Традиции и обычаи в Тайвани

travel company slogan

Традиции и обычаи в Тайвани

 

Культура Тайваня сильно связана с китайскими обычаями и традициями, а также, вдобавок, она испытывает влияние японской и американской культур. Эти аспекты особенно хорошо прослеживаются в архитектуре страны. Более того, урбанизация также оказала сильное влияние. Поэтому современный Тайвань является смесью традиционного и современного, восточного и западного.

Похороны в Тайване

Тайвань является одним из немногих мест в мире, где вы можете наблюдать настоящие древние китайские традиции. В Китае древние ритуалы были запрещены и те, кто их практиковал, подвергались различным репрессиям. На Тайване классическая китайская культура не просто выжала, а процветает.

Ежегодно 28 сентября, в день рождения Конфуция, во многих конфуцианских храмах проводятся различные ритуалы. Основные обряды проводятся в Тайбэе и Тайчжун.

 

Жертвенная свинья возле храма

Каждый год семьи соревнуются между собой – кто вырастит самую большую свинью. Основное мероприятие этих соревнований проводится в китайский новый год. Существует традиция – чистить уши во время китайского Нового года.

Одна из интересных традиций в Тайване – члены семьи невесты перевозят все ее вещи в новый дом новоиспеченных супругов прямо в день свадьбы. Большинство молодоженов живут в квартире родителей мужа.

Традиционные тайваньские похороны проводятся в гигантских палатках посередине дороги. Некоторые обряды могут длиться до 2-х недель.

Похоронные обряды включают в себя громкое воспроизведение традиционной китайской музыки. Также нанимаются плакальщицы, которые ревут в микрофон, читают молитвы и разыгрывают различные спектакли.

На Тайване проводы мертвых в мир иной сопровождаются шумным праздником со стриптизом. Власти страны не первый год хотят запретить «стрип-похороны», однако у них ничего не выходит, сообщает немецкое издание 20 Minuten.

 

Зажигательные ритмы, молодые женщины и много обнаженного тела. Похороны на Тайване имеют мало общего с европейским представлением о том, как нужно провожать покойных в мир иной. Если в западном мире прощание происходит в церкви под мрачную и торжественную музыку, то на Тайване – на свежем воздухе под зажигательные ритмы местной эстрады.

На кладбище приезжает грузовой автомобиль с прицепом, в кузове которого танцуют женщины в бикини или узких платьях. У «похоронного стриптиза на колесах», как правило, собирается взрослая аудитория. Звучит дальневосточная поп-музыка, царит праздничное настроение.

Американский антрополог, профессор Университета Южной Каролины и специалист по Тайваню Марк Л. Московиц задокументировал необычный для европейского человека похоронный обычай в своем фильме «Танцы для мертвых: тайваньские похороны со стриптизом». Работая над картиной, он пообщался с танцовщицами, социологами и местными правительственными чиновниками.

На Тайване культура сельского и городского населений достаточно сильно разнится. «Стрип-похороны» — явление исключительно провинциальное, в то время как жители больших городов не понимают этого обычая, а чиновники даже называют его пятном на теле страны.

История веселых похорон началась на Тайване в начале 80-х годов. Именно тогда представители рабочего класса стали приглашать на похороны своих близких поющих и раздевающихся женщин. Танцовщицы бывают двух типов – одни исключительно танцуют, другие, помимо физической привлекательности, обладают завидными вокальными данными. Когда такой обычай только появился, власти тут же попытались его запретить, однако их усилия ни к чему не привели.

Попытки «прекратить безобразие» чиновники не оставляют каждый год.

Стриптиз на похоронах обоснован несколькими факторами. Прежде всего, как ни странно, религиозными. Считается, что звуки громкой и веселой музыки помогают духам умерших лучше адаптироваться в загробном мире. Получается, что вновь прибывшие души как бы закатывают вечеринку для старших товарищей по загробной жизни, что способствует улучшению их репутации среди новых знакомых. По другой версии, стриптиз устраивается на похоронах тех людей, которые в жизни были любителями подобного зрелища. Ну и конечно, умершему просто должно быть приятно, что на его похоронах закатили такой праздник.

Есть у стрип-похорон и практический смысл. Во-первых, танцовщицы привлекают и удерживают людей на церемонии прощания. Кроме того, многие тайванцы не могут позволить себе сходить на концерт или шоу, потому похороны для них являются чуть ли не единственным способом развлечься. Кроме того, по словам Московица, тайванцы считают, что все значимые события должны обставляться с максимальным размахом – от похода на пляж до посещения похорон.

 

Традиции и обычаи ТайваниИскусство Тайваня

Хотя Тайвань и обладает своим особым искусством, все искусство, которое можно встретить в современном Тайване, является отражением китайских стилей. Такое наблюдается из-за националистов, которые намеренны сохранить китайское искусство и традиции в Тайване. Поэтому произведения искусства, которые наиболее популярны в Тайване, являются традиционными китайскими картинами, народным творчеством, китайскими изделиями из бронзы, изделиями из нефрита, каллиграфией, и изделиями из фарфора. В рамках исполнительного искусства в Тайване популярна традиционная китайская опера.

Традиции и обычаи Тайвани

Музыка Тайваня

Жители Тайваня попадают в одну из двух больших субэтнических категорий – хокло (или холо), и хакка. Первые из них, которые прибыли из Фуцзяня в Китае, привнесли народную музыку и вид ритуальной оперы, называемой «кугуан». Музыка хакка изначально называлась «шаньге», или «горная музыка». Существуют также и другие виды музыки – «беигуан», «байин», и «нангуа», которые основаны только на музыкальных инструментах, без пения.

Хотя хокло (или холо) и хакка (также называемые тайваньскими аборигенами) впитали черты ханьцев, существует несколько других категорий тайваньцев, например, бунун, рукай, амис, цзоу, и пайвань, которые обладают отчетливыми вокальными музыкальными особенностями.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?