Традиции Норвежцев

travel company slogan

Традиции и обычаи Норвегии

Традиции НорвегииТрадиционная материальная и духовная культура норвежцев, как и других народов, отличается своеобразием. Специфичны тип поселения норвежцев, их жилища, пища, одежда и другие элементы материальной культуры. Неповторимы их общественный и семейный быт, их фольклор, в целом вся духовная культура.
 
В Норвегии со времен средневековья распространено художественное ремесло. До сих пор сохранились многочисленные предметы кузнечного и ювелирного искусства. Неотъемлемую часть интерьера жилища норвежцев составляли затейливо украшенные, искусно сделанные котлы, ухваты, вилки, красиво декорированные черенки ножей и вилок, ножны, металлические подсвечники. Из элементов одежды очень нарядны пуговицы и брошки, серебряные кованые короны для невест, передаваемые от матери к дочери. С XVJII в. широко распространилась роспись красками по дереву.
 
На дверях домов и альковов, на стенках сундуков и ларей рисовали цветы и фрукты, сцены на библейскую и бытовую тематику. Из дерева изготовлялась мебель и значительная часть утвари — тарелки, ложки, ковши, пивные кружки. Этнографы давно взяли на учет и скупают в качестве экспонатов для музеев под открытым небом целые сельские поселения (по-норвежски горды). Горд — это комплекс жилых и хозяйственных построек, общим числом до двадцати.
 
Издревле постройки у норвежцев срубные.. Жилой дом (стуве, стюэ) — с камином у зажиточных крестьян — двух- или трехэтажный, с несколькими комнатами. На первом этаже помешаются прихожая, зимняя кухня, гостиная, на верхнем — спальни. Отдельный дом с очагом обычно открытого типа {иллхюс) предназначается для выпечки хлеба, пивоварения, стирки белья и варки пищи летом. Кладовые разного назначения (лофты) сооружаются на клети или на массивных столбах. В лофтах хранят зерно, одежду, там же бывает летняя спальня невесты или молодоженов. 
 
У водоемов на невысоких вертикальных бревнах ставят сараи (стаббюр) для сушки и хранения рыбы, для хранения рыболовецкого инвентаря и лодок, а также баню с открытым очагом (бадстюэ) и овин для сушки зерна. Традиционные постройки имеют двухскатную крышу.Нередко поверх дощатого настила ее покрывали берестой и дерном. Срубы обшивали снаружи и изнутри вертикально поставленными досками. Наличники, карнизы, а иногда и коньки крыш стуве покрывали искусной резьбой. 
 
Живописно выглядят и теперь эти жилища, окрашенные в традиционные красный, зеленый или синий цвет, с белыми наличниками и торцами срубов. Летним типом жилища для пастухов и их семей, живущих в теплый период на горных пастбищах {сеттерах), служит тонкобревенчатый сруб. В нем же помещается и кладовая. Рядом со срубом — загон для скота, огороженный валунами или забором из прутьев.
 
Традиции НорвегииНародная одежда норвежцев, традиционно именуемая «бунад», до настоящего времени имеет несколько форм покроя и удивительное множество расцветок; особенно это касается женского костюма. В наши дни бунад носят лишь по большим праздникам и на свадьбах. Народные обычаи предписывают норвежцам вступать в брак по взаимному расположению. Средний брачный возраст у мужчин 25 лет, у женщин — 22—23 года, в сельской местности — 19—20 лет. После обручения молодые официально считаются женихом и невестой. Свадьба же справляется тогда, когда жених сочтет себя экономически подготовленным к тому, чтобы содержать семью. 
 
Рождение ребенка не сопровождается такими большими церемониями, как свадьба. Через несколько дней после рождения ребенка крестят в кирке. Практикуется обычай давать детям имена любимых родственников. Стоит сказать о традициях национальной норвежской кухни. В пище норвежцев преобладают рыба, мясо, молочные продукты, каши. Очень популярны мясные и рыбные супы, жареная, соленая и вяленая рыба, разнообразные твердые сыры (особенно специфичен сладкий козий сыр темно-кремового цвета), творог, брынза, вареный или копченый окорок, тушеное или вареное мясо, пресные лепешки (флатбрёд), пшеничная каша со сливками (флёте-грёг), мед, варенье. 
 
