Традиции и обычаи Индии

travel company slogan

Традиции и обычаи Индии

 

Многие считают Японцев и японские традиции самыми странными. Но индийские традиции не менее интересны, многие необычны, а некоторые достаточно странные. Если Вы собираетесь в путешествие  по Индии, то наверняка местные традиции и церемонии будут самой яркой частью путешествия.

традиции индииВ Индии не приняты рукопожатия. Вместо этого индусы используют традиционный жест: поднимают соединенные ладони к подбородку, как для молитвы, и покачивают головой со словами: «намасте». Таким образом, местные жители приветствуют не только друг друга, но и своих гостей. Однако мужчины без колебаний поздороваются с вами за руку, если вы мужчина. Рукопожатие будет оценено как жест исключительного дружелюбия. Для индийских женщин неприемлемы свободные нравы в общении между мужчинами и женщинами, принятые на Западе, поэтому следует избегать физических контактов, таких как рукопожатие, если вы женщина. Не здоровайтесь с женщиной за руку (если только она первой не протягивает ее) и не кладите руку на плечо женщине или мужчине. Приходя в гости, и знакомясь с кем-нибудь, хорошо знать, что имя индуса обычно состоит из его личного имени, затем имени его отца, касты, к которой он принадлежит и названия местности (деревни) в которой он живет. Фамилии не имеют значения, замужняя женщина сохраняет свое имя и в документах обозначается как такая-то, жена такого-то.
 
Старайтесь, чтобы подошвы ваших туфель не были обращены в чью-либо сторону - это может быть расценено как знак неуважения. Не показывайте указательным пальцем - пользуйтесь жестами вытянутой руки, либо подбородка.
 
традиции индииВ Индии не принято проявление чувств прилюдно (объятия и поцелуи) - это является неприличным для местных жителей. Мужчине и женщине не стоит держаться за руки на публике (возможно только мужу и жене, и то - наедине).
 
Экзотическая примета Индии – огромное количество коров на улицах городов и селений Индии. Известно, что в Индии корова – священное животное и если, не дай Бог, наехать на корову – последствия будут самые печальные, вплоть до пожизненного заключения. Чтобы избежать неприятностей лучше не трогать этих животных, дорогих сердцу каждого индуса, ведь убийство коровы и употребление в пищу говядины считается тяжелейшим грехом. Зато быков очень часто используют как рабочую силу, за исключением тех, которые посвящены богу Шиве.
 
Особо почитают в Индии обезьян, обитающих в посвященных им храмах. Животных с удовольствием кормят как индусы, так и туристы, причем иногда обезьяны сами пристают к незнакомцам, дергают их за одежду и протягивают лапы. Попав в окружение этих сорванцов, лучше дать им что-нибудь съестное, иначе они могут укусить. В знаменитом Дворце ветров в Джайпуре обезьян столько, что индусы не советуют туристам осматривать его, так как животные - единовластные хозяева дворца - агрессивны по отношению к людям. Гордость и краса Индии - павлины. Птицы начинают упражняться в пении с раннего утра и демонстрируют свои вокальные данные повсюду.
 
традиции индииПеред входом в храмы, мечети или гурдвары (сикхские храмы) обязательно следует снимать обувь, также в доме принято снимать обувь и ходить босиком. В храмах за небольшую плату вам предложат оставить обувь на хранение или предложат чехлы на обувь, обычно разрешают проходить в носках. Не берите с собой в храмы любые изделия из кожи, это могут посчитать оскорблением. Во многих местах в Индии практикуется разделение мужчин и женщин, особенно в храмах и местах поклонения. Необходимо придерживаться этого обычая. Если вы пользуетесь "джапамалой" (четками), старайтесь не показывать их и носите под одеждой, так как все предметы духовной практики священны и не должны попадать на глаза случайным людям.
 
Во многих случаях фотографировать внутри храмов запрещается, поэтому, прежде чем воспользоваться фотоаппаратом, спросите разрешения. К туристам обычно относятся доброжелательно, иногда позволяют присутствовать при религиозных ритуалах. Посещая священные места, обратите внимание на свою одежду, она должна быть скромной. В сикхских храмах следует находиться с покрытой головой, в мечетях женщины должны закрывать головы и плечи, им следует также быть в длинных одеждах. По традиции, опускайте немного денег в ящик для пожертвований.
 
В Индии принято приветствовать учителей, почтенных религиозных наставников, а также старших кланяясь и касаясь своих ног (иногда возможно просто прикоснуться к ногам Учителя руками, наклонившись, без глубокого поклона), а затем выпрямляясь и касаясь своей головы.
 
Конечно, запомнить все это не слишком легко, ведь здесь живут индусы и мусульмане, сикхи и христиане, буддисты и джайны, но зато, соблюдая эти правила, вы сможете почувствовать себя желанным гостем в этой стране полной волшебства древности.
 

Касты в Индии

традиции индииТрудно поверить, но и в современной Индии сохранилось деление на касты. Каста, как уровень в социальной иерархии, определяет на ком человек может жениться, профессию или род деятельности, место жительства и даже правила приема пищи. В Индии существует более 2000 каст, которые делятся на 4 кастовые группы или варны:
Брахманы – священники, ученые — самая образованная группа
Кшатрии – воины,  правители
Вайшьи – земледельцы и ремесленники
Шудры – рабочие
Пятая неофициальная группа Неприкасаемые, в последнее время чаще называемая Далитами (угнетенными), занимается самой тяжелой и грязной работой, которая может «осквернить» представителей высших каст, такой как забой и разделка скота, выделка кожи. К далитам относятся около 17% населения Индии.
Впрочем, деление на касты хоть и медленно, но утрачивает  свое значение, особенно в городах в образованной среде.
 

