Традиции и обычаи Марокко

travel company slogan

Традиции и обычаи Марокко

 

Марокко – африканское государство, имеющее гораздо больше общего с европейской культурой, чем любая другая. Это во многом облегчает туристам пребывание в стране. В Марокко имеется и традиционный уклад, придерживаться которого следует каждому, кто приезжает в страну. Соблюдение марокканского этикета демонстрирует уважение по отношению к местным жителям, а знание особенностей их менталитета помогает ориентироваться в незнакомой культуре. Главная особенность жителей Марокко – гостеприимство. Марокканцы – душевный народ и всегда рады гостям. Они всегда готовы им оказать радушный приём и окружить заботой. Благодарностью за приглашение служит небольшой презент или корзина фруктов – в Марокко не принято отправляться в гости с пустыми руками.
 

Традиции и обычаи Марокко

Во время трапезы в середине стола располагается большое блюдо с кускусом – пшеничной кашей с мясом и овощами. Пятничное поедание кускуса в семейном кругу за обсуждением последних новостей – один из распространённых обычаев жителей Марокко. Гостей в марокканском доме может удивить отсутствие приборов. В стране предпочитают есть руками, так как они считаются более чистыми. Пищу берут тремя пальцами правой руки. Предварительно подаются миски с водой для омовения рук перед едой и после неё. Во время еды марокканцы никогда не налегают на хлеб – почтительное отношение к этому важному продукту питания обязывает его экономить. Чай пьют маленькими порциями, при этом следует выпить не менее трёх чашек. Мусульманское вероисповедание налагает запрет на распитие спиртных напитков, поэтому держать дома алкоголь не принято.
 
Марокканцы охотно ведут беседы на разные темы. Они не преминут поговорить друг с другом о личной жизни, рабочих делах и других людях. Жители Марокко любят поболтать и не стесняются этой национальной особенности. Единственная тема, находящаяся под запретом, − это религия. Марокканцев, как и других мусульман, отличает трепетное отношение к вере – исламу, поэтому одно неверно сказанное слово может задеть собеседника и привести к разногласиям. Они не стремятся обсуждать другие религии, даже если те кажутся им странными, и ожидают этого от других. 
 
Правила поведения в общественных местах Марокко могут показаться несколько необычными. Так, женщинам положено вести себя скромно и сдержанно. Им не рекомендуется улыбаться мужчинам или стрелять глазами – проявления флирта распознаются мгновенно, и после этого мужчина постарается не упустить обратившую на него внимание даму. Общеизвестна традиция ношения женщинами одежды, прикрывающей тело. Слишком открытый наряд может показаться местному населению не только признаком дурного тона, но и проявлением вульгарности и неуважения. Марокканские женщины надевают на улицу традиционное платье в пол – «джелябу», а голову покрывают платком. Такая одежда соответствует климату и обычаям страны.
 
 
Жители Марокко не приемлют тактильного общения. У них не принято обниматься и целоваться при встрече. Если при первой встрече лиц одного пола допускаются символический тройной поцелуй и рукопожатие для закрепления знакомства, то с представителями противоположного пола никогда не контактируют подобным образом. При приветствии люди разных полов обычно лишь кивают друг другу или изредка обмениваются рукопожатием. Распространённый в западных странах поцелуй руки женщине может быть воспринят здесь как крайняя степень флирта.
 
Большинство марокканцев живёт небогато, поэтому в стране принято оплачивать даже самые незначительные услуги: позирование для фото, указание дороги. В заведениях общественного питания чаевые, хотя и не включаются в счёт, обязательны и воспринимаются как средство выражения благодарности официантам. Их никогда не оставляют на столе – это свидетельствует о неуважении человека к месту, где его накормили. Чаевые передаются лично официанту. Прочим представителям сферы обслуживания – уборщикам, мойщикам машин, гидам, водителям – также из благодарности оставляют несколько дирхамов.
 

 

Крупнейшим традиционным событием в Марокко по праву считается великий общемусульманский праздник – священный месяц Рамадан. В его основе лежит предание, согласно которому в девятый месяц исламского календаря Аллах передал Коран пророку Мохаммеду. В ходе Рамадана жизнь в стране будто останавливается. С началом поста закрываются или работают по сокращённому графику большинство магазинов, кафе и ресторанов. Марокканцы свято чтут традиции и обычаи события и никогда их не нарушают. Это объясняется уважением местных жителей к священности и важности Рамадана. В дни месяца никто в Марокко не остаётся безразличен к соблюдению обрядов этого продолжительного празднества – вне зависимости от пола, возраста или социального статуса.

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?