Норвежская кухня — типично северная. В ней, как правило, мало свежих продуктов, и в целом еда довольно тяжелая (в морозы без калорий пришлось бы туго). Вплоть до последних лет растительное масло здесь было практически неизвестно: вся кухня основывалась на сливочном. Когда норвежцев спрашивают о наиболее популярных в народе блюдах, большинство называет мясные тефтели, тушеную баранину с капустой и треску. Картошка с селедкой были главной едой бедняков. В XIX и XX вв. в норвежские города приходит и традиционная европейская кухня, все начинают использовать специи, вино.
 
Традиции НорвегииНовогодние праздники в Норвегии начинаются с 24 декабря — канун Рождества, и заканчиваются 13 января в день Святого Кнута (Святого Канута), который празднуют во всей Скандинавии и считают днем официального окончания рождественских праздников. В этот день, по старинной традиции, из дома выметается Рождество: все праздничные украшения вместе с елкой убираются из дома до следующего Рождества.
 
Норвежский Дед Мороз называется Julenissen - Юлениссэн ("Рождественский гном"). Тамошняя детвора уверена: норвежский Дед Мороз это тот самый добрый рождественский гном, который дарит подарки – потомок добрых троллей.
Новый год в Норвегии принято отмечать скромно, а на Рождество гуляют более пышно. Подарки дарить на Новый год не принято. В этот вечер норвежцы устраивают традиционный семейный ужин и обязательно зажигают камин.
 
В канун Нового года норвежцы ходят в церковь, чтобы получить благословение для вступления в Новый год, а перед норвежском народом по традиции выступает с праздничной речью норвежский монарх.
В канун Нового года у норвежцев принято готовить традиционный деликатес лютефиск (lutefisk). Так называется сушеная треска, которую обрабатывают натром для придания приятного вкуса. Еще по традиции, на Рождество в Норвегии надо иметь не столе 7 выпечек: Крансекаке (Kransekake - пирог из колечек, сложенных пирамидкой), Юлекаке (Julekake - рождественская круглая булка с изюмом), хворост (Fattigman), Крумкакер (Krumkaker - вафли), Пепперкакер (Pepperkaker - имбирные печенья), Манделькаке (Mandelkake - миндальный пирог) и рисовый пудинг с миндалем. По древнему поверью, кому в тарелке попадется миндаль, тому в наступающем году будет много счастья.
Норвежцы пьют на Рождество три напитка: норвежскую водку (Akevitt), пиво (эль - ol) и Глёк (Glogg) - напиток на основе вина или яблочного сока, сиропа и пряностей, который напоминает глинтвейн - горячее вино, но он чаще всего безалкогольный.
 
В новогоднюю полночь на улицах Норвегии запускают традиционные фейерверки, которые норвежцы очень любот. В Новый год в Осло улицы светлы как днем и переливаются разноцветными отблесками взрывающихся повсюду салютов. После полуночи вокруг звучат пожелания и поздравления близким. Если в новогоднюю ночь в Норвегии вы услышите: «God Jul!», то не теряйтесь, – это вас просто поздравляют с Новым Годом! У норвежцев принято в новогоднюю ночь дарить знакомым спички, которые символизируют тепло и счастье. 
По легенде дети в Норвегии ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения — сухие колосья овса, которые на Новый год кладут в детские ботинки. А утром вместо колосьев ребята находят новогодние гостинцы. В этой стране коза находится в привилегированном положении. Легенда рассказывает о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненную козу, сняв ее со скалы. Животное привезли во дворец, вылечили и отпустили. В знак благодарности коза каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.
Наверно фейерверки на Новый год любят во всем мире, это лучшее и красивейшее развлечение, которое только придумало человечество на праздник. Очень сложно разобраться в новогодних традициях другой страны, когда даже традиции своей страны не всегда понимаешь.
 

Полезная информация

Курение в общественных местах в стране викингов запрещено, а все автомобильные стоянки – платные. Традиции Норвегии предписывают соблюдать чистоту и беречь природу.
Не стоит позволять себе ироничных замечаний в адрес норвежской королевской семьи – среди подданных она пользуется большим почетом и уважением.
Не в традициях Норвегии хвастаться достатком и величиной банковского счета. Даже очень состоятельные люди здесь живут достаточно скромно и не выделяются ни дорогими автомобилями, ни роскошными украшениями.
Собираясь в театр, музей или просто в гости, не стремитесь надеть особо нарядную одежду. Достаточно того, чтобы она была чистой, а вот гладить ее уже не обязательно.
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?