Национальная кухня Эквадора. Блюда и рецепты Эквадорской кухни.
Традиционные блюда эквадорской кухни буквально поражают воображение своим разнообразием, необычностью, великолепным изысканным вкусом. Эта кухня заслуженно считается одной из вкуснейших в мире. Вообще, Эквадор — единственная латиноамериканская страна, сумевшая наиболее полно сохранить кулинарные традиции индейских народов, населявших территорию страны до внедрения сюда европейцев. Эквадорцы, как и сотни лет назад, отдают предпочтение различным супам, блюдам из даров моря, всевозможным гарнирам из риса, зерновых, овощей и яиц. Различные «европейские» гарниры и картофель с успехом заменяются жареными бананами, юккой , маниоком и др. плодами местной флоры во всяческих вариациях и ипостасях. Кроме того, что кухня Эквадора отличается неповторимостью и изысканностью, местные повара отличаются удивительным мастерством по оригинальному оформлению блюд.
Самой яркой составляющей национальной кухни являются, безусловно, супы. Именно всевозможные супы занимают особое место в кулинарии эквадорцев. По большей части, рецептура местных супов построена на многовековых индейских традициях.
Самым, пожалуй, популярным супом в Эквадоре является картофельный «Локро-де-папас» который готовится с зернами маиса и горошка, а подается с тертым сыром и авокадо.
Рецепты Эквадорской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
Суп с кукурузными клецками / Sopa de bolas de maiz
-
Бульон из ножек / Caldo de patas de res
-
Суп чупе из креветок / Chupe de camarones
Основные блюда:
-
Санкочо из рыбы / Sancocho de pescado
-
Кариучо / Cariucho
-
Эмпанадас из зрелых бананов / Empanadas de maduro
-
Тамалес из юкки / Tamales de yuca
-
Фаршированные свиные рулетики / Carne mechada
-
Язык тушеный / Lengua guisada
-
Вяленная козлятина / Seco de chivo
-
Локро из картофеля / Locro de papas
-
Чигилес / Chiguiles
-
Зрелые бананы (maduro) с сыром / Maduros con queso
-
Торт из бананов / Torta de platano
-
Сальпикон де марискос / Salpicon de mariscos
-
Рис с креветками / Arroz con camaroones
-
Севиче из креветок / Ceviche de camarones
-
Корвиче / Corviche
-
Цыпленок по-пиратски
Национальные напитки:
-
Агуардиенте - «огненная вода»
Очень популярны такие блюда, как куриный суп «кальдо-де-гальина» ,«чупе-де-пескадо» — суп из рыбы с овощами, «санкочо» — рыбный суп с бананом и юккой. Вообще, самыми популярными являются супы, сваренные из протертых зеленых бананов, кукурузных початков, а еще из рыбы и морепродуктов.
Особенности жизнедеятельности коренного населения страны, несомненно, сказались и на составе традиционных блюд, поэтому в национальной кухне страны популярны различные экзотические блюда: картофельный суп с кровью «ягуарлокро», «кальдо-де-мангера» – суп, приготовленный из бычьих половых органов, а также деликатесный бульон «кальдо-де-пата» с жареными телячьими копытами. Одним из самых экзотических национальных блюд является жаренная морская свинка «куй» , которую обычно подают в горных районах Эквадора.

В любом, даже крошечном ресторанчике Вам предложат традиционное блюдо «севиче» — сложное блюдо, которое готовится из свежих морепродуктов, замаринованных в соке лайма с
добавлением жгучего перца; популярнейшее блюдо «патакон» — жареные бананы и «кангрехада» — особым способом сваренные крабы.
Вообще-то, Сeviche (блюда из даров моря) – это целый пласт кухни Эквадора, в котором эквадорцы достигли высочайшего мастерства. Здесь, даже высоко в горах, можно найти отличные ресторанчики, предлагающие блюда из морепродуктов, причем в каждой местности их готовят со своей особой изюминкой. Например, на северном побережье можно попробовать блюдо из рыбы «энкосадос» с соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока и томатов, которое подают с горкой риса или жареной кукурузы. На южной части эквадорского побережья очень популярен острый суп из морепродуктов «леванта-муэрто» и всевозможные виды блюд из морского окуня «сорвина».
Также из рыбных блюд любимы и популярны «сальмон-кон-вельдурас»— лосось, тушеный с овощами, «арос маринерос» — рис с морепродуктами и «труча» — речная форель.

