Прирoда Эритреи

travel company slogan

Природа Эритреи



Территорию Эритреи можно разделить на три части:

Эритрейское нагорье, занимающее почти треть территории страны, восточные склоны нагорья и прибрежные равнины и плато запада страны. Большая часть прибрежной полосы находится в аридной или семиаридной зоне, однако и там живут скотоводы-кочевники и водятся дикие звери. Восточные склоны нагорья располагают плодородными землями, которые получают осадки в течение двух влажных сезонов года. Эритрейское нагорье, занимающее северную часть Эфиопского нагорья и расположенное на высотах ок. 2000 м над у.м., включает территорию бывших провинций Хамасен, Сэрае и Акуле-Гузай, которые отличаются высокой плотностью населения. Одна из самых актуальных проблем – ухудшение плодородия земель, что обусловлено интенсивным характером земледелия, частыми засухами, сведением лесов и эрозией почв. В этом районе берут начало многие притоки рек Сетит, Тэкэзе, Мэрэб, Гаш и Барка. Высочайшая вершина Эритреи гора Соира (2989 м) расположена к югу от столицы Асмэры, которая сама находится на высоте 2374 м над у.м. Самая низкая точка страны, Кобар-Синк, приурочена к отметке 75 м ниже у.м. Низменные районы на западе страны простираются от Кэрэна, расположенного к северо-западу от Асмэры, до границы с Суданом. Местные земли орошаются реками Барки, Гаша и Мэрэб.



Узкая низменная полоса протяженностью 1050 км вдоль побережья Красного моря приурочена к зоне жаркого и сухого климата. Средние температуры зимних месяцев (декабрь – февраль) колеблются от 20° до 35° С, а летних (июнь – сентябрь) достигают 40–50° С. Средняя годовая норма осадков – 200 мм. Несмотря на очень высокие температуры и скудные осадки, здесь живут скотоводы-кочевники. Еще более жарко в суженной восточной части страны, но и там приспособились жить те же скотоводы-кочевники и рыбаки. На побережье Красного моря находятся два главных морских порта Эритреи – Массауа и Асэб. Прибрежные воды богаты рыбой.


К западу от Эритрейского нагорья, вдоль границы с Суданом, простираются равнины, расположенные на высотах от 500 до 2000 м над у.м. На их долю приходятся ок. 40% всей территории страны. Хотя значительная часть их занята пустынями, полупустынями и саваннами, благодаря сезонным разливам р.Барки, которая переносит плодородные вещества и влагу, здесь имеются земли, пригодные для сельского хозяйства.Среднее годовое количество осадков достигает 400 мм. В декабре, самом холодном месяце, температура иногда понижается до 15° С.


Для Эритрейского нагорья характерен более прохладный и влажный климат. Бóльшая часть поверхности расположена выше 1500 м над у.м. Среднее годовое количество осадков колеблется от 500 до 850 мм. Средние температуры колеблются от 15 до 30° С, но возможны перепады до 38° С. Зимой (декабрь – февраль) в ночное время температура может понизиться до 0° С. Приуроченная к этой агроклиматической зоне Асмэра находится на высоте 2325 м над у.м., температура здесь колеблется от 21° С в ноябре – январе до 25° С в апреле – июне.


Для центрального и западного районов страны характерны два влажных периода: главный в июне – сентябре и менее значительный в марте-апреле. В районе побережья осадки выпадают преимущественно зимой, с декабря по февраль. Средняя годовая норма осадков для страны в целом 400–600 мм. Она колеблется от 200 мм на побережье до 400 мм на западе страны и до 650 мм в центральной части. В суженной восточной части побережья и в районе Массауа осадки выпадают в зимние месяцы.


Бóльшая часть территории страны занята горами или отличается аридными условиями. Помимо морских ресурсов – рыбы и поваренной соли, Эритрея располагает рядом минеральных ресурсов, включая золото, калийную соль, цинк, медь.
На побережье растут агава, акации, финиковые пальмы и эвкалипты, в саваннах – баобабы, высоко в горах – дерево сикомора и др.

 



 Животный мир
Среди представителей животного мира Эритреи -антилопы, бабуины, бегемоты, гиены, дикобразы, зайцы, кабаны, крокодилы, львы, мартышки, много видов местных и перелетных птиц, носороги, различные грызуны и змеи, слоны, черепахи и шакалы. В районе архипелага Дахлак насчитывается 250 видов рыб.

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?