Традиции Арабов

travel company slogan

Традиции Арабов

 

Традиции Арабских Эмиратов, в силу мусульманского государственного устройства, имеют свою специфику и особенности. Планируя отдых в ОАЭ, вы должны понимать, что здесь свято чтятся и почитаются вековые традиции и обычаи. Зная все тонкости уникального арабского быта, вы сможете вполне адекватно реагировать на происходящие события, и будете чувствовать себя максимально комфортно.

 

традиции арабов

Религиозные традиции

Говоря о религиозности арабского народа, следует отметить, что все арабские традиции и обычаи основаны на священной для мусульман книге Коран. Коран - это не только религиозный, но и культурный образец арабской письменности.

Пять раз в день совершаются молитвы, а во время празднования священного месяца Рамадан все верующие должны поститься. В дневное время запрещен прием пищи, питье и курение. В течение дня недопустимы зрелища, гуляния и увеселительные мероприятия.

традиции арабов

Отношение к женской половине

Традиции арабского народа отводят особое место женщине. Женщина на востоке - это хранительница семейного счастья и очага. Арабская женщина не должна испытывать нужды, а муж обязан одаривать ее подарками и украшениями.

В ответ на такое уважительное отношение, женщина должна вести себя скромно и сдержанно. Запрещено показывать на людях обнаженные участки тела, а при выходе в свет, женщину обязательно должен сопровождать супруг или старший родственник.

Для арабских женщин существует особый день. Один раз в неделю все аквапарки, пляжи, салоны красоты и фитнес центры открыты только для прекрасной половины.

Семейные традиции

Семейные традиции Арабских Эмиратов берут свое начало в далекой древности. Испокон веков арабский народ вел племенной образ жизни. Каждое племя разделялось на отдельные кланы, которые включали несколько семей. Именно благодаря такому обустройству, семья в ОАЭ всегда имела большое значение.

До сих пор для арабов самым страшным наказанием является изгнание из семейного круга. Хотя современный быт накладывает определенные отпечатки на традиционный арабский уклад, семейные узы остаются священными для каждого жителя ОАЭ.

 

Культура приветствий

Гостеприимство и прием гостей занимают традиционно важное место в культуре жителей Аравии. Отсюда - значительное внимание, которое уделяется всем аспектам в ритуале взаимоотношений, будь то чисто дружеские связи или деловые контакты.
 
Считается неприличным слишком быстро переходить к конкретному разговору о делах, не предварив его разнообразными, выработанными поколениями приветствиями, расспросами о здоровье, приправленными словами хвалы в адрес Аллаха. Даже при случайной встрече на улице правилом хорошего тона считается не просто произнести приветствие, но и поинтересоваться здоровьем знакомого, тем, как идут у него дела.
 
У мужчин, если они родственники, близкие друзья или даже хорошие знакомые, встречи любой мимолетности могут сопровождаться двумя поцелуями в щеки. Если встреча происходит в офисе или дома, она должна сопровождаться предложением чая, кофе или прохладительных напитков - ведь, согласно традиции, гость должен прежде всего утолить жажду после путешествия в безводной пустыне.

Прием пищи

традиции арабовВ семьях коренных дубайцев до сих пор принято принимать пищу сидя на полу. Хозяева и гости рассаживаются на матрасах вдоль стен, а центр комнаты занимают блюда с угощением. Еда берется правой рукой, в левой находится салфетка для вытирания рта. Исключение может быть сделано для некоторых видов пищи, например, рыбы, которую едят обеими руками.
 
Специфические блюда, представляющие собой однородную массу из растертого гороха, кунжутного семени, баклажанов и пр., берутся куском твердой или мягкой лепешки (последнюю лучше сложить "совочком").
 
Перед едой произносятся слова: "Бисмилляхи ар-рахман ар-рахим" (Во имя Бога милостивого, милосердного), а по завершении трапезы: "Аль-хамду лил-ля" (Слава Богу).

Подача напитков

традиции арабов

Кахва арабийя - крепчайший арабский кофе, как правило приправленный кардамоном и другими специями, подается во время приема гостей в маленьких чашечках. Там, где традицию хотят соблюсти полностью, он готовится в длинноносых медных кофейниках - далля.
 
Если такой крепкий кофе вам не очень по нутру, можете отказаться от второй предложенной порции, держа чашечку в воздухе за края и покачивая ею из стороны в сторону. Если вы просто протянете чашку к подавальщику, он наполнит ее снова. Просить добавки больше трех раз считается невежливым.
 
После обеда по кругу могут быть переданы духи, которыми обычно слегка смачивают кожу у себя за ушами; также воскуриваются благовония. Этот ритуал подсказывает гостям, что пора откланиваться. При прощании головы и руки уходящих могут быть опрысканы вдобавок розовой водой.
 

традиции арабов

Образовательная среда

Особое место в жизненном укладе, традиции арабского народа отводят сфере образования. С давних времен арабский народ отличался высокими познаниями и грамотностью. Если раньше особым почетом пользовались частные преподаватели, то сегодня к ним на смену пришли современные образовательные учреждения – школы, университеты и колледжи.

Обязательным и абсолютно бесплатным в ОАЭ является начальное образование. Среднее специальное образование выступает как дополнительное. Ежегодно реализуются обучающие программы для взрослого населения, позволяющие полностью искоренить безграмотность.

традиции арабов

Меджлис

Понятие "меджлис" (дословно: место, где сидят) появилось как результат развития ритуала арабского гостеприимства. У бедуинов это часть палатки или даже отдельная палатка, у оседлых жителей - часть дома или отдельное строение, предназначенные для того, чтобы достойно принять гостя. Меджлис по мере возможностей хозяина устилается циновками и коврами, восточными подушками, чтобы создать максимум уюта для посетителей. Находящиеся в меджлисе располагаются вдоль стен, а в середине находится медный поднос с кофейниками для угощения гостей, жаровня для благовоний.
 
Поскольку понятие "гость" в арабском обществе трактуется более широко, чем это принято у нас (к примеру, глава рода, пришедший к шейху племени, тоже рассматривается в первую очередь не как подчиненный, а как гость), меджлис играет социальную и общественную роль.
 

традиции арабов

Меджлис любого человека вне зависимости от социального положения открыт для всех, кто пришел с миром, - эта традиция унаследована от племенного устройства общества, где таким образом решались вопросы внутренней демократии. Поэтому меджлис вождя племени - это уже фактически официальное место, совет.
 
Современные учреждения и отели Эмиратов поддерживают эту традицию, поэтому во многих местах можно увидеть специально устроенные меджлисы в виде палаток с подушками, коврами, кальянами, стоящими наготове на горячих углях длинноносыми кофейниками-далля, в которых варится крепчайший кофе (кахва арабийя), блюда с финиками (приторная сладость фиников призвана подчеркнуть вкус кофе). Хотя меджлисы, как правило, почти никогда не используются по назначению, они подчеркивают гостеприимство места и уважение к гостям.

Национальные развлечения

В ОАЭ вы не найдете игорных заведений и казино, азартные игры здесь под запретом. Но отсутствие азартной составляющей компенсируется многочисленными спортивными соревнованиями. Еженедельно здесь организуются различные спортивные состязания. Это могут быть верблюжьи бега или бои быков. В качестве элитного отдыха, арабы предпочитают соколиную охоту. Такая охота является исконно арабской традицией и хранит вековую память.

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?