Традиции и обычаи Алжира

travel company slogan

Традиции и обычаи Алжира

 

Местные жители очень религиозны, традиции и обычаи предков они передают из поколения в поколение и к исполнению ритуалов относятся с большим почтением. Многие путешественники отмечают, что горожане очень не любят фотографироваться. При виде камеры или фотоаппарата они могут просто отвернуться, а женщин в черных платках снимать и вовсе запрещено законом.

Традиции и обычаи Алжира

Алжирцы верят, что фотография может негативно повлиять на душевное состояние человека и стать причиной физических заболеваний. По той же причине жители деревень не разрешают фотографировать приезжим домашний скот, уверяя, что у коров непременно испортится молоко, а птица и вовсе может тяжело заболеть
Религиозные обычаи накладывают массу ограничений на жизненный уклад горожан. Так, алжирцам запрещено пить алкоголь, далеко не во всех местных ресторанах его предложат и гостям города. Важнейшим религиозным праздником является священный месяц Рамадан, в течение которого все жители соблюдают строжайший пост. С наступлением рассвета и до заката солнца необходимо полностью воздерживаться от приема пищи. Только вечером семьи могут собраться на ужин, на столе обычно присутствует много сладостей. В течение дня люди уделяют много времени молитвам, не соблюдать пост разрешается лишь тем, кто тяжело болен.
При рождении младенцу покупают красивый глиняный горшок, который он должен хранить всю жизнь. После смерти человека горшочек разбивают и складывают осколки рядом с местом захоронения, никаких имен и дат писать на надгробии не принято

Традиции и обычаи Алжира

Хозяйственные занятия

Основное традиционное занятие — пашенное земледелие (пшеница, ячмень, цитрусовые, виноград, оливки, финиковая пальма, огородные культуры и др.). Распространены также скотоводство, сбор травы альфы, коры пробкового дуба. У кочевников — верблюдоводство и овцеводство. В XIX веке появилась горнодобывающая промышленность, к середине XX века — добыча нефти и газа. На средиземноморском побережье распространены морские промыслы.
 

Жилище

Большинство алжирцев проживает в городах. Типы традиционных жилищ алжирцев многообразны. В зависимости от района проживания, это каменные, глинобитные или деревянные постройки. У кочевников — палатки.
 

Традиции и обычаи Алжира

Одежда

Алжирцы носят современную одежду, но по-прежнему широко распространён традиционный костюм. У мужчин — это просторная хлопчатобумажная или шерстяная рубаха — джеллаба, широкие штаны, вышитые жилеты и кафтаны. Наиболее популярный головной убор — красная фетровая феска — тарбуш или шешия. Зимой — бурнус из шерсти. У женщин — просторное вышитое платье (гандура), кафтаны из хлопчатобумажных тканей, шёлка или бархата. Широко распространены вышитые пояса, накидка — хаик. Обувь — сандалии (наиль), кожаные или матерчатые остроносые бабуши без задника или более тяжёлые соббаты.
 

Традиции и обычаи Алжира

Пища

Традиционная пища включает общеарабские (лепёшки, жаркое-мешви, разнообразные соусы), а также блюда берберского и африканского происхождения, например кускус, тажин и т. д.
 

Музыка

Фольклор алжирцев испытал на себе значительное влияние как со стороны местного берберского, так и от проживающих во многих городах Алжира потомков выходцев из мусульманской Андалусии. В традиционном музыкальном искусстве используются известные и в других арабских странах инструменты — уд, ребаб, канун, ударные (бендира и др.)
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?