Брак в Индии

традиции индииС кастовым делением тесно связаны вопросы брака.
Большинство девушек в Индии выходят замуж и покидают свои семьи в юном возрасте. Кастовая система имеет большое значение в выборе мужа семьей девушки. Формально с 1929 года закон запретил выдавать замуж девушек до 12, а с 1978 до 18 лет. Хотя все понимают, что в любом случае судьбу детей решают родители. Поэтому браки по любви и романтические отношения в Индии не так часто встретишь – спутника жизни родители выбирают исходя из кастовой принадлежности, религиозных убеждений и … астрологии!!!
Традиционным цветом наряда невесты является красный, символизирующий процветание, удачу и плодородие. Современные индианки часто выбирают для своего наряда и другие цвета: фиолетовый, темно-желтый, голубой или розовый.
 

Свадьба в Индии

На свадьбе в ряде регионов Индии жених не должен смотреть на невесту прямо, вместо этого он смотрит на нее в зеркало, а если кто-то спрашивает: «что ты видишь?» он отвечает «фею».

Астрология

Еще одна странная традиция связана с ведической астрологией. Девушки, рожденные в определенные дни, считаются проклятыми и могут принести смерть своему мужу. Поэтому такая девушка сначала «выходит замуж» за какой-нибудь неодушевленный предмет, например, дерево или ВАЗУ!!!. После чего «мужа» уничтожают с помощью специального ритуала. После этого проклятие считается снятым, и девушка уже может нормально выйти замуж! Представьте себе, что Вы знакомитесь с девушкой, а она говорит я вдова, мой первый муж разбился — он был ВАЗОЙ!
Кроме проклятых девушек, которые выходят замуж дважды, браки в Индии, как правило, заключаются на всю жизнь, а уровень разводов крайне мал, хотя и растет постепенно. Считается, что супруги должны оставаться вместе невзирая ни на что, и сообща решать все семейные проблемы, даже серьезные. Хотя какие проблемы в браке могут быть если муж дерево или ваза?

Шваямвара

традиции индииОднако не всегда девушки лишены возможности выбирать, в Индии существует традиция Шваямвара, правда ей обычно пользуются взрослые девушки, которые в состоянии сделать самостоятельный выбор.
Шваямвара означает выбор мужа на открытом сборе кандидатов в женихи. Часто такой выбор делается после демонстрации претендентами своих качеств: силы, мастерства и т.п., так что девушка могла выбрать лучшего из лучших – практически рыцарский турнир. Эта традиция известна в Индии со времен Махабхараты.

Сати

Говоря о браке нельзя не упомянуть сати — варварский похоронный ритуал, соучастие в котором сегодня является серьезным преступлением в Индии. В соответствии с ней, вдова покойного должна была броситься в погребальной костер своего мужа, покончив, таким образом, с собой. Сати – акт добровольный, и, как считается, в большинстве случаев он таким и являлся. Впрочем, нельзя недооценивать давление общественного мнения — когда все ожидают от женщины самосожжения, насколько она в силах отказаться? Были и противоположные случаи, когда желание совершить сати не поддерживалось окружающими, и женщина отказывалась от фатального поступка. К счастью, на сегодня случаи сати крайне редки.
 

Бросание детей с крыши

В некоторых селах по всей Индии распространена традиция, которой уже 500 лет. В ходе ритуала, ребенка бросают с крыши храма на большой кусок ткани, который держат мужчины, после чего ребенок быстро передается матери. Ритуал призван  принести ребенку крепкое здоровье и удачу. Как утверждают, ритуал абсолютно безопасен, и все же…
 

Хиджры

Хиджры – мужчины, которые одеваются и ведут себя как женщины, но не только. Настоящим хиджрой может считаться лишь тот, кто прошел через процедуру кастрации. Операции по кастрации запрещены в Индии, поэтому проводятся в кустарных условиях, зачастую без анестезии и антибиотиков.
У хиджр просят благословения бездетные женщины, они могут без приглашения приходить на свадьбы, праздники по случаю рождения ребенка. Не получив вознаграждения за свое благословение, могут угрожать наложить проклятье. В Индии насчитывается около  50 тыс. хиджр, многие из которых занимаются проституцией, или попрошайничают на улице.
 

Дхарна

Известный с древности ритуал, призванный принудить должника рассчитаться с долгом. Для этого кредитор… измождает себя всяческими способами: постоянно сидит на пороге дома должника, или привязывает себя, или отказывается есть, или ходит за кредитором с тяжелым грузом, например, с камнем. Этот способ использовался не только людьми низкого сословия, но даже правителями и министрами, как способ добиться выполнения своих требований. Дхарма очень популярна и сегодня у профсоюзов, и других групп людей которые, выходят на демонстрации с какими-либо требованиями. 

Королевское взвешивание

Тулапурушадана или королевское взвешивание – церемония, в которой участвовали не только короли, но и люди менее знатные. Она подразумевает подарок золотом, равный весу дарящего, который затем раздавался придворным, нищим, беднякам и заключенным. Практикуется и в наше время, например, если человек молится в храме, или в священном месте за детей, здоровье, хочет замолить грехи и т.п. Только в наши дни подарок делается не обязательно золотом, это могут быть также серебро, шелк, благовония, лекарства, железо, рис…
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?