Валюта Филиппин. История денежного обращения Филиппин.

travel company slogan

Валюта Филиппин. История денежного обращения Филиппин.


Основной валютой денежной системы Республики Филиппины является филиппинский песо, который состоит из 100 сентаво. Практически все купюры имеют две или более модификаций. Выпуски купюр 2007 и 2008 гг. также идентичны по своему внешнему виду предыдущим выпускам. Можно сказать, эта серия аналогична серии 2001 г. выпуска. Оформление практически не отличается.

 

 


На территории Филиппин в обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 1000, песо. Эмитентом выступает Центральный банк страны. Обменять валюту на территории Филиппин не составляет особого труда. Обмен валюты производится в обменных пунктах. Для обратного обмена филиппинских песо нужен документ о том, что национальная валюта куплена на территории страны. В крупных городах, как правило, можно обменять фунты стерлингов и евро. В пределах страны можно расплачиваться американскими долларами, которые иногда даже более удобны при оплате, чем туристические чеки. Цены на товары, как правило, указываются и в местной валюте, и в долларах.

В 2009 году Центральный Банк Филиппин начал модернизацию банкнот и монет для дальнейшего повышения их защиты и улучшения прочности. Новый дизайн банкнот несет изображения известных филиппинцев и знаковых природных достопримечательностей. Банкноты старых выпусков останутся законным платежным средством, по крайней мере еще три года. Филиппинские банкноты в новом дизайне были выпущены 16 декабря 2010 года.

Допускается свободный ввоз и вывоз иностранных денег. Не разрешен ввоз и вывоз местной валюты.

Монеты

В обращении находятся монеты номиналом 1, 5, 10 песо.

В 1958 году была выпущена новая серия монет, состоящая из бронзовых 1 сентаво, латунного 5 сентаво и 10, 25 и 50 сентаво из никель-латунного сплава. В 1967 году чеканка была изменена, чтобы отразить использование филиппинских названий для валютных единиц. Это была " Ang Bagong Lipunan " серия. В этом же году бронза была заменена на алюминий, а латунь на медно-никелевый сплав. В 1972 году были выпущены монеты 1 песо, а в 1975 – 5 песо. Серия монет посвященная флоре и фауне была введена в обращение в 1983 году, одновременно с выпуском монеты 2 песо. Размеры монет стали уменьшать в 1991 году, с производства был снят выпуск монет 50 сентаво и 2 песо в 1994 году. Современная серия монет представлена с 1995 года, с производством монет 10 песо в 2000 году.

В декабре 2008 года было принято решение о выводе из обращения и демонетизации всех монет меньше, чем 1 песо.

Для того, чтобы из страны не вывозились незаконным способом местные деньги, Центральный банк Филиппин занялся эмиссией новой монеты, которая отчеканена из более дешевой стали.

Купюры и монеты

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?