Традиции и обычаи Перу

travel company slogan

Традиции и обычаи Перу

 

Перу – страна с пестрым этническим составом и разнообразием характеров и традиций. Перу хранит многовековую историю древних индейских племён, многие празднества и обычаи берут свои корни в древних веках.

Традиции и обычаи Перу

Для перуанских молодых людей новогодняя ночь является довольно опасным временем. Все дело в необычной новогодней традиции этой страны. Ночью девушки в Перу берут в руки ивовые прутики и отправляются гулять по кварталам своего города. И ее женихом должен стать тот молодой человек, которому будет ее предложено взяться за прутик. Поэтому иногда на улицах можно встретить странные пары - девушка с прутиком и парень с чемоданом. Поскольку согласно другой перуанской традиции, тот, кто в новогоднюю ночь обойдет весь свой квартал с чемоданом, отправится в желаемое путешествие в наступившем году.

Многие отмечают такие качества перуанцев, как медлительность и небольшую пунктуальность. Однако во многом на темперамент жителя Перу оказывает влияние его происхождение. Так, метисам и другим потомкам смешанных браков присуща довольно большая говорливость и суетливость, живущие же в горных районах индейцы, как правило, более уравновешены и степенны.

При этом туристу не стоит удивляться долгому времени ожидания заказа в ресторане или тому, что расписанию движения того или иного вида транспорта практически никто не следует. Поэтому при поездках стоит выходить с запасом времени.

По отношению к приезжим местные жители ведут себя приветливо и достаточно дружелюбно, охотно откликаясь на просьбу о помощи или совете по тому или иному поводу, не пытаясь взимать за услугу деньги. Так или иначе радушное поведения для перуанца входит в обязательный список правил хорошего тона.

 

Граждане Перу обладают чрезвычайно сильными патриотическими чувствами и очень гордятся своими древними предками. Негативные отзывы о родной стране перуанцы воспринимают очень болезненно, а сами могут говорить о ней часами. Жители Лимы ждут от гостей города похвал в адрес его красоты.

Перуанцы довольно консервативны, для них характерно внимательное и бережное отношение к семье и уважение к мнению старших. В делах и бизнесе женщины воспринимаются наравне с мужчинами. Несмотря на законопослушность большинства жителей страны, за плату с ними можно о многом договориться.

Самым популярным развлечением перуанцев является длительная неспешная трапеза под аккомпанемент местных музыкантов. Одним из излюбленных хобби жителей страны является рыбалка.

Традиции и обычаи Перу

Население

Общее количество жителей Перу сегодня составляет почти 30 млн человек. Около 45% населения представлено индейцами кечуа и аймара, 37% - метисами, 15% - выходцами из европейских стран и около 3% - азиатской диаспорой. Кроме того, в Сьерре и Сельве живёт большое количество индейских племён (порядка 700) и большие родовые группы, число которых не подсчитано.

В Перу довольно высокая степень урбанизации, около 71 % людей проживает в городах. Продолжительность жизни составляет в среднем 69 лет у представителей мужского пола и 73 года - у женского населения.

Язык

В Перу являются государственными сразу два языка: испанский и язык индейцев кечуа. Говорят на аймара, в столице и крупных туристических центрах могут понимать английский (больше работники туристической сферы). Кроме того, в стране проживают представители других языковых групп: аравакской, пано, тупи-гуарани и прочих групп индейских языков.

Языки индейцев взаимодействуют с испанским языком, оказывая взаимное влияние на него. Испанский большинство населения понимает хорошо, но в отдалённых районах страны далеко не все могут на нём изъясняться. Поэтому туристу хорошо бы обзавестись словарём и владеть базовым испанским словарным запасом.

Религия

Большая часть населения Перу является приверженцами римско-католического христианства, католиков в стране 81,3 %. Кроме того, в Перу живут представители протестантских конфессий (12,5 %), а атеистов и не определившихся со своей верой статистика насчитывает около 3 %. Не стоит также забывать и о многочисленных традиционных местных верованиях индейских племён.

Правила поведения

Несмотря на то, что жёстких правил этикета у перуанцев довольно мало, туристу не мешает помнить о некоторых правилах и обычаях, которые необходимо соблюдать, чтобы никого ненароком не оскорбить и произвести благоприятное впечатление.

Перуанцы весьма внимательно относятся к опрятности во внешнем виде, особенно в деловых отношениях. Обувь должна быть вычищенной, а одежда опрятной. Зимой положено ходить в галстуке.

 

Несмотря на традиционную непунктуальность перуанцев (так, на ужин положено опоздать на 10-30 минут), иностранцу на встречу лучше приходить вовремя, а о времени договариваться заранее. В разговорах лучше не затрагивать вопросы внутренней политики Перу во избежание опасности оскорбить чьи-то патриотические чувства. Не любят перуанцы и разговоров о деньгах, воспринимая это как хвастовство в случае, если речь не идёт о бизнесе.

Особые правила связаны с фотографированием людей на улицах. Представителей индейских народов и их детей лучше не пытаться фотографировать без предварительного их на то разрешения. Да и городские жители (особенно в столице) не часто соглашаются фотографироваться задаром, требую за снимок 1 соль. В религиозных заведениях выражается просьбы снимать без фотовспышки, чтобы не беспокоить верующих.

Традиции и обычаи Перу

При знакомстве с новым человеком следует стараться держать себя непринуждённо, это признак воспитанности. Обращаться на «ты» к кому-либо не принято, лучше использовать обращение «сеньор» плюс фамилию человека.

Нужно следить за политкорректностью своей речи, не допуская оскорбительных высказываний в адрес индейцев, в первую очередь, да и представителей других рас. Напиться — скандал, который может принести к разрыву деловых отношений.

Подарки положено дарить не слишком дорогие и полезные в практическом плане, цветы дарят редко, только в случае юбилея. Правила застольного этикета европейского образца, старший, как правило, занимает место во главе стола. В еде стоит быть осторожнее, избегая распространённых блюд из сырых продуктов, например, рыбы.

Увлечение алкоголем одобрения не вызовет, а в деловых встречах может даже привести к очень неприятным последствиям. Чтобы покурить, следует спросить разрешения у присутствующих, а к чужому курению относиться спокойно.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?