В кулинарии местных жителей увеличивается количество мяса, поэтому блюда из мяса, раньше очень редкого в индейском рационе продукта, готовятся по большей части по испанским рецептам. Однако, сохранились и традиционные индейские мясные кушанья: стоит попробовать «лечон»— жаркое из нежного молочного поросенка; «гуатита»— блюдо из рубца (коровьего желудка) в арахисовом соусе и картофеля; «мондонго»– суп из коровьей требухи со специями; «патаконес» — жареные несладкие зеленые бананы с гуакомоле; «фритада» — жареная свинина с луком и чесноком; «хорнадо»— запеченная свинина; говяжий бифштекс «ломо» ,жареный бифштекс с луком и помидорами «ломо-сальтадо» ,«секо-де-польо» – тушеный цыпленок с гарниром из риса и авокадо; «чураско»– яичница, приготовленная в виде стейка на углях, подаваемая с рисом, жареным бананом и овощным салатом; «секо-де-чиво» — целиком зажаренная баранья или козлиная туша с арахисовым соусом и пр. К мясу вместо обычного для нас хлеба подаются специальные лепешки из маиса «De maiz», жареная кукуруза «кангиль» ,самое народное блюдо «патаконес»— зеленые бананы особого сорта, обжаренные в масле, или «чифлес» – этакие банановые чипсы. В качестве гарнира в гастрономии Эквадора используются картофель, рис, маниок, клубни ямса и пр. корнеплоды. В прибрежных районах и часто применяются бобы, чечевица и юкка, которые обильно поливаются соусом «аджи», обычно приготовленным из древесных помидоров, лука, чеснока и сока лимона, хотя вариантов приготовления этого популярного в эквадорской кухне соуса насчитывается более 200.
В стране, где выращивается кофе, на удивление, этот напиток не пользуется особой популярностью, а привычный для нас чай из чайного листа встречается и вовсе редко, здесь чаще пьют травяные чаи «Aromatica» или «Мате« из всевозможных местных трав и цветов. Такие чаи входят в число самых любимых напитков эквадорцев, при этом поражает разнообразие ароматов и рецептов приготовления этих восхитительных напитков.

А уж для любителей фруктовых соков Эквадор – истинный рай! Джунгли обеспечивают стол эквадорцев изобилием фруктов, в том числе таких экзотических, как «чиримойя» с восхитительным вкусом, напоминающим заварной крем, «мами» — с похожей на мясо сердцевиной, или «пепинос», который выглядит, как полосатый огурец. Большой популярностью пользуются и фруктовые соки «хугос». Соки могут быть и свежевыжатыми и смешанными с молоком или водой «батидос»— те и другие прекрасно утоляют жажду. Чаще всего здесь потребляют всевозможные «сокопродукты», когда фрукты и ягоды размалываются в блендере с водой. В качестве экзотики здесь стоит попробовать сок древесных помидоров «tomates de arbo» только в Эквадоре возможно насладиться соком наранхильи — «золотого плода Анд» со вкусом ананаса, клубники и маракуйи одновременно.
На десерт, кроме богатого разнообразия тропических фруктов, Вам предложат местное
мороженое йогосо,кукурузу «хумитас» и удивительно вкусное печенье!
Эквадор славится своим пивом, кстати, эквадорское пиво считается одним их лучших на Южноамериканском континенте. Наиболее популярные марки: «Pilsner», «Belle» и «Club».
Из напитков покрепче стоит продегустировать тростниковую водку «агуардиенте»— местный напиток, сильно напоминающий крепкий ром. Его зачастую смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей, получая согревающий напиток, особо популярный в высокогорных районах страны. Также популярна кукурузная «чича».
К традиционным напиткам эквадорской кухни относятся знаменитый элитный «писко» из мускатных сортов винограда или «канелазо» – более демократичный напиток из сахарного тростника, лимона, корицы и сахара.