Традиции и обычаи Маршалловых островов

travel company slogan

Традиции и обычаи Маршалловых островов

 

Культура Маршалловых Островов основана, главным образом, на культуре Микронезии. Однако, в культуру страны были также включены некоторые испанские традиции. Например, от испанцев пришли некоторые музыкальные и танцевальные стили.

 

Традиции и обычаи Маршалловых острововИскусство Маршалловых Островов

Жители Маршалловых Островов практикуют искусство постройки каноэ и проа. Это лодки небольших размеров. В некоторых регионах страны также практикуют некоторые ремесла, как, например, плетение, резьбу по дереву, и другие.

Музыка Маршалловых Островов

Музыка Маршалловых Островов очень богата и разнообразна. Из всех разнообразных музыкальных форм самая популярная форма – «роро». Это традиционное пение, исполняемое во время навигации судна, оно дает силу. Наравне с музыкой, в стране очень популярные некоторые формы танцев. Из традиционных танцевальных форм можно выделить «биит», «джурбак», и другие. «Биит» - это вид танца, произошедший от испанского народного танца. Его танцуют мужчины и женщины, вместе. Танец «джурбак» создан специально для Рождества. Помимо перечисленных, на Маршалловых Островах также распространен танец с палкой.

Большинство жителей островов все еще живет в домах, построенных по тому же принципу, что строили 600-700 лет назад, все еще говорит на своем древнем языке, употребляет все те же продукты питания, приготовленные по старинным рецептам, использует многовековые навыки лова рыбы, постройки каноэ, приготовления пищи, поет древние песни и танцует те же танцы, что танцевали их пращуры.

Деревенская жизнь на любом из атоллов, особенно на периферийных, сохранила огромное количество присущих этому народу традиций и обычаев, даже несмотря на все более усиливающееся давление современной цивилизации.



Культурные ценности и местные обычаи, называемые обычно коротким словом "манит", делают общество Маршалловых островов совершенно уникальным даже в рамках необычной культуры народов Великого океана. Местное общество всегда было очень четко стратифицировано по целому ряду признаков и имело жесткую социальную иерархию. Основой любого местного сообщества являлся и является клан или семья - "джови" (иногда под это понятие попадает довольно обширная социальная группа, включающая в себя всех без исключения жителей населенного пункта). Глава семьи, племенной лидер, вождь ("ироидж") или старейшина ("алап") являются самыми почитаемыми членами общины и отвечают как за прямое руководство её жизнедеятельностью, так и за сохранение духовности и традиций.

Традиции Маршалловых островов

Старейшина организует общественные работы, служит и судьей, и мэром, а потому часто и является таковыми совершенно официально, представляет общину в деловых отношениях с другими поселениями страны, а также ведет общее руководство хозяйством всей общины. А ввиду того, что главным богатством как отдельной семьи, так и общины в целом являются все та же земля и орудия лова рыбы, распределять которые также может старейшина, от него зависят очень многие аспекты местной жизни. Соответственно отношение к таким лидерам подчеркнуто трепетное и уважительное (впрочем, как и ко всем пожилым людям).


Все маршалльцы имеют право на часть общинной земли как часть клана. Члены общины - "риджербал" (ближайший аналог - "рабочие") ответственны за всю ежедневную работу на земле, включая расчистку и культивацию, все сельскохозяйственные работы, строительство и лов рыбы.

Местное общество до сих пор несет все черты матрилинейной культуры, поэтому земля передается от поколения к поколению через мать или старшую женщину рода. Именно сложение таких семейных наделов и дает силу и социальный статус роду и клану, его место в общине и влияние на других её членов. Концепция семейства и сообщества здесь неразрывно переплетаются с понятием "нация" и "народ". Островитяне до сих пор считают всех своих многочисленных родственников, даже живущих на других островах, членами семьи.

 

При этом, посещая другие острова, где власть, естественно, принадлежит местным племенным лидерам, они автоматически попадают под их покровительство и защиту, а возвращаясь домой снова переходят "под крыло" своего вождя, что вносит немалый вклад в единство островной культуры. При этом во главу угла ставятся интересы всей общины (часто совсем не зависящей от какого-то конкретного острова, а привязанной, скорее, к родственным связям её членов), взаимная забота и уважение, а также добрососедские отношения.

Обычаи Маршалловых островов

Голова для местных жителей священна. Принимать что-то, пронося мимо головы хозяина чрезвычайно невежливо, а уж прикоснуться к его голове значит практически гарантированно спровоцировать конфликт. Также не стоит прикасаться к голове ребенка (даже для того, чтобы просто поладить его) или интенсивно размахивать руками в процессе жестикуляции - это может создать иллюзию опасности для головы собеседника.

Нормы, касающиеся формы одежды, здесь очень свободные. Островитяне до сих пор ходят практически везде в шортах и майках, лишь на торжественные мероприятия наряжаясь согласно местному или церковному этикету. Рубашка с коротким рукавом и легкие брюки будут уместны для туриста в подавляющем большинстве случаев. Однако купальные костюмы, короткие шорты и юбки в пределах поселений носить не рекомендуется. Топлесс и нудизм считаются оскорблением местной морали и потому допустимы лишь в абсолютно безлюдных местах. 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?