«Узо»(ouzo) - виноградная греческая водка.
Ингридиенты:
-
1 л 96% спирта (можно менее крепкий, но не ниже 70%);
-
3 л воды (примерно);
-
200 г сахара;
-
60 г аниса;
-
25 г бадьяна (допустимо заменить тмином);
-
25 г фенхеля.
Процесс приготовления греческого «Узо»(ouzo)- виноградная водка:
Все специи помещают в приготовленную емкость и заливают спиртом. Посуду оставляют на 2 суток в затемненном теплом месте. Если использовался спирт более низкой крепости, продолжительность настаивания следует увеличить.
Далее жидкость отфильтровывают и разводят водой до 30 градусов. Оставшуюся гущу кладут в марлевый мешочек.
Получившийся раствор заливают в перегонный куб. Специи в марле подвешивают прямо в бак над спиртом.
Проводят медленную прогонку: 1-2 капли в секунду. Убирают «голову» или «первач», крепость «тела» измеряют, доводят ее до 45% с помощью очищенной воды.
Напиток подслащивают и выдерживают при обычной температуре 3 дня.
Приготовленную греческую водку употребляют в течение 3 месяцев, так как после этого срока она лишается своего аромата и вкуса.
Как правильно пить "Узо" (ouzo):
Греческую анисовую водку можно пить в чистом виде. Ее разливают в небольшие стопки и долго смакуют, отпивая маленькими глотками. Это позволяет в полной мере ощутить все грани изысканного вкуса.
Алкогольный напиток разводят чистой водой. Сразу же после этого он становится белесым и мутным. Такой вариант может понравиться женщинам.
Попробуйте добавить лед. Однако, в этом случае нужно знать один секрет. Он касается всех напитков, настоянных на анисе. Узо сначала нужно развести водой и уже после этого добавлять в бокал лед. Последовательность действий должна быть именно такой. Если начать со льда и добавить в бокал узо, то он начнет кристаллизоваться и потеряют свой уникальный вкус.
Коктейли с греческой водкой "Узо" (ouzo):
-
Коктейль Илиада:
Амаретто – 40 мл;
узо – 80 мл;
2 спелые ягоды клубники;
пара кубиков льда.
В подходящий бокал поместите колотый лед. Туда же налейте спиртное и добавьте измельченные ягоды клубники.
американский бурбон – 50 мл;
сухое красное вино – 10 мл;
узо – 25 мл.
Все компоненты в любой очередности смешайте в бокале.
-
Коктейль Греческий тигр:
узо – 40 мл;
апельсиновый сок – 150 мл;
колотый лед.
Поместите в бокал лед и залейте его оставшимися компонентами.