Традиции и обычаи Словении

travel company slogan

Традиции и обычаи Словении

 

Словения - путешествуя по стране, легко убедиться, что на её территории смешалось несколько разных культур. Это заметно не только по её архитектурным памятникам, но и в обычаях, и культуре.

Традиции и обычаи Словении

Север Словении испытал явное влияние австрийской культуры. Австрийские  штирийцы и пограничные словенцы даже носят одинаковые шапочки, а в местных трактирах подаются одинаковые блюда.

Также как и другие европейские страны, Словения богата на праздники, многие из которых были заимствованы из язычества. На большинство праздников устраиваются народные гуляния и карнавалы. Так, например, на Новый год в земле Бохинь по улицам от дома к дому, от квартиры к квартире, переходят призраки в масках, призванные изображать души умерших в уходящем году. Они благословляют всех и желают живущим людям счастья и достатка в новом году.

А в городке Птуй и его окрестностях ежегодно на масленицу устраиваются карнавалы с «ряженными». Все желающие надевают устрашающие маски, символизируя демонов плодородия, и желая таким образом испугать и прогнать зиму. Этот обычай уходит корнями ещё в дохристианские времена.

Как правило, все гуляния сопровождаются народной словенской музыкой. По стилю она напоминает австрийскую музыку, а впрочем, имеет нечто общее и с «баварскими» ритмами, но более зажигательная. Самые популярные танцы во время гуляний, это мазурка, полька и вальс.

Интересны и сложившиеся традиции во взаимоотношении полов. Во время ухаживаний парень никогда не берет на себя расходы, то есть если пара пошла в ресторан, то каждый платит за себя и для словенки считается унизительным, что за ее счет будет оплачен ухажером. Кстати говоря, подобная тенденция имеет место во многих других странах Европы, связана она, прежде всего с желанием женщины быть наравне с мужчиной во всем.

 

Кухня Словении просто отличная и при этом славится не только разнообразными национальными блюдами, но и низкими ценами. Как правило, если вы обедаете или ужинаете в кафе или ресторане, то непременной составляющей еды является вино или иное спиртное, часто предлагается традиционная грушевая самогонка "Вильямовка".

Не менее интересен и тот факт, что Словения является одной из трех стран Евросоюза, в которой разрешены однополые браки. И при этом следует отметить, что для словенцев семья является важной частью жизни. Поэтому происходит четкое разделение жизни на ее общественную и личную составляющие. Конечно эта новоиспеченная «традиция» еще долгое время будет приживаться в Словении, но лишний раз она доказывает свободолюбие словенского народа и его положительное отношение к переменам и нововведениям, чего бы они ни касались.

Не пользуется особой популярностью здесь ночная жизнь, с ее шумными дискотеками и разгульным веселием. Чаще всего после 22.00 вся жизнь в городах замирает, поскольку многие местные жители спать укладываются достаточно рано. Именно поэтому звонить кому-либо или приходить в гости после 10 часов вечера считается дурным тоном.

В остальном же многие традиции и обычаи Словении схожи с нашими, отечественными. И россияне, попадая в эту замечательную страну, очень быстро начинают чувствовать себя здесь как дома. 

На юге Словении чувствуется, что близко Италия. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить город Пиран, который был венецианской колонией, полюбоваться его прекрасно сохранившимися архитектурными шедеврами и заказать в местном ресторане пиццу и блюда из морепродуктов. Словения даёт удивительную возможность прикоснуться к двум великим культурам соседних стран, не отрываясь от славянской культуры самой Словении.

Большая часть населения страны – это словенцы (90 %). Официальный язык - словенский. Он настолько близок нам, что через несколько дней пребывания в стране его начинаешь понимать. Словенцы, как правило, знает или  немецкий, или итальянский языки, а работающие в туристическом секторе  владеют английским. Многие понимают русский язык. Преобладающая религия – римско-католическая.

 

В Словении отлично сохранилось архитектурное наследие прошедших веков. Любуясь  древними храмами и  замками, любители 

Традиции и обычаи Словении

архитектуры сразу заметят и оценят особенности словенской готики и барокко.  В сельской местности сохранились монастыри, похожие на крепости, расположенные на холмах, игравшие когда-то и оборонную роль.

  Словенцы в большинстве своём,  очень независимы, серьезны и трудолюбивы. В общении они более сдержаны, чем темпераментные соседи-итальянцы. Публичные объятия и поцелуи здесь не приняты. Можно почувствовать сразу, что словенцы очень любят цветы. Заборов вокруг частных владений почти не увидишь, зато обязательны нарядные клумбы или цветущая ухоженная живая изгородь.

Местная кухня весьма своеобразна - смешение традиций всегда дает оригинальный результат. У немецких традиций заимствовано широкое использование квашеной капусты и жареных сосисок, у австрийских – штрудели, шницели и торты. Старые славянские корни сохранились в присутствии в любом меню гречневой каши, а также  разнообразных супов и грибных блюд. Есть местные аналоги пельменей и вареников. Некоторые блюда явно венгерского происхождения, а из средиземноморской кухни взято широкое использование сыра и морепродуктов.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?