  • Куркума — 1 Ст. ложка
  • Гарам масала — 1 Чайная ложка (Гарам масала: 1 ст. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха)
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Лимон или лайм — 0,5 Штуки
  • Вода кипяченая — 1,5 Стакана

 

Процесс приготовления тикка-масала:

  • Промойте один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу очистите. Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный.
  • Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи.
  • Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные.
  • Готовим маринад для курицы и овощей. В миске смешайте йогурт, 0,5 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ст.л. чили порошка, 1 ст.л. очищенного и натертого имбиря, сок половины лимона, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. рапсового масла.
  • Маринад хорошенько перемешайте до однородной массы.
  • Готовый маринад разделите напополам. Курицу выложите в миску и залейте половиной маринада.
  • Другой половиной маринада в отдельной миске залейте приготовленные ранее овощи - болгарский перец, лук и один помидор.
  • В большую сковороду влейте пару ложек масла и нагрейте на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте ее в течение 5-6 минут. Переворачивайте на другую сторону, только когда нижняя сторона будет золотистого цвета.
  • По истечению 6 минут выложите на курицу овощи. Не смешивайте их. Обжаривайте таким образом в течение 4 минут. Затем снимите сковороду с огня.
  • В другой сковороде или толстостенной кастрюле будем готовить куриный соус Тикка. На среднем огне на масле начните обжаривать, помешивая, нарезанный лук.
  • Добавьте 0,5 ч.л. семян кумина.
  • Затем всыпьте 1 ч.л. гарам масалы. В ингредиентам рецепта указано, чем можно заменить готовую смесь гарам масала.
  • Добавьте также 1 ч.л. соли.
  • И последнее - 1 ст.л. тертого имбиря.
  • Все перемешайте. Следите за тем, чтобы лук не сгорел. Можете жарить его и на медленном огне.
  • Пока лук со специями обжаривается, приготовим смесь из приправ, которую также надо будет добавить к луку. В небольшую мисочку влейте несколько столовых ложек кипяченой воды. Добавьте в воду 0,5 ч.л. куркумы.
  • Добавьте в воду к куркуме 1 ст.л. перемолотого кумина. Затем - 1 ст.л молотого кориандра. И - 0,5 ст.л. порошка чили. Все хорошенько перемешайте.
  • Полученную смесь добавьте к луку в сковороду и перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока масло не начнет отделяться от массы лука и приправ.
  • Добавьте томато-ореховое или только томатное пюре к луку и специям и перемешайте.
  • Влейте кипяченую воду, закройте крышкой и тушьте в течение 4-6 минут.
  • В готовый соус выложите курицу и овощи. Затем следует потушит все вместе в течение 15 минут на медленно-среднем или медленном огне под крышкой.
  • Курица Тикка Масала готова! Остроту можно убрать, подав блюдо с йогуртом.

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?