Клефтикопо‑гречески.
Ингридиенты на 4 порций:
-
Баранья нога (мясистая часть) 1 кг
-
Морковь 1 шт.
-
Пастернак 1 шт.
-
Чеснок 2 зубчика
-
Белое вино 1 стакан
-
Мед 1 ст.л.
-
Соль 1/2 ч.л.
-
Зелень 1 ст.л.
-
Специи 1 ст.л.
Процесс приготовления клефтико по‑гречески:3
Мясо обмыть, разрезать на порционные куски, сделать надрезы;
Для маринада:
смешать вместе: белое вино с медом, солью, чесноком, зеленью и пряностями. доведя до однородной консистенции;
полученным маринадом смазать подготовленное мясо;
морковь и пастернак очистить и разрезать вдоль на 2 или 4 части *можно добавить картофель, лук);
замаринованное мясо уложить на лист фольги, обложить овощами и хорошо завернуть (желательно в несколько слоев);
полученные конверты положить в разогретую до 250°C духовку и запекать в течение 20 минут, затем уменьшить нагрев духовки до 150°C и продолжать томить еще 2,5 часа.
Если подавать клефтико к ужину, надо позаботиться о подготовке блюда заранее. Так, баранину (1 кг) надо выдержать несколько часов (от 6 часов до 3-х суток) в маринаде из сока 4 лимонов с солью, с растертым лавровым листом, перцем, орегано и зирой.