Национальный десерт Омали (или Ом Али)
В Египте каждая семья имеет свою версию Ом Али, некоторые делают его из круассанов, другие – из черствого хлеба. Вы можете использовать любые орехи, в том числе жареный арахис. Вообще, данный рецепт может быть легко адаптирован к любым вариантам ваших продуктовых запасов. По своей сути египетский десерт Ом Али представляет собой не что иное, как хлебный пудинг, пропитанный молоком или сливками, украшенный орехами и изюмом. Хотя, небесно вкусный!
Ингредиенты:
-
Слоеное тесто 500 гр. – разрезать на 6 маленьких квадратных ломтиков
-
Растительное масло - 1 столовая ложка
-
Тонко нарезанный миндаль - 1/2 стакана
-
Изюм - 1/2 стакана
-
Кедровые орешки - 1/4 стакана
-
Сливки 10% – 2 стакана
-
Сахар – 1/2 стакана
-
Порошок корицы - 1 чайная ложка
-
Тертый мускатный орех - 1/4 чайной ложки (опционально)
-
Тертый кокосовый орех – 1/4 чайной ложки
-
Дробленые фисташки – 1/4 стакана (опционально)
Способ приготовления:
-
Разморозить замороженное слоеное тесто. Разогреть духовку до 180 C. Выложить тесто на смазанный маслом и слегка присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке в течение 15 минут или до золотистого цвета. Дать остыть на решетке.
-
Поместить на противень миндаль, кедровые орешки и кешью, поставить в горячую духовку на 5 минут. Вынуть и охладить. Налить в небольшую кастрюлю молоко, сахар, корицу и мускатный орех, поставить на огонь и перемешивать, пока не растворится сахар. Не кипятить! Порвать слоеное тесто на кусочки, часть выложить в подготовленную форму для выпечки. Посыпать изюмом и орехами, сверху – молоко. Аналогично сделать еще несколько слоев.
-
Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, или пока не образуется золотистая корочка. Перед подачей на стол дать остыть около 10 минут, украсить фисташками, кокосом и орехами.
-
Рецепт можно сделать вегетарианским, заменив молоко кокосовым или миндальным молоком.