Традиционная технология заваривания желтого египетского чая и сопутствующие ей сложности обусловлены составом хельбы. В отличие от высушенных и прошедших ферментацию чайных листьев, покрытые плотной оболочкой зернышки пажитника не так-то просто передают свой вкус и аромат напитку. К счастью, эту проблему научились решать еще далекие предки современных египтян, а иностранные кулинары переняли у них эту манеру.
Для заваривания египетского чая придется потратить и время и силы, но результат того стоит. Потому что правильно заваренная (а точнее даже – сваренная) хельба превращается в ароматный напиток с ярким, изысканным вкусом. Смакуя его, вы без труда уловите привкус поджаренных орешков и согретых солнцем южных трав, а некоторые гурманы даже отчетливо ощущают оттенки ванили, меда и даже твердого сыра. Ничего этого в составе хельбы нет и близко, но таков уж пажитник, а точнее – его химический состав, богатый кумарином.
Семена пажитника достаньте из упаковки и промойте в прохладной проточной воде. Делать это не обязательно, но желательно для избавления от пылинок и других примесей, которые могут попасть в хельбу в процессе ее транспортировки и хранения. Очищенные семена равномерно распределите на сухой горизонтальной поверхности, покрытой чистой салфеткой, и дайте им просохнуть в течение пары дней.
Для ускорения заваривания и усиления интенсивности вкуса напитка высушенные семена можно слегка поджарить на сухой сковородке и измельчить в кофемолке или ступке. Но даже в самом Египте к таким ухищрениям прибегают нечасто, предпочитая заваривать цельные семена пажитника.
Посуда для заваривания желтого египетского чая – это не заварочный чайник и даже не джезва. Отлично подойдет для этой цели небольшая кастрюлька или ковшик, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Насыпьте в нее высушенную хельбу из расчета 1 столовая ложка целых (или 1 чайная ложка молотых) семян на 200 мл воды. Увеличивая или уменьшая количество заварки вы, соответственно, регулируете крепость будущего напитка. В первый раз попробуйте предложенную нами, среднюю пропорцию, а в последующие ориентируйтесь на собственный вкус.
Вода для заваривания желтого египетского чая не требует никаких специальных условий: достаточно взять чистую питьевую воду без газа, очищенную или столовую минеральную, которую вы ежедневно пьете и используете для приготовления еды. Поскольку хельбе предстоит достаточно длительная варка после закипания, то и подогревать воду не обязательно, она может быть просто комнатной температуры.
Огонь под кастрюлькой с желтым египетским чаем должен быть слабым, чтобы содержимое посуды нагревалось постепенно. После того, как вода закипит, оставьте ее на огне еще на 10-15 минут. После этого выключите огонь и разлейте по порционным чашкам горячий напиток. Можно оставить чай для остывания и в общей посуде, но пить его лучше слегка остывшим, а меньшем объеме остынет он быстрее.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я