Валюта Гонконге. История денежного обращения Гонконга.

travel company slogan

 

Валюта Гонконге. История денежного обращения Гонконга.

 

Юань – китайский доллар, является наименованием многих денежных единиц, которые использовались на территории Китая.

Откуда родом «юань»

В китайском языке название «юань» носят базовые единицы любой валюты, так, например, доллар США называют «мэй юань» (美元). Однако в международной валютной системе слово обозначает юань КНР, реже гонконгский доллар, тайваньский доллар и патаку Макао.

Фактически юань представляет собой единицу измерения, а жэньминьби – измеряемую валюту, аналогично фунту стерлингов. В разговорной речи часто можно встретить вместо юаня «куай» и «мао».

Юань с этимологической стороны означает «круглая монета» или «круглый объект». Именно такое название носили круглые серебряные монеты во времена династии Цин.

На данный момент используют две формы символа валюты – обычная запись – 元, а также формальная более сложная запись – 圓 или 圆, она используется в финансовых документах и позволяет предотвратить ошибки и подделки. В последнее время на территории КНР китайский доллар обозначают знаком Ұ (с одной горизонтальной чертой).

 

История появления юаня

Еще в начале XX века роль основной денежной единицы Китая исполнял серебряный лян, который был равен 100 фэням и 10 мао. Более крупные платежи осуществлялись серебряными слитками-ямбами, весом до 50 лян. Для сельской местности не редки были древние медные монеты – кэши и цяни. Стоит отметить, что широкое распространение имели монеты и банкноты различных иностранных государств.

В виде серебряных монет юани начали выпускать в 1835 году, но это не повлияло на хождение ляна, который продолжал использоваться при исчислении таможенных пошлин и налогов.

6 апреля 1933 года издали закон об унификации денежной системы, однако фактически это не привело к установлению единой валюты. Как и прежде, широкое распространение имели денежные единицы различных иностранных государств, маньчжурские юани (гоби) Северо-Восточного Китая, юани Внутренней Монголии, санги в Тибете, синьцзянские юани.

До 1935 года в Китае действовал серебряный стандарт. А курс китайской валюты определялся мировыми ценами на серебро. С 15 октября 1934 года курс китайского доллара отошел от стоимости серебра в связи с установкой пошлины на серебро, которое вывозилось из Китая.

После денежной реформы 1935 года серебряные юани были изъяты из обращения, а им на смену пришли бумажные банкноты – «фаби». Правительство объявило об отмене серебряного стандарта и переходе к валюте на основе золота, однако сами монеты не содержали в себе фиксированную долю золота. Чрезмерная бумажно-денежная эмиссия стала причиной инфляции юаня. В 1935 году курс китайского доллара к доллару США достигал отметки 3,36 юаня за $1, а в августе 1946 года за $1 давали 3350 юаней.

После денежной реформы 1948 года содержание золота в юане было установлено в количестве 0,22217 г, кроме того, были выпущены новые бумажные деньги, которые получили название «золотые юани». Курс к доллару США установили в 4 «золотых юаня» за $1, но 12 декабря 1948 после девальвации он достиг отметки 20 юаней за доллар.

По мере воссоединения районов, которые были освобождены коммунистической Народно-освободительной армией Китая, проводили слияние местных банков. В конце 1948 года создали Народный банк Китая. Местные деньги, которые были выпущены в различных освобожденных районах, изымались из обращения, а им на смену приходили банкноты Народного банка Китая.

На территории Маньчжурии советскими вооруженными силами использовались напечатанные в СССР банкноты, номиналом в 1, 5, 10, 100 юаней, эмиссия таких банкнот производилась до мая 1946 года.

После образования Китайской Народной Республики денежное обращение поставили под строгий государственный контроль на всей территории государства. Для каждого района установили обменный курс местных денег с учетом социального положения держателей и их покупательной способности. Основная часть обмена завершилась к 1952 году, а на территории Тибета в 1959. Курс обмена старых денег на новые составлял 10000:1.

 

До 1974 года китайский доллар был привязан к фунту стерлингов, позже – к доллару США. С 1994 года китайскими властями проводилась политика консервации курса юаня к доллару США в пределах 8,27:1. Июнь 2005 года стал переломным для валюты Китая, страна отказалась от привязки к доллару и осуществила переход к котировке китайского доллара на базе валютной корзины.

Купюры Гонконгского доллара.

 

 

 

 